American AleIdée recette pour tester houblons du jardin

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
CaptainMalt
Ch'ti nouveau
Messages : 11
Inscrit depuis : 8 ans
Brasseur : Amateur

Idée recette pour tester houblons du jardin

Message par CaptainMalt »

Bonjour,

J’ai 4 pieds de houblon plantés l’année dernière dont un magnum et un cascade sur lesquels il devrait y avoir assez pour brasser une trentaine de litres. L’idée est de brasser une bière du genre APA avec les houblons directement frais.
Je partirai donc sur une base suivante :

Un taux d’alcool entre 6,5 et 7%
Essentiellement du malt pale ou pilsner suivant mes stocks (j’ajusterai dans Joliebulle les quantités en fonction de la levure choisie) en monopalier a 68°.
Avez vous une idée de levure qui s’appreterai au jeu ?
Du magnum en amérisant pendant 60’ en fonction de se que je récolterai.
Un peu de cascade en hors flamme et l’essentiel en DH pendant la secondaire.

Est ce une bonne idée pour tester mon houblon cascade ? Et surtout quelle levure ?

Merci d’avance
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Idée recette pour tester houblons du jardin

Message par ajja »

Salut,

je viens de brasser avec le fuggle du jardin, centennial (du commerce) en amérisant en premier moût et deux fois 53 grammes à 10 et 5 minutes.
Estimation 23 IBU, j'ai évalué mon fuggle à 3% d'AA, c'est tout à fait pifométrique :mrgreen:
Levure US 05. Elle me semble bien adaptée pour ce genre de recette, mais pas la seule.

A+
CaptainMalt
Ch'ti nouveau
Messages : 11
Inscrit depuis : 8 ans
Brasseur : Amateur

Re: Idée recette pour tester houblons du jardin

Message par CaptainMalt »

Parfait ! J’essaierai ça alors ! Faudra juste que j’adapte les houblons en fonction de la quantité récoltée...

Sinon, j’aimerai essayer une levure liquide, une idée ? J’ai cru voir une Wyeast 1056 ou une WLP0001
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Idée recette pour tester houblons du jardin

Message par ajja »

D'après mes notes, ces deux levures sont les mêmes que l'US05.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter