Page 1 sur 3

Premières brassées...dans le grand bain :)

Publié : 19 sept. 2019 17:07
par MementoMori
Bonjour tout le monde :)

Je furète dans les recettes.
Je termine une dernière commande de matériel afin d'avoir tout sous la main pour mes premiers brassins.
Je veux profiter de l'occasion pour commander de la matière et limiter les frais de port.

Je pense réaliser 2 ou 3 brassins dés le mois prochain de 15/20l (cuve de 28l) avec une blonde smash, une blanche et peut-être une bière de noël même si pour cette dernière je suis un peu limite niveau temps donc à voir.

Pour la smash je voudrais en profiter pour tester mon houblon sauvage en m'adaptant sur la recette de la Ch'ti Franck d'univers Bière.
Pour le malt je peux conserver un pilsner 2 row bel ? C'est une bonne base que je peux conserver pour une blanche ?

Je vous remercie par avance de vos suggestions pour débutant tout grain (en BIAB pour commencer).

Pour info, Aza m'a fait part des éléments suivants :
Salut,
J'étais passé à côté de ton message.
Pour les malts de base on prend souvent soit du Pilsner (pour faire des belges, lager, etc) ou du Pale Ale (pour des anglaises et des américaines).
Personnellement je fais tout au Pilsner, la différence de goût est imperceptible et la plus grande différence est la couleur (qui peut se changer avec des malts spéciaux).

Si je prends tes trois recettes, j'utiliserais plutôt le houblon sauvage sur la blanche. Du moins dans le cas où il est peu aromatique, ce que tu peux tester en le faisant infuser.

Pour la smash je partirais sur un houblon américain très typé genre Cascade, Citra ou Chinook. Et une levure neutre genre US-05.
Pour la blanche, si tu veux une blanche belge, blé + Pilsner, une levure belge et un ajout de coriandre et de peaux d'oranges
Pour la bière de noël, il ne faut pas tarder si tu veux qu'elle soit prête pour noël !

Bref, c'est mon avis mais je penses que tu pourrais ouvrir un sujet où d'autres viendraient donner le leur.

A bientöt
Aza

Premières brassées...dans le grand bain :)

Publié : 19 sept. 2019 17:10
par MementoMori
Salut Aza.

J'ai continué mes lectures jusqu'à 3h du mat et j'en suis arrivé aux mêmes conclusions concernant le Pilsner. Cela est rassurant :)

Pour le houblon sauvage je vais tacher de suivre tes recommandations. J'ai fait infuser avant ensachage 4 cônes dans 10ml d'eau avec en retour une amertume franche mais pas abusive. Concernant les arômes mon nez est malheureusement encrassé par la clope ces derniers temps alors mis à part une odeur légère de miel je n'ai pas su déclarer autre chose.
Je vais affiner mon odorat sur le sujet j'y travaille.
En testant différents houblons j'apprendrai.
Ça me fait penser à ces gens qui se font arnaquer en achetant des truffes chinoises car ils n'ont pas été éduqué... C'est un apprentissage :)

Pour la bière de noël j'en ai bien conscience malheureusement. Je suis juste dans les temps mais il ne faut pas que je tarde.

Je risque effectivement d'ouvrir un sujet tu as raison ça ne mange pas de pain.

Merci pour cette mine d'infos.
Bonne journée à toi :)

Re: Premières brassées...dans le grand bain :)

Publié : 19 sept. 2019 20:49
par MementoMori
Dernière récolte de houblon ce jour... dernier carat les cônes sont en train de brunir pour certains.
Quelques plants bien cachés ont fait l'affaire avec des fragrances d'agrumes citron/orange marquées.
Cool !

Re: Premières brassées...dans le grand bain :)

Publié : 20 sept. 2019 17:16
par MementoMori
Bon et bien sans autres réponses il fallait que je traite ma commande donc :
25 kg de Pilsner 2 Row 3EBC
5kg de malt de Blé 4 EBC
1kl de malt acide
Flocons de blé, orge et avoine.
Houblon pellets Cascade et Amarillo
Levure safarle US
Levure belge WB

De quoi démarrer ;)
Bonne soirée tout le monde et bonne bière du vendredi soir !

Re: Premières brassées...dans le grand bain :)

Publié : 20 sept. 2019 19:35
par Leberrichondud
BonneS bièreS du vendredi !! :)

Re: Premières brassées...dans le grand bain :)

Publié : 20 sept. 2019 19:39
par Mickaël28
Tu as raison au pluriel, c'est encore mieux ;-)

Re: Premières brassées...dans le grand bain :)

Publié : 15 janv. 2022 17:58
par CortoMaltose
Bonjour,
Je ne savais pas trop où poster mon message ...
J'envisage de faire mon 1er brassin avec cette recette trouvée sur le site littlebock

https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... onde-citra

Je vais faire un Empatage en Biab, que me conseillé vous de faire concernant le ou les paliers et comme température ?
Merci d'avance pour votre réponse

Re: Premières brassées...dans le grand bain :)

Publié : 15 janv. 2022 18:27
par olimarover
Si tu veux une recette au citra déja testé j'ai fait un topic dessus: viewtopic.php?t=39796 .
Je n'ai eu que des très bons retour dessus et elle est très simple à réaliser ( Smash avec un seul palier).

Re: Premières brassées...dans le grand bain :)

Publié : 15 janv. 2022 18:42
par Brassam44
Salut les brasseurs !

BESOIN D'AIDE EN URGENCE !!!

Désolé je profite du post..
Je brasse depuis plusieurs années : environ 70 brassins.

J'ai fait une connerie j'ai rincé à l'oxypro au lieu de prendre ma cuve d'eau neutre..
8L de solution à 2/3%.

Penses tu que le brassin est à jeter ?
Ou est il consommable sans conséquence sur la santé ?

Re: Premières brassées...dans le grand bain :)

Publié : 15 janv. 2022 19:02
par MementoMori
Franchement désolé pour toi mais là le brassin est foutu et sera en prime complètement oxydé. Entre autrele dégagement d'eau oxygénée, la température favorable et le temps de contact c'est mort....
Une journée VDM !