Fermentation spontanéeBrune /lactique fermentation

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Daniel
Assistant
Assistant
Messages : 969
Inscrit depuis : 19 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lupersat 23190
A été remercié : 2 fois
Contact :

Brune /lactique fermentation

Message par Daniel »

BRUNE
Brew Type: All Grain Date: 16/03/2007
Style: Belgian Dark Strong Ale Brewer: Daniel
Batch Size: 20,00 L Assistant Brewer: MARTINE
Boil Volume: 22,89 L Boil Time: 60 min
Brewhouse Efficiency: 75,0 %

Brewing Steps Check Time Step
16/03/2007 Clean and prepare equipment.
-- Measure ingredients, crush grains.
-- Prepare 29,40 L water for brewing
-- Prepare Ingredients for Mash
Amount Item Type
2,95 kg Malt Munich 25 (20,0 EBC) Grain
1,95 kg Cara-red (40,0 EBC) Grain
0,95 kg froment blond (3,0 EBC) Grain
0,45 kg Special-B (300,0 EBC) Grain
0,20 kg malt fumé (0,0 EBC) Grain

1/2 du malt
Fermentation lactique 1 yoplait griotes
8 heures 50°c infusion

1/1 du malt
Protein Rest: Add 16,95 L of water at 54,1 C
15 min - Hold mash at 50,0 C for 15 min
60 min Saccharification: Heat to 67,8 C
45 min - Hold mash at 67,8 C for 45 min
10 min Mash Out: Heat to 75,6 C over 10 min
10 min - Hold mash at 75,6 C for 10 min
-- Sparge with 12,45 L of 75,6 C water.
-- Add water to achieve boil volume of 22,89 L
-- Estimated Pre-boil Gravity is: 1,061 SG with all grains/extracts added
Boil for 60 min Start to Boil.

16/03/2007 Measure Original Gravity: ________ (Estimate: 1,070 SG)
16/03/2007 Measure Batch Volume: ________ (Estimate: 20,00 L)
4 days Ferment in primary for 4 days at 10,0 C
20/03/2007 Transfer to Secondary Fermenter
21 days Ferment in secondary for 21 days at 9,0 C
11/04/2007 Transfer to Tertiary Fermenter
21 days Ferment in tertiary for 21 days at 9,0 C
02/05/2007 Measure Final Gravity: ________ (Estimate: 1,018 SG)
-- Bottle beer at 15,6 C with 113,3 gm of corn sugar.
4,0 Weeks Age for 4,0 Weeks at 11,1 C
30/05/2007 Sample and enjoy!

Taste Rating (50 possible points): 35,0
Dernière modification par Daniel le 17 mars 2007 0:05, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Daniel
Assistant
Assistant
Messages : 969
Inscrit depuis : 19 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lupersat 23190
A été remercié : 2 fois
Contact :

Re: Brune /lactique fermentation

Message par Daniel »

Voici celle de la semaine dernière que je n'avais su poster


Rock Dan'S 10
Brew Type: All Grain Date: 16/03/2007
Style: Belgian Dark Strong Ale Brewer: Daniel
Batch Size: 20,00 L Assistant Brewer: Quivoudra
Boil Volume: 22,89 L Boil Time: 60 min
Brewhouse Efficiency: 75,0 %

Brewing Steps Check Time Step
16/03/2007 Clean and prepare equipment.
-- Measure ingredients, crush grains.
-- Prepare 29,48 L water for brewing
-- Prepare Ingredients for Mash
Amount Item Type
3,94 kg malt lager (3,0 EBC) Grain
2,44 kg Malt Munich 25 (20,0 EBC) Grain
0,20 kg Special-B (300,0 EBC) Grain

