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J'ai gouté celle-ci Brasserie Azimut Oyster Stout :
Ca se marie assez bien avec le coté malté. C'est assez minéral, un peu iodé. C'est sympa
Les autres brasseries qui se sont essayées au style et les quilles qui doivent être sympa aussi :
- Brasserie Saint Germain et Les Brasseurs Masqués, Smoke on the Oyster
- Brasserie Mont Salève Oyster Stout
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP ici ftopic31857.html Fermenteurs plastique 30L et plus petits Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud Beersmith3
Les huîtres c'est pas ce truc visqueux je ne vous parle pas des infections en mettant un glaviau dans la bière au faite il fait mettre les bestioles à quel moment
Je me moque mais nous faisons un sauté de poulet à la sauce d'huitres, un truc venu de chine ou il ne vaut mieux pas connaître la composition, je devrais essayer dans 2 litres de moût
clemich a écrit :à la choucroute
aux hamburgers
Tu as oublié la bière au cassoulet faite à Toulouse, je ne sais pas s'il y a eut un réel succès
Eric974 a écrit :Je me moque mais nous faisons un sauté de poulet à la sauce d'huitres
Impressionnant comme la sauce d’huître peut sentir la mort à la sortie de la bouteille et avoir bon goût dans ton plat.
C'est très utilisé dans la cuisine asiatique. Perso je trouve ça très bon.
Mais pour en revenir au sujet, je ne sais pas si on peut encore parler de "bière" quand on commence à mettre tout et n'importe quoi dedans Perso je serais plus adepte de la bonne vieille "Reinheitgebot"
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP ici ftopic31857.html Fermenteurs plastique 30L et plus petits Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud Beersmith3
Ce sont les ancêtres de nos 5% de Chinois qui ont ramené cela dans leurs valises, le poulet sauce d’huître ( comme bcp de recettes de Canton) est entré dans la cuisine locale et est fait aujourd'hui par toutes les communautés
Faites gaffe au sel glutamate que contient ces ingrédients chinois entre autre la sauce de soja
Je suis aussi d'accord pour dire qu'il y a des limites aux trucs chelous dans la bière, a quand la bière au boeuf bourguignon, à un moment c'est n'importe quoi. Si j’ouvrais une brasserie je ferais un truc bien local : la bière au cabri massalé
Pour la choucroute évoquée plus haut un de nos confrères Alsacien avait dit que l'on peut utiliser le jus du chou pour acidifier une Berliner Weiss
Est-ce qu'on peut mettre tout et n'importe quoi dans une bière ?
Si tu es de ce coté de l'Atlantique : non, car tu commettras un horrible sacrilège, les brassams et les beer-geeks te passeront au lance-flamme
Si tu es de l'autre coté de l'océan : oui, tu testes. Si c'est bon, tu inventes un nouveau style/sous-style et ton nom sera inscrit en lettre d'or dans les annales de la bière pour l'éternité (jusqu'à ce que la mode passe...)
Le cas épineux où tu serais américain mais réaliserais l'opération en Europe n'a pas été clairement tranché
PS : je fais parti de ceux qui gardent un souvenir réjouissant d'une bière au concombre et à l'aneth brassée par 6ryl et dégustée au brassam 2019. Beaucoup ont fait la même réflexion : "si on m'avait dis qu'un jour j'allais boire une bière au concombre et trouver ça excellent, je me serais moqué" !
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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