Brassage automatisé ⇒ Klarstein - Différences des modèles
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- Leberrichondud
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Re: Klarstein - Différences des modèles
Ç est sur qu il faut arriver à jongler avec l ensemble des paramètres. Et prendre ce qu il peut correspondre le plus à ces besoins et possibilités
- Mickaël28
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Re: Klarstein - Différences des modèles
Effectivement ce n'est pas de l'électrique. J'ai donc prévu l'achat d'une plaque à induction 1 feu portative. Jusqu'à présent, pour le rinçage je jonglé avec 3 casseroles sur la plaque vitrocéramique de la cuisine, c'était pas simple. J'ai opté pour cette cuve non électrique car elle me servira également de cuve de resucrage, car jusqu'à présent avec la Maischfest, c'est pas ce qu'il y a de plus pratique. Cela devrait rendre mon process bien plus confortableLeberrichondud a écrit :Mais c est pas de l électrique ? Tu faisais comment avant, t avais pas un stérilisateur ?
- Leberrichondud
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Re: Klarstein - Différences des modèles
Why not !
Pour le resucrage, j utilise mon premier fermenteur plastique avec robinet.
Du coup, par rapport au coût, à reprendre une plaque dédié, t aurai pas eu mieux faut de te prendre un stérilisateur /chauffe eau.... Machin truc...
Bon après, la cuve est belle et équipée.
Et tu comptes installer ça comment pour verser sur le panier ?
On divague en hors sujet.... Mais bon
Pour le resucrage, j utilise mon premier fermenteur plastique avec robinet.
Du coup, par rapport au coût, à reprendre une plaque dédié, t aurai pas eu mieux faut de te prendre un stérilisateur /chauffe eau.... Machin truc...
Bon après, la cuve est belle et équipée.
Et tu comptes installer ça comment pour verser sur le panier ?
On divague en hors sujet.... Mais bon
- Mickaël28
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Re: Klarstein - Différences des modèles
J'ai hésité avec le grainfather sparge qui lui est électrique. Mais avec la cuve Brauheld cela m'offre plus de polyvalence par rapport a mon process.
- Mickaël28
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Re: Klarstein - Différences des modèles
Une plaque à induction dédié ce trouve facilement sur Leboncoin pour 20-30€. Cela me fait un ensemble pas énormément cher. Je fais des photos prochainement sur mon journal concernant mon système pour rincer les dreches.
- Leberrichondud
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Re: Klarstein - Différences des modèles
Impec, parce que je vais me remettre au bricolage des que j ai ma pompe, donc me faut pleins d idées
Re: Klarstein - Différences des modèles
Bonjour,
Klarstein a une gamme intéressante et j’hésite entre Brauheld et Maischfest
Je pense que 35L, ça donne une bonne marge pour être à l'aise et faire fermenter sans risque dans un sceau de 30L (max 25L de mou ?)
Clairement la solution Maischfest modifié avec l'ajout d'une pompe (similaire à l’excellente solution de Neo64) coûte bien moins cher et ouvre pas mal de possibilité pour la suite (changement du refroidissement)
Le confort final va beaucoup dépendre du bricolage et ça peut faire quand même usine à gaz
Je ne trouve aucune vidéo sur le fonctionnement du Maischfest, ni même la notice
Est ce que vous avez des infos sur :
1) Différences de qualité globales sur l'inox, finitions, etc ... ? Le panier du Maischfest à l'air de pas mal nager dedans
2) Utilisation de l'anneau d'égouttement du Maischfest, je ne vois pas comment le poser seul en soulevant le panier à malt ?
3) Maischfest sans filtration au niveau de la sortie du robinet, ça peut être gênant avec l'ajout d'une pompe et surtout a terme avec un RAP. Possibilité d'ajouter une filtration interne ou externe à la cuve ?
4) Avantage de la plaque perforée du Brauheld pendant la recirculation et le rinçage ?
5) Maischfest à 3000W et Brauheld à 2500W, ça change beaucoup la montée en température ?
6) Possibilité d'évolution du Brauheld avec un RAP, température max supportée par la pompe, raccord rapide à la place ou en sortie du bras de recirculation ?
Merci d'avance pour vos conseils
Klarstein a une gamme intéressante et j’hésite entre Brauheld et Maischfest
Je pense que 35L, ça donne une bonne marge pour être à l'aise et faire fermenter sans risque dans un sceau de 30L (max 25L de mou ?)
Clairement la solution Maischfest modifié avec l'ajout d'une pompe (similaire à l’excellente solution de Neo64) coûte bien moins cher et ouvre pas mal de possibilité pour la suite (changement du refroidissement)
Le confort final va beaucoup dépendre du bricolage et ça peut faire quand même usine à gaz
Je ne trouve aucune vidéo sur le fonctionnement du Maischfest, ni même la notice
Est ce que vous avez des infos sur :
1) Différences de qualité globales sur l'inox, finitions, etc ... ? Le panier du Maischfest à l'air de pas mal nager dedans
2) Utilisation de l'anneau d'égouttement du Maischfest, je ne vois pas comment le poser seul en soulevant le panier à malt ?
3) Maischfest sans filtration au niveau de la sortie du robinet, ça peut être gênant avec l'ajout d'une pompe et surtout a terme avec un RAP. Possibilité d'ajouter une filtration interne ou externe à la cuve ?
4) Avantage de la plaque perforée du Brauheld pendant la recirculation et le rinçage ?
5) Maischfest à 3000W et Brauheld à 2500W, ça change beaucoup la montée en température ?
