Bonjour,
je me présente, je m’appelle Jérémy, et j'aime la bière, le brassage et tenir une exploitation ! (je suis à ce jour responsable d'une exploitation).
je suis en pleine réflexion pour me reconvertir en paysan brasseur. L'idée serait de cultiver le houblon et les céréales (maltage ailleurs).
Je pense m'orienter vers un BPREA (formation diplômante de responsable d'exploitation agricole), mais je ne sais pas si c'est la bonne (ou la meilleure) solution.
De plus, je ne trouve pas de lycée qu propose une option brassage, afin de compléter la formation de base en "grandes cultures".
Si quelqu'un ici à des infos, je suis preneur !
Merci ! Bien la bise !
Devenir pro ⇒ Formation paysan brasseur
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- mikocyco
- Maître Brasseur
- Messages : 2343
- Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vertus (51)
- A remercié : 76 fois
- A été remercié : 185 fois
Re: Formation paysan brasseur
Salut,
Je ne comprends pas bien : si tu es déjà responsable d'une exploitation agricole, c'est que tu as déjà obtenu la capacité professionnelle (BPREA ou plus). Dès lors, pourquoi vouloir faire un BPREA ?
De toute façon, le BPREA ne t'apprendra rien sur le brassage, et rien sur le houblon (sauf erreur, pas d'UC houblon). Donc pour des formations spécifiques sur ces sujets, il faudra aller dans des organismes spécialisés (brassage : IFBM de Nancy, ENILBIO de Poligny, Université de la Rochelle, ... ; houblon : CFPPA d'Obernai, Comptoir Agricole (Hop France) en Alsace, Houblons de France, ...).
Dans tous les cas, bon courage (car c'est ce qu'on tente de faire depuis quelques mois, et c'est du boulot, même pour de tous petits volumes de bière).
Je ne comprends pas bien : si tu es déjà responsable d'une exploitation agricole, c'est que tu as déjà obtenu la capacité professionnelle (BPREA ou plus). Dès lors, pourquoi vouloir faire un BPREA ?
De toute façon, le BPREA ne t'apprendra rien sur le brassage, et rien sur le houblon (sauf erreur, pas d'UC houblon). Donc pour des formations spécifiques sur ces sujets, il faudra aller dans des organismes spécialisés (brassage : IFBM de Nancy, ENILBIO de Poligny, Université de la Rochelle, ... ; houblon : CFPPA d'Obernai, Comptoir Agricole (Hop France) en Alsace, Houblons de France, ...).
Dans tous les cas, bon courage (car c'est ce qu'on tente de faire depuis quelques mois, et c'est du boulot, même pour de tous petits volumes de bière).
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 2
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Mâcon
Re: Formation paysan brasseur
Bonjour,
Juste un message pour dire que jai le même projet que toi et que je souhaite passer un bts APV (jai deja un bac +3 donc ca se ferait sur 1 an).
Bonne journee
Juste un message pour dire que jai le même projet que toi et que je souhaite passer un bts APV (jai deja un bac +3 donc ca se ferait sur 1 an).
Bonne journee
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute