Autrebière d'hiver pomme noisette miel

fumée, bizarre, expérimentale...
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Re: bière d'hiver pomme noisette miel

Message par Grew »

En tout cas, je te conseille de goûter des bouteilles régulièrement, comme ça si tu commences à partir en gush ou autre, tu sais qu'il faut que tu ne traines pas trop pour les ouvrir.
J'ai hâte d'avoir ton retour de dégustation en tout cas :)
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Eric974
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Re: bière d'hiver pomme noisette miel

Message par Eric974 »

Gaby50 a écrit :Le nain lui conseil d’embouteiller ( stable depuis 15jrs). A voir à la dégustation.
Ta fermentation est peut être terminée pour les raisons évoquée plus haut, mais le soucis c'est qu'a 1030 ta bière est à peine à 4%, je crains qu'a ce taux d'alcool et cette densité se soit un sirop imbuvable, 1030 pour un Barleywine à 13% ok mais dans le cas présent j'ai un doute
C'est pour cela qu'il aurait fallu trouver un moyen pour baisser cette Df, outre la solution que je proposais il y avait la solution des bretts mais c'est un peu chaud si on ne maîtrise pas, il y avait aussi cette "substance" utilisée dans les Brut Ipa
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Re: bière d'hiver pomme noisette miel

Message par Gaby50 »

Je vous redis ça samedi j'en ouvre toujours une une semaine après l'embouteillage.
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Aza-
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Re: bière d'hiver pomme noisette miel

Message par Aza- »

Eric974 a écrit : il y avait aussi cette "substance" utilisée dans les Brut Ipa
C'est de l'amyloglucosidase.
Gaby50
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Re: bière d'hiver pomme noisette miel

Message par Gaby50 »

Je suis pas contre le fait que l'on m'explique les techniques possibles pour faire baisser une densité trop haute après fermentation. Si jamais je me retrouve de nouveau confronté au problème
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Re: bière d'hiver pomme noisette miel

Message par Gaby50 »

1 er ouverture après 1 semaine d’embouteillage.

Une mousse qui ne tient pas longtemps. J'ai utilisé de la châtaigne brut.(torréfie au four) peut être le "gras".

J'ai très peu de bulle pour le moment. Ça donne une bière plate. Est il possible que ça s’améliore ou c'est cuit?

Je fais un test avec du lactose...c'est spéciale la texture que ça apporte. J'ai l'impression d'alourdir la bière. Je n'en utiliserai plus.

J'ai un gout de châtaigne et de miel . Pomme inexistante. Ca manque d'amertume. Même si on s'en bien le houblon.

Voili Je vais laisser encore une bonne semaine à 20*.
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Re: bière d'hiver pomme noisette miel

Message par RomainS »

Salut,

Avec tout le sucre résiduels, non prévus, il n'est pas étonnant la perception de l'amertume soit franchement modifiée (à la baisse).

Clairement, je suis aussi d'avis d'ouvrir une bouteille assez régulièrement, car il y a risque qu'une fermentation reprenne.

Romain
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Eric974
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Re: bière d'hiver pomme noisette miel

Message par Eric974 »

Je suis d'accord avec Romain, il va falloir en ouvrir régulièrement pour voir si la fermentation ne repart pas

Un semaine pour juger de la carbo c'est court d'autant que ta densité à peut être bloqué à cause de levures fatiguée

Pour répondre à ta question plus haut, outre la piste de l'ajout d'une levure Saison ou de Bretts il y a deux petits trucs à faire avant, faire tourner le fermenteur sur lui même pour faire remonter les levures trop rapidement sédimentées et/ou faire un transfert de seau ce qui souvent fait repartir le fermentation
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Re: bière d'hiver pomme noisette miel

Message par Gaby50 »

Si j'avais remis de la so4 ? Ou il faut une levure bien spécifique comme celle que vous avez nommé? En tout cas merci pour vos conseils
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