La fermentationquestion cold crash

Bloup ou pas bloup ?
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Chimay41
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Re: question cold crash

Message par Chimay41 »

Oui effectivement, les dépenses d'électricité sont difficiles a chiffrer et de même pour le gaz...

Les bouteilles, je les récupère. Tu ne les réutilises pas?

Je n'ai pas pris en compte l'amortissement.

Tout ça pour dire que si on compte tout, il faudrait certainement augmenter mon prix de reviens.

Où prends tu ton malt, ton houblon?
ludox59
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Re: question cold crash

Message par ludox59 »

Mickaël28 a écrit :.. 88kg tu ne fait pas semblant toi Image
En fait je m'etais engagé pour commander 25 kgs d'un côté et il y a eut une commande groupée imprévues de l'autre.

Maintenant se pose le probleme du stockage.
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Re: question cold crash

Message par ludox59 »

Chimay41 a écrit :Oui effectivement, les dépenses d'électricité sont difficiles a chiffrer et de même pour le gaz...

Les bouteilles, je les récupère. Tu ne les réutilises pas?

Je n'ai pas pris en compte l'amortissement.

Tout ça pour dire que si on compte tout, il faudrait certainement augmenter mon prix de reviens.

Où prends tu ton malt, ton houblon?

J'ai même compté la depense electrique pour la resistance de 35W que j'ai mise dans le frigo pour 6 semaines avec la refermentation en bouteille.


Dernierement sur une commande groupée à la malterie du chateau.

Le houblon j'ai pas de source a part en ligne pour le moment. Mais je dosi acheter es cones congelés à un autre brasseur amateur.

Pour le moment je fais du mono houblon.

Si les bt sont reutilisées et j'en ai pas acheté une pour le moment.
En plus j'utilise un max de bouchon meca.
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Re: question cold crash

Message par Leberrichondud »

On est hors sujet (quoi que le cold crash permet de récupérer plus en fermenteur)
Mais moi, je me suis fixé un coût global par session matos et ingrédients pour être sous les 3€/litre.

Premiere session : sur six mois, investis en bouteille, bouchons meca, matériel de mesure, seau, sac houblon et ingrédients. Environ 300€ pour 95l

Seconde session (passage en tout grain), sur six mois, investis dans moulin, capsuleuse, cuve tout en un (maischfest) et ingrédients environ 350€ pour 120l

En faisant ainsi j explose pas le budget comparé à une consommation supermarché et je m équipe "correctement" au fur et à mesure
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Re: question cold crash

Message par J4l13n »

Bonjour,

Pour le cold crash il est préférable :
- d'être le plus violent possible atteindre 0 - 2°c le plus rapidement possible ?
- d'y allez par étape de x°/xheure?
- ou osef ? (on s'en fou :D ) ?

Merci
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Re: question cold crash

Message par Mickaël28 »

Hello, pour le cold crash, je ne me suis jamais posé la question. La question à se poser, c'est plutôt "combien de temps"? Non?
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Re: question cold crash

Message par LeGistousien »

Je coldcrash à 5degre pdt 3 jours sans paliers intermédiaire et j ai tjrs été satisfait du résultat. Donc à mon avis plus bas ça sert a rien et les paliers non plus. Qq1 a une autre expérience ?

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Re: question cold crash

Message par J4l13n »

Je posait la question par rapport au temps qu'il faut pour atteindre la température et non la température du cold crash.
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Re: question cold crash

Message par LeGistousien »

Perso je branche mon thermostat sur 5 et je descend donc d un coup de ma température de fermentation à 5 degré. Ça fonctionne très bien les levures n ont pas le air stressée s

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Penn-Maen
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Re: question cold crash

Message par Penn-Maen »

@boboss : je fais par palier d'environ 5°C/12 à 24h
Officiellement, pour éviter de stresser les levures. Je n'ai pas vu de différence avec la méthode brutale, mais pour ceux qui font de la récup en fond de fermenteur, peut-être...

Plus pragmatiquement :
- j'ai l'impression que ça décante mieux par palier, sauf trouble protéique persistant (lié au malt)
- ça ne tue pas mon trèèèèèès vieux frigo (raison officieuse)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

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