L'actualité des microbrasseriesUne bière à la moule !

Ouvertures, nouvelles bières, portes ouvertes, salons... toute l'actualité des brasseurs devenus professionnels.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
paleale21
Apprenti
Apprenti
Messages : 680
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : (21)
A remercié : 37 fois
A été remercié : 53 fois

Re: Une bière à la moule !

Message par paleale21 »

:lol:
Mickaël28 a écrit :Tu la déjà bu?
J'ai gouté celle-ci Brasserie Azimut Oyster Stout :
Ca se marie assez bien avec le coté malté. C'est assez minéral, un peu iodé. C'est sympa

Les autres brasseries qui se sont essayées au style et les quilles qui doivent être sympa aussi :
- Brasserie Saint Germain et Les Brasseurs Masqués, Smoke on the Oyster
- Brasserie Mont Salève Oyster Stout
Avatar de l’utilisateur
Mickaël28
Brasseur
Brasseur
Messages : 1469
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
A été remercié : 35 fois

Re: Une bière à la moule !

Message par Mickaël28 »

Tout cela doit être gustativement intéressant !
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Une bière à la moule !

Message par Eric974 »

Les huîtres c'est pas ce truc visqueux :o je ne vous parle pas des infections en mettant un glaviau dans la bière :lol: :lol: au faite il fait mettre les bestioles à quel moment
Je me moque mais nous faisons un sauté de poulet à la sauce d'huitres, un truc venu de chine ou il ne vaut mieux pas connaître la composition, je devrais essayer dans 2 litres de moût
clemich a écrit :à la choucroute
aux hamburgers
Tu as oublié la bière au cassoulet faite à Toulouse, je ne sais pas s'il y a eut un réel succès
Avatar de l’utilisateur
Mickaël28
Brasseur
Brasseur
Messages : 1469
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
A été remercié : 35 fois

Re: Une bière à la moule !

Message par Mickaël28 »

Surprenant aussi cette cassoul'ale. Je viens de regarder, ils font déjà cuire les haricots puis les réintégre lors de l'empatage (20% de haricots)
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Une bière à la moule !

Message par Aza- »

Eric974 a écrit :Je me moque mais nous faisons un sauté de poulet à la sauce d'huitres
Impressionnant comme la sauce d’huître peut sentir la mort à la sortie de la bouteille et avoir bon goût dans ton plat.
Avatar de l’utilisateur
Zlid
Ch'ti nouveau
Messages : 104
Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
Mon équipement : Pas grand chose pour l'instant !
Brasseur : Amateur
Localisation : Evreux (27)
A remercié : 6 fois

Re: Une bière à la moule !

Message par Zlid »

Aza- a écrit :
Eric974 a écrit :Je me moque mais nous faisons un sauté de poulet à la sauce d'huitres
Impressionnant comme la sauce d’huître peut sentir la mort à la sortie de la bouteille et avoir bon goût dans ton plat.
C'est très utilisé dans la cuisine asiatique. Perso je trouve ça très bon.

Mais pour en revenir au sujet, je ne sais pas si on peut encore parler de "bière" quand on commence à mettre tout et n'importe quoi dedans :?: Perso je serais plus adepte de la bonne vieille "Reinheitgebot" :)
:chope: Zlid :chope:
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Une bière à la moule !

Message par Eric974 »

Ce sont les ancêtres de nos 5% de Chinois qui ont ramené cela dans leurs valises, le poulet sauce d’huître ( comme bcp de recettes de Canton) est entré dans la cuisine locale et est fait aujourd'hui par toutes les communautés
Faites gaffe au sel glutamate que contient ces ingrédients chinois entre autre la sauce de soja

Je suis aussi d'accord pour dire qu'il y a des limites aux trucs chelous dans la bière, a quand la bière au boeuf bourguignon, à un moment c'est n'importe quoi. Si j’ouvrais une brasserie je ferais un truc bien local : la bière au cabri massalé :lol: :lol:

Pour la choucroute évoquée plus haut un de nos confrères Alsacien avait dit que l'on peut utiliser le jus du chou pour acidifier une Berliner Weiss
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Une bière à la moule !

Message par Penn-Maen »

Est-ce qu'on peut mettre tout et n'importe quoi dans une bière ? :think:

Si tu es de ce coté de l'Atlantique : non, car tu commettras un horrible sacrilège, les brassams et les beer-geeks te passeront au lance-flamme
Si tu es de l'autre coté de l'océan : oui, tu testes. Si c'est bon, tu inventes un nouveau style/sous-style et ton nom sera inscrit en lettre d'or dans les annales de la bière pour l'éternité (jusqu'à ce que la mode passe...)

Le cas épineux où tu serais américain mais réaliserais l'opération en Europe n'a pas été clairement tranché :lol:

PS : je fais parti de ceux qui gardent un souvenir réjouissant d'une bière au concombre et à l'aneth brassée par 6ryl et dégustée au brassam 2019. Beaucoup ont fait la même réflexion : "si on m'avait dis qu'un jour j'allais boire une bière au concombre et trouver ça excellent, je me serais moqué" !
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Mickaël28
Brasseur
Brasseur
Messages : 1469
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
A été remercié : 35 fois

Re: Une bière à la moule !

Message par Mickaël28 »

On a atteint le summum...

Image
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Une bière à la moule !

Message par Jinac »

Ben moi j'aime bien les Oyster stout...
J'en ai gouté deux trois et j'ai trouvé ça plutôt intéressant, plutôt sympa et équilibré...

Alors pourquoi pas aux moules...

Mais c'est très bizarre c'est sûr


Par contre de la bière aux plats préparés style cassoulet etc...ça m'attire moins. Déja que le cassoulet c'est long à faire ^^
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter