Je furète dans les recettes.
Je termine une dernière commande de matériel afin d'avoir tout sous la main pour mes premiers brassins.
Je veux profiter de l'occasion pour commander de la matière et limiter les frais de port.
Je pense réaliser 2 ou 3 brassins dés le mois prochain de 15/20l (cuve de 28l) avec une blonde smash, une blanche et peut-être une bière de noël même si pour cette dernière je suis un peu limite niveau temps donc à voir.
Pour la smash je voudrais en profiter pour tester mon houblon sauvage en m'adaptant sur la recette de la Ch'ti Franck d'univers Bière.
Pour le malt je peux conserver un pilsner 2 row bel ? C'est une bonne base que je peux conserver pour une blanche ?
Je vous remercie par avance de vos suggestions pour débutant tout grain (en BIAB pour commencer).
Pour info, Aza m'a fait part des éléments suivants :
Salut,
J'étais passé à côté de ton message.
Pour les malts de base on prend souvent soit du Pilsner (pour faire des belges, lager, etc) ou du Pale Ale (pour des anglaises et des américaines).
Personnellement je fais tout au Pilsner, la différence de goût est imperceptible et la plus grande différence est la couleur (qui peut se changer avec des malts spéciaux).
Si je prends tes trois recettes, j'utiliserais plutôt le houblon sauvage sur la blanche. Du moins dans le cas où il est peu aromatique, ce que tu peux tester en le faisant infuser.
Pour la smash je partirais sur un houblon américain très typé genre Cascade, Citra ou Chinook. Et une levure neutre genre US-05.
Pour la blanche, si tu veux une blanche belge, blé + Pilsner, une levure belge et un ajout de coriandre et de peaux d'oranges
Pour la bière de noël, il ne faut pas tarder si tu veux qu'elle soit prête pour noël !
Bref, c'est mon avis mais je penses que tu pourrais ouvrir un sujet où d'autres viendraient donner le leur.
A bientöt
Aza