La fermentationquestion cold crash

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Re: question cold crash

Message par Chimay41 »

ludox59 a écrit :C'est ce que je suis en train de faire pour voir justement US05 et T58 sur une stout splittée en 2.
Donc en gros American Stout vs Belgian Stout?

Ça existe les belgian Stout Image? (Je ne suis pas un expert non plus...)
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Re: question cold crash

Message par Jinac »

Ben pour le coup je dirais qu'une S33 va pas si mal pour un stout

Du coup avec ton process, si tu as ce goût sur toutes les bouteilles le cold crash va sans doute aider, après la S33 floccule pas si mal normalement...
Tu laisse combien de temps en cuve de fermentation ?

Si malgré le cold crash t'a encore ce gout c'est donc l'ensemencement/récup qui sera sans doute en cause
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Re: question cold crash

Message par ludox59 »

Jinac a écrit :Hello !
ludox59 a écrit :Je me dis du même coup que ma récupération de levure serait aussi un peu plus importante ?
A mes yeux strictement, strictement aucun intérêt à récupérer de la S33...elle vaut 1,7€ le paquet donc autant partir d'un paquet neuf à chaque fois (quitte à faire un starter dont l'intérêt me parait la aussi limité) plutot que de risquer une infection/mutation/faux gout...
Si ça fait plusieurs fois que tu récupère en fin de fermentation ça peut être une piste pour ton gout de levure d'ailleurs
Non le gout de levure etait plus prononcé sur les 1ere qui n'ont pas été récupérées.

L'intérêt :

est de s'entrainer à la recup.

De plus d'aprés mes lectures, les levures qui ont déjé fermentées sont souvent plus costauds, c'est conseillé de s'attaquer aux bieres plus fortes en alcool avec les 2eme et 3eme generations, un peu comme Chimay d'ailleurs.

Toujours d'aprés les lectures, pas mal de brasseries trouvent leurs brassins meilleurs au bout de la 3eme génération (Yeast).


Si la récupération fonctionne relativement bien dans la majorité des cas, j'envisagerai peut être un jour de payer 10€ pour un sachet de levure liquide... :o

Et economiquement quand même. sur mes brassins de 12L utiliser une s33 de recup me permet d'economiser 0.06€ sur le cout de revient par bt. 75
1.77 au lieu de 1.83. (j'aime bien les tableaux.... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: )
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Re: question cold crash

Message par Jinac »

ludox59 a écrit :payer 10€ pour un sachet de levure liquide...
Je vais me répéter mais le coyot est à 6 pour 200mds/paquet

Du cout si tu fait 20L à 1055 tu vas sans doute devoir mettre 2 paquets de sèches donc selon les fournisseurs et les souches tu peut vraiment te rapprocher des 6€
Ou pas du tout pour d'autre...
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Re: question cold crash

Message par ludox59 »

Jinac a écrit :Ben pour le coup je dirais qu'une S33 va pas si mal pour un stout

Du coup avec ton process, si tu as ce goût sur toutes les bouteilles le cold crash va sans doute aider, après la S33 floccule pas si mal normalement...
Tu laisse combien de temps en cuve de fermentation ?

Si malgré le cold crash t'a encore ce gout c'est donc l'ensemencement/récup qui sera sans doute en cause
Ca depend 3 4 semaines.

Avec la stout citée ca fera moins je compte embouteiller demain. 19 jours.

Je verifierai la DF au refracto et si ca colle avec les previsions j'embouteille.
Ca fait un moment que c'est calme et j'ai déjà relacher la temp de 20°C à ambiante soit 17-18.

La 05 a normalement un cycle de 10 jours de fermentation.
La T58 5-6 jours normalement.
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Re: question cold crash

Message par Chimay41 »

ludox59 a écrit :Et economiquement quand même. sur mes brassins de 12L utiliser une s33 de recup me permet d'economiser 0.06€ sur le cout de revient par bt. 75
1.77 au lieu de 1.83. (j'aime bien les tableaux.... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: )
D'après ce que je vois, tu fais des brassins de 12l en bouteilles de 75cl et cela te revient a 1.83€ la bouteilles.

Cela fait 16 bouteilles pour quasi 30€.

Je pense qu'avant de gratter 6 centimes par bouteille sur la levure, j'essayerai déjà de baisser le coût sur ton malt et ton houblon...

Perso, avec la levure du coyote (8.1€ avec fdp), je suis a 85 centimes par bouteilles de 75cl pour une bière belge simple...
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Re: question cold crash

Message par Aza- »

ludox59 a écrit :Quand je dis relacher, ce sont des composants que la levure créerai comme nous quand on a peur on relache le sphincter et ce qu'il retient.
C'est bien ce que je dis, ce n'est pas possible. Ces composants sont métabolisés donc n'existent plus.
ludox59 a écrit :Mon process est pas de cuve de sucrage.
Donc le cold crash n'est pas la solution. la solution c'est de procéder correctement.
ludox59 a écrit :Si la récupération fonctionne relativement bien dans la majorité des cas, j'envisagerai peut être un jour de payer 10€ pour un sachet de levure liquide...
Ça ne coûte jamais 10 €.
Même avec une liquide c'est un non sens de ne récupérer qu'en fond de fermenteur.
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Re: question cold crash

Message par ludox59 »

Chimay41 a écrit :
ludox59 a écrit :Et economiquement quand même. sur mes brassins de 12L utiliser une s33 de recup me permet d'economiser 0.06€ sur le cout de revient par bt. 75
1.77 au lieu de 1.83. (j'aime bien les tableaux.... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: )
D'après ce que je vois, tu fais des brassins de 12l en bouteilles de 75cl et cela te revient a 1.83€ la bouteilles.

Cela fait 16 bouteilles pour quasi 30€.

Je pense qu'avant de gratter 6 centimes par bouteille sur la levure, j'essayerai déjà de baisser le coût sur ton malt et ton houblon...

Perso, avec la levure du coyote (8.1€ avec fdp), je suis a 85 centimes par bouteilles de 75cl pour une bière belge simple...

Eh dis donc l'ingenieur, est ce que t'amortis ton matos dans ton cout ? :ugeek:


J'ai estimé à la hausse ma dépense en eau elec, materiel (et pourtant j'ai fait le maxi radin pour l'equipement) et plus je brasserai, plus mon cout baissera sauf investissement important.

Sur que si tu comptes que levure houblon et malt je tombe vers 0.23€ la bt. donc 0.06€ par bt c'est 25% :mrgreen:


Moi j'en suis qu'à 83L en tout pour amortir.


Mais bon, toi comme moi si on rajoute 10h de main d'oeuvre au smic on a notre bt à 12 / 15€
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Re: question cold crash

Message par ludox59 »

En plus actuellement je suis même à 2.02 car j'avais ajouté 12L qui n'existe pas sur une ligne pour estimer une prochaine biere.

Mais ca prouve que 12L de brassés plus font déjà presque baisser de 0.20€ / bt.

Donc avec les 88Kgs de malt qui arrivent je devrais sensiblement améliorer mes chiffres.

:alien:
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Re: question cold crash

Message par Mickaël28 »

.. 88kg tu ne fait pas semblant toi Image
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