Le brassage tout grainsTempérature d’empatage un peu élevée

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Gcef
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Température d’empatage un peu élevée

Message par Gcef »

Bonsoir à tous,

Voilà, j’ai une petite question existentielle suite à mon dernier brassin.

J’en suis à mon 10ème brassin sur ma Klarstein Brauheld 35L, et comme il y a pas mal de questions sur la fiabilité de la température affichée sur cette machine, je me suis dit « Ben tiens, il serait ptetre temps de faire une mesure avec un vrai thermomètre histoire d’être sûr une bonne fois pour toute ». Sur le principe, c’était une bonne idée...

J’ai donc pris mon thermomètre donné dans mon 1er kit de brassage, j’ai fait quelques mesures dans la cuve pendant le chauffage de l’eau avant empatage, et j’ai trouvé systématiquement 3deg de plus sur l’affichage de la cuve par rapport à ma mesure avec le thermomètre.
Bon, facile, comme je voulais empâter à 67°, j’ai réglé la cuve sur 70°. Et dans la même logique, j’ai réglé ma température de mash out à 78°.

Puis je suis passé à l’ébullition.

Et j’ai encore eu la bonne idée de mesurer la température d’ébullition.

Et là, misère, 94° mesuré pour une ébullition bien franche comme il faut (98° affiché sur la cuve)

Donc conclusions :
- la sonde de la Brauheld est plutôt fiable
- Le thermomètre du kit de brassage de chez SB est une bonne grosse daube
- J’ai empâté comme un gros malin 60mn à 70°, et en plus j’étais content...

Ma recette était une American Pale Ale 100% Lemondrop pour me faire une idée sur ce houblon. J’ai utilisé de la levure US-05. DI à 1.058, et une DF prévue à 1.017. J’ai pitché autour de 35° (il fait chaud ici, c’est pas ma faute!), les glouglous ont démarré 2-3h après.
Puis ils ont stoppé logiquement 48h plus tard, sans doute plus beaucoup de bon sucre à manger... Densité mesurée 1.024 à J+3.

J’en arrive (enfin!) à la question : sachant que je doute pouvoir descendre plus bas suite à mon empatage un peu trop chaud, est-ce que je peux déjà faire mon dry hop de 4jrs, puis cold crash, puis embouteillage? Ça ferait une dizaine de jours entre le brassage et l’embouteillage, ça me paraît quand même un peu (beaucoup) trop court...

Merci d’avance pour vos conseils éclairés!
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Mickaël28
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Re: Température d’empatage un peu élevée

Message par Mickaël28 »

Salut, la question suprême "As tu une DF stable sur au moins 3 jours ?" NOn donc patiente. Attends d'avoir une stabilité sur ta densité finale, puis fait ton dry hop de 4jrs, cold crash, puis embouteillage ;-)
Gcef
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Re: Température d’empatage un peu élevée

Message par Gcef »

Ok, il est donc préférable de faire le dry hop après stabilisation? C’était effectivement le fond de ma question. Merci!
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Jinac
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Re: Température d’empatage un peu élevée

Message par Jinac »

Deux solutions car deux façons de faire différentes :

- La première, classique, est de faire son DH juste avant embouteillage, généralement 3 à 5 jours puis un bon cold crash et embouteillage.

- La seconde, plus technique, est de le faire très tôt, (maestro cédé a dit quand la densité est égale à la moitié de la DF ex : 1050 DI, 1010 DF théorique, on le fait à 1030) pour avoir une biotransformation. En gros la combinaison houblon + levure (pas toute) va libérer des enzymes qui vont pouvoir couper des sucres qui normalement seraient inaccessible à la levure seule et dans le même temps libérer des composés aromatiques nouveaux. Il en résulte une diminution de la DF, et un goût différent.

Mais pour débuter ieux vaut se cantonner au bon vieux DH classique
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Re: Température d’empatage un peu élevée

Message par Mickaël28 »

Je fait toujours mes dry hop après stabilisation. J'enchaîne sur l'embouteillage
Gcef
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Re: Température d’empatage un peu élevée

Message par Gcef »

Bon, finalement j’ai suivi vos conseils et attendu un peu, sans trop y croire... et ça s’est stabilisé à 1.019, soit 2 points au dessus de l’objectif!
Donc même avec mes 3deg de trop à l’empatage, les dégâts sont plutôt limités, good news!
DH de 4 jours au Lemondrop à 5g/L, le pamplemousse ressort plutôt bien, ça va être sympa!
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