Epices, herbes et fruits ⇒ Gingembre frais en secondaire
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Gingembre frais en secondaire
Bonjour à tous,
J’ai brassé il y a quelques mois une APA Citra/Cascade/Ekuanot avec ajout de gingembre frais pendant l’ébullition (100g à 30mn, 50g à 15mn). Le résultat est juste excellent, par contre le goût de gingembre bien présent est un goût de gingembre cuit (un peu comme dans les fondues chinoises, c’est la seule comparaison que j’ai en tête...).
Du coup j’aimerais brasser cette même base, mais cette fois en diminuant les doses de gingembre à l’ébullition, et en faire infuser une bonne quantité en secondaire. Ça serait donc du gingembre frais, en cubes.
Et c’est là que j’aurais besoin de conseils. Pas sur la quantité (on verra bien, si mes dents tombent ou pas), mais sur le process. Il faudrait que le gingembre soit pasteurisé, mais comme je souhaite absolument conserver le goût du gingembre frais, je ne sais pas comment m’y prendre!
Merci d’avance pour votre aide!
J’ai brassé il y a quelques mois une APA Citra/Cascade/Ekuanot avec ajout de gingembre frais pendant l’ébullition (100g à 30mn, 50g à 15mn). Le résultat est juste excellent, par contre le goût de gingembre bien présent est un goût de gingembre cuit (un peu comme dans les fondues chinoises, c’est la seule comparaison que j’ai en tête...).
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- Aza-
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Re: Gingembre frais en secondaire
Tu peux soit faire une pasteurisation moins chaude (genre 20 minutes à 80° sous vide) ou faire mariner ton gingembre 48h dans un alcool fort (du whisky par exemple).
- Mickaël28
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Re: Gingembre frais en secondaire
Le fait de laisser mariner pendant 48h, ne risque t'il pas de "masquer", même légèrement le goût du gingembre ?
- Leberrichondud
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Re: Gingembre frais en secondaire
J ai pas vraiment de réponse... Mais est que mariner dans un alcool de fruit ne serait pas mieux sur l impact du goût de gingembre ? Un alcool de fruit à 35/40° est il suffisant pour "desinfecter"
- Aza-
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Re: Gingembre frais en secondaire
J'ai fait de même avec des copeaux de chêne et le goût ne s'est pas perdu. Mais j'ai également versé le whisky.Mickaël28 a écrit :Le fait de laisser mariner pendant 48h, ne risque t'il pas de "masquer", même légèrement le goût du gingembre ?
Sûrement que si, le goût étant sûrement plus neutre.Leberrichondud a écrit :J ai pas vraiment de réponse... Mais est que mariner dans un alcool de fruit ne serait pas mieux sur l impact du goût de gingembre ? Un alcool de fruit à 35/40° est il suffisant pour "desinfecter"
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Re: Gingembre frais en secondaire
Personnellement j'utilise de l'alcool pour fruits, qui est neutre et ne couvre donc pas le goût. Pour des épices plus fortes (comme le gingembre je suppose), du genièvre premier prix. Il a un goût mais trop léger pour couvrir le goût de l'épice. Et c'est moins cher (en Belgique).
- Eric974
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Re: Gingembre frais en secondaire
J'avais utilisé du gingembre en secondaire, après l'avoir lavé et épluché puis relavé je l'ai mixé, les précautionneux pourraient faire cela au chimipro, avec le moût alcoolisé à ce stade il n'y a plus trop de risques
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