6) Possibilité d'évolution du Brauheld avec un RAP, température max supportée par la pompe, raccord rapide à la place ou en sortie du bras de recirculation ?
Merci d'avance pour vos conseils
- Leberrichondud
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Re: Klarstein - Différences des modèles
Vais essayer de répondre rapidement mais tu as déjà vu pas mal d avantage et inconvénients
1/ l inox à l air bien sur la maischfest, j en suis à une petite dizaine de brassin, ça n a pas bougé. le panier nage un peu, je pense que ça homogèneise la température un peu mieux.... Même si c'est pas top.mais j ai pas une impression de gêne
2/ pour l anneau je te rejoins, perso, j ai un support au dessus et je le pend avec mes deux mains, l anneau est toujours en carton.
3/ tu peux installer un bazooka dedans ou une filtration externe. J ai pas fait mais c est faisable et sûrement indispensable en rap.
4/ je sais pas, j ai une maischfest 25l
5/ y a quand même des chances ! C est un peu mathématique je pense, après tu vas gagner des heures non plus, faut pas rêver. Mais je vois une grosse diff entre l usage de la 1800w et le passage en 3000w
6/ pareil que 4/
1/ l inox à l air bien sur la maischfest, j en suis à une petite dizaine de brassin, ça n a pas bougé. le panier nage un peu, je pense que ça homogèneise la température un peu mieux.... Même si c'est pas top.mais j ai pas une impression de gêne
2/ pour l anneau je te rejoins, perso, j ai un support au dessus et je le pend avec mes deux mains, l anneau est toujours en carton.
3/ tu peux installer un bazooka dedans ou une filtration externe. J ai pas fait mais c est faisable et sûrement indispensable en rap.
4/ je sais pas, j ai une maischfest 25l
5/ y a quand même des chances ! C est un peu mathématique je pense, après tu vas gagner des heures non plus, faut pas rêver. Mais je vois une grosse diff entre l usage de la 1800w et le passage en 3000w
6/ pareil que 4/
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Re: Klarstein - Différences des modèles
tout pareil que le berrichond. Avec la 35L on met maintenant régulièrement 28L en fermenteur. Juste ça demande un peu d'adaptation pour bien anticiper les volumes d'eau (on a presque la formule magique )
Le GROS avantage de la Brauheld c'est que le tube à malt a été étudié pour recirculer, donc t'as un chapeau que tu mets au dessus du malt pour éviter que la recirculation te fasse "dégueuler" le malt hors du tube. En mode bricolage faut gérer un peut plus finement le truc et surveiller c'est moins plug & play, mais bon je pense qu'on pourra bientôt partir manger sans aller vérifier toutes les 20 minutes le niveau de l'eau. Et on éssaie aussi de charger la cuve à mort, si on restait sur 20-25 ça ne serait pas un problème.
Pour le RAP, en fait on en a commandé un, juste on met le houblon dans un hopspider, on a pas de résidu ça marche bien, donc c'est pas un soucis. Par contre si tu dois utiliser la pompe de la Brauheld pour envoyer le mout dans ton RAP, je suis pas sur que ce soit si simple que ça faut demander aux autres comment ils font ...
Après tout est une question de budget... si t'es "large" prends la Brauheld (tu trouveras d'autres trucs à bricoler) si t'es juste, prends la maischfest, au début on focus sur la cuve mais on s'aperçoit vite qu'il nous manque plein de petits trucs pour mieux brasser (egouttoir, refractor, chauffe eau, rap, fermenteur, moulin, ...) et tout ça ça coûte encore un peu d'argent. Bref faut pas investir tout son budget dans la cuve
bref vaut mieux une maischfest avec un rap une pompe et un moulin à rouleau qu'une Brauheld avec un corona
Le GROS avantage de la Brauheld c'est que le tube à malt a été étudié pour recirculer, donc t'as un chapeau que tu mets au dessus du malt pour éviter que la recirculation te fasse "dégueuler" le malt hors du tube. En mode bricolage faut gérer un peut plus finement le truc et surveiller c'est moins plug & play, mais bon je pense qu'on pourra bientôt partir manger sans aller vérifier toutes les 20 minutes le niveau de l'eau. Et on éssaie aussi de charger la cuve à mort, si on restait sur 20-25 ça ne serait pas un problème.
Pour le RAP, en fait on en a commandé un, juste on met le houblon dans un hopspider, on a pas de résidu ça marche bien, donc c'est pas un soucis. Par contre si tu dois utiliser la pompe de la Brauheld pour envoyer le mout dans ton RAP, je suis pas sur que ce soit si simple que ça faut demander aux autres comment ils font ...
Après tout est une question de budget... si t'es "large" prends la Brauheld (tu trouveras d'autres trucs à bricoler) si t'es juste, prends la maischfest, au début on focus sur la cuve mais on s'aperçoit vite qu'il nous manque plein de petits trucs pour mieux brasser (egouttoir, refractor, chauffe eau, rap, fermenteur, moulin, ...) et tout ça ça coûte encore un peu d'argent. Bref faut pas investir tout son budget dans la cuve
bref vaut mieux une maischfest avec un rap une pompe et un moulin à rouleau qu'une Brauheld avec un corona
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Re: Klarstein - Différences des modèles
Pour l investissement, je te rejoins complètement, la cuve maischfest ne représente pas la moitié du budget matos, y a tellement d à côté qui facilite / améliore le brassage, du moulin à la capsuleuse en passant par une chambre de fermentation et tous les petits outils qui alourdissent la note.
Mais en effet, faut bricoler un peu.... Perso j adore et pis je trouve que ça fait un peu partie de la magie du brassage amateur
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