-- WARNING: Preheat Mash Tun - No equipment adjustments made!
2 min Mash Ingredients
Mash In: Add 17,15 L of water at 74,4 C
60 min - Hold mash at 67,8 C for 60 min
2 min Mash Out: Add 9,61 L of water at 91,5 C
10 min - Hold mash at 75,6 C for 10 min
-- Sparge with 2,72 L of 75,6 C water.
-- Add water to achieve boil volume of 22,89 L
-- Estimated Pre-boil Gravity is: 1,075 SG with all grains/extracts added
Boil for 60 min Start to Boil
Amount Item Type
33,22 gm Styrian Goldings [3,50%] (60 min) Hops
1,00 kg Candi Sugar, Clear (1,0 EBC) Sugar

50 min into boil Add 18,26 gm Select Spalt Hall. [3,70%] (10 min)
-- Cool wort to fermentation temperature
-- Add water (as needed) to achieve volume of 20,00 L
-- Siphon wort to primary fermenter and aerate wort.
-- Add Ingredients to Fermenter
Amount Item Type
1 Pkgs BELGIAN ABBEY-2 ( WYEAST #1762) Yeast-Ale

16/03/2007 Measure Original Gravity: __1.025______ (Estimate: 1,086 SG)
16/03/2007 Measure Batch Volume: _a voir_______ (Estimate: 20,00 L)
4 days Ferment in primary for 4 days at 10,0 C
20/03/2007 Transfer to Secondary Fermenter
21 days Ferment in secondary for 21 days at 9,0 C
10/04/2007 Transfer to Tertiary Fermenter
21 days Ferment in tertiary for 21 days at 9,0 C
01/05/2007 Measure Final Gravity: ________ (Estimate: 1,022 SG)
-- Bottle beer at 15,6 C with 113,3 gm of corn sugar.
4,0 Weeks Age for 4,0 Weeks at 11,1 C
29/05/2007 Sample and enjoy!

Taste Rating (50 possible points): 35,0
Avatar de l’utilisateur
Daniel
Assistant
Assistant
Messages : 969
Inscrit depuis : 19 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lupersat 23190
A été remercié : 2 fois
Contact :

Re: Brune /lactique fermentation

Message par Daniel »

pour le houblon j'utilise celui de zepto 20 +20 gr. en pelet
et la T58 en levure pour la brune et la s33 pour la rock 10
j'ai oublié de les rentrer :(
marti
Brasseur
Brasseur
Messages : 1815
Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : venissieux,allee denis papin
A été remercié : 5 fois

Re: Brune /lactique fermentation

Message par marti »

Daniel a écrit :
Batch Size: 20,00 L
Boil Volume: 22,89 L

-- Prepare 29,48 L water for brewing

-- Mash In: Add 17,15 L of water at 74,4 C
-- Add 9,61 L of water at 91,5 C
-- Sparge with 2,72 L of 75,6 C water.
-- Add water to achieve boil volume of 22,89 L
y a pas une erreur ??
26L d'empatage
et 3L de rinçage
:roll:
Avatar de l’utilisateur
BenLock
Apprenti
Apprenti
Messages : 715
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Chamouilley (FR)
A été remercié : 1 fois

Re: Brune /lactique fermentation

Message par BenLock »

J'y comprends rien vu que je débute, mais 75% d'atténuation ça me paraît beaucoup pour une T-58 ou encore une S-33 non ? mais bon, ça joue peut être pas dans les dosages vous me direz... :roll:
Avatar de l’utilisateur
Daniel
Assistant
Assistant
Messages : 969
Inscrit depuis : 19 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lupersat 23190
A été remercié : 2 fois
Contact :

Re: Brune /lactique fermentation

Message par Daniel »

C'est sur j'ai omis de mettre le houblon et la levure dans la recette alors le logiciel patauge un peu :lol:
Avatar de l’utilisateur
bernie
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2824
Inscrit depuis : 19 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : nogent le rotrou(FR)
A été remercié : 11 fois

Re: Brune /lactique fermentation

Message par bernie »

Salut
pas grave mon doyen
en plus il est toujours bien de mettre des recettes sur le forum (pas vrai bernie)
a+
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter