Donc en gros American Stout vs Belgian Stout?ludox59 a écrit :C'est ce que je suis en train de faire pour voir justement US05 et T58 sur une stout splittée en 2.
Ça existe les belgian Stout ? (Je ne suis pas un expert non plus...)
Donc en gros American Stout vs Belgian Stout?ludox59 a écrit :C'est ce que je suis en train de faire pour voir justement US05 et T58 sur une stout splittée en 2.
Non le gout de levure etait plus prononcé sur les 1ere qui n'ont pas été récupérées.Jinac a écrit :Hello !
A mes yeux strictement, strictement aucun intérêt à récupérer de la S33...elle vaut 1,7€ le paquet donc autant partir d'un paquet neuf à chaque fois (quitte à faire un starter dont l'intérêt me parait la aussi limité) plutot que de risquer une infection/mutation/faux gout...ludox59 a écrit :Je me dis du même coup que ma récupération de levure serait aussi un peu plus importante ?
Si ça fait plusieurs fois que tu récupère en fin de fermentation ça peut être une piste pour ton gout de levure d'ailleurs
Je vais me répéter mais le coyot est à 6 pour 200mds/paquetludox59 a écrit :payer 10€ pour un sachet de levure liquide...
Ca depend 3 4 semaines.Jinac a écrit :Ben pour le coup je dirais qu'une S33 va pas si mal pour un stout
Du coup avec ton process, si tu as ce goût sur toutes les bouteilles le cold crash va sans doute aider, après la S33 floccule pas si mal normalement...
Tu laisse combien de temps en cuve de fermentation ?
Si malgré le cold crash t'a encore ce gout c'est donc l'ensemencement/récup qui sera sans doute en cause
D'après ce que je vois, tu fais des brassins de 12l en bouteilles de 75cl et cela te revient a 1.83€ la bouteilles.ludox59 a écrit :Et economiquement quand même. sur mes brassins de 12L utiliser une s33 de recup me permet d'economiser 0.06€ sur le cout de revient par bt. 75
1.77 au lieu de 1.83. (j'aime bien les tableaux.... )
C'est bien ce que je dis, ce n'est pas possible. Ces composants sont métabolisés donc n'existent plus.ludox59 a écrit :Quand je dis relacher, ce sont des composants que la levure créerai comme nous quand on a peur on relache le sphincter et ce qu'il retient.
Donc le cold crash n'est pas la solution. la solution c'est de procéder correctement.ludox59 a écrit :Mon process est pas de cuve de sucrage.
Ça ne coûte jamais 10 €.ludox59 a écrit :Si la récupération fonctionne relativement bien dans la majorité des cas, j'envisagerai peut être un jour de payer 10€ pour un sachet de levure liquide...
Chimay41 a écrit :D'après ce que je vois, tu fais des brassins de 12l en bouteilles de 75cl et cela te revient a 1.83€ la bouteilles.ludox59 a écrit :Et economiquement quand même. sur mes brassins de 12L utiliser une s33 de recup me permet d'economiser 0.06€ sur le cout de revient par bt. 75
1.77 au lieu de 1.83. (j'aime bien les tableaux.... )
Cela fait 16 bouteilles pour quasi 30€.
Je pense qu'avant de gratter 6 centimes par bouteille sur la levure, j'essayerai déjà de baisser le coût sur ton malt et ton houblon...
Perso, avec la levure du coyote (8.1€ avec fdp), je suis a 85 centimes par bouteilles de 75cl pour une bière belge simple...
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