Instruments de mesure ⇒ Dilemme : où j’ai bon, où j’ai faux ?
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- Meishir
- Arpette
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Dilemme : où j’ai bon, où j’ai faux ?
J’ai la même interrogation sur plusieurs brassins maintenant que j’ai compris comme corréler densité / volume / quantité de sucre : la densité » post empattage est systématiquement proportionnellement plus élevée que la densité post ébullition ; en d’autres termes, je perds du sucre à l’ébulition (mystère de la science !).
Aujourd’hui, j’ai bien homogénéisé le mout avant prise de la densité pour éviter tout effet lié à la température ou à une densité stratifiée dans le contenant ; et même résultat.
Je ne parle pas d’un petit écart mais d’une densité quasi identité entre les deux mesures avec un volume réduit post ébullition et à température corrigée à 20°C.
Seule différence dans le procédé : je mesure dans une éprouvette de 240ml post empattage et directement dans la cuve de fermentation - +/- 20l - (avant introduction de la levure) en post ébullition.
Ma question : y-a-t-il un moyen de savoir quelle mesure est exacte (la mesure post empattage est plus cohérente avec la valeur théorique attendue que la valeur post ébullition) ?
Je pense lors du prochain brassage faire un relevé en éprouvette les 2 fois + dans le fermenteur en post ébullition, mais cela ne m’indiquera toujours pas quelle mesure est la bonne.
Je relie également ce problème à une réflexion récurrente de mes proches sur le ° d’alcool annoncé (qu’ils estiment minoré).
Pour info, je mesure également ma DF directement dans le fermenteur.
Aujourd’hui, j’ai bien homogénéisé le mout avant prise de la densité pour éviter tout effet lié à la température ou à une densité stratifiée dans le contenant ; et même résultat.
Je ne parle pas d’un petit écart mais d’une densité quasi identité entre les deux mesures avec un volume réduit post ébullition et à température corrigée à 20°C.
Seule différence dans le procédé : je mesure dans une éprouvette de 240ml post empattage et directement dans la cuve de fermentation - +/- 20l - (avant introduction de la levure) en post ébullition.
Ma question : y-a-t-il un moyen de savoir quelle mesure est exacte (la mesure post empattage est plus cohérente avec la valeur théorique attendue que la valeur post ébullition) ?
Je pense lors du prochain brassage faire un relevé en éprouvette les 2 fois + dans le fermenteur en post ébullition, mais cela ne m’indiquera toujours pas quelle mesure est la bonne.
Je relie également ce problème à une réflexion récurrente de mes proches sur le ° d’alcool annoncé (qu’ils estiment minoré).
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Dilemme : où j’ai bon, où j’ai faux ?
Entre empâtage et ébullition il y a un rinçage. Bon on sait jamais des fois que ce paramètre soit oublié...
Peut-être pas une perte de sucre, mais un gain d’eau ?
Ensuite tes corrections de températures sont peut être fausse.
As-tu essayé de mesurer les densités à 20°C sans calcul de correction ?
Peut-être pas une perte de sucre, mais un gain d’eau ?
Ensuite tes corrections de températures sont peut être fausse.
As-tu essayé de mesurer les densités à 20°C sans calcul de correction ?
- 2beta
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Re: Dilemme : où j’ai bon, où j’ai faux ?
Tu peux nous donner tes valeurs (volume, densités, corrigées et non corrigées, température) et tes méthodes de mesures.
Par exemple, comment mesures tu ton volume ? Sachant qu'un liquide à 100° ne fait pas du tout le même volume qu'à 20°.
Par exemple, comment mesures tu ton volume ? Sachant qu'un liquide à 100° ne fait pas du tout le même volume qu'à 20°.
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Re: Dilemme : où j’ai bon, où j’ai faux ?
Si le moût est bien homogénéisé l'hypothèse d'une prise de densité à des températures différentes est l'hypothèse la plus plausible à tester. Sauf si tu corriges déjà en fonction de la température.
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- Meishir
- Arpette
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Re: Dilemme : où j’ai bon, où j’ai faux ?
Voilà les données :
- post rinçage (c'et-à dire mout prêt pour l'ébullition)
densité de 1086 à 18°C soit 1085 à 20°C
volume 25.1l à 60°C (graduation du seau brewbrew)
mesure de densité réalisée dans une éprouvette par transfert à partir du seau après homogénéisation du liquide, puis refroidissement du liquide dans l'éprouvette, et après homogénéisation du liquide dans l'éprouvette
-post ébullition
densité 1080 à 27°C soit 1082 à 20°C
volume 19.8l à 27°C (graduation du seau brewbrew)
mesure de densité réalisée dans un seau après homogénéisation du liquide
Ces données sont donc totalement incohérentes
- post rinçage (c'et-à dire mout prêt pour l'ébullition)
densité de 1086 à 18°C soit 1085 à 20°C
volume 25.1l à 60°C (graduation du seau brewbrew)
mesure de densité réalisée dans une éprouvette par transfert à partir du seau après homogénéisation du liquide, puis refroidissement du liquide dans l'éprouvette, et après homogénéisation du liquide dans l'éprouvette
-post ébullition
densité 1080 à 27°C soit 1082 à 20°C
volume 19.8l à 27°C (graduation du seau brewbrew)
mesure de densité réalisée dans un seau après homogénéisation du liquide
Ces données sont donc totalement incohérentes
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Re: Dilemme : où j’ai bon, où j’ai faux ?
Oui, c est très étonnant de pas avoir de concentration du sucre après ebu... Mais j ai pas de réponses à donner... Vais faire comme toi, attendre les experts
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Re: Dilemme : où j’ai bon, où j’ai faux ?
Homogénéisation du brassin lors des mesures. Je vois que cela...
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Re: Dilemme : où j’ai bon, où j’ai faux ?
T'as essayé de garder deux échantillons et de faire une mesure en même temps et surtout après avoir laissé reposer/décanter.
Des particules de malt, houblon, ciment, ... ou n'importe quoi d'autre peuvent modifier la densité sans pour autant ajouter du sucre....
Des particules de malt, houblon, ciment, ... ou n'importe quoi d'autre peuvent modifier la densité sans pour autant ajouter du sucre....
Dernière modification par 2beta le 01 sept. 2019 13:34, modifié 1 fois.
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Re: Dilemme : où j’ai bon, où j’ai faux ?
Bonjour,
Erreur de parallaxe lors de la lecture du densimètre dans le fermenteur ?
Les volumes pré ébullition et post ébullition semblent cohérents.... Problème sur le densimètre, frottement sur le bord ou le fond de l'éprouvette.
Essayer de prendre la densité toujours dans la même éprouvette et à température constante pour éviter les corrections.
Hush
Erreur de parallaxe lors de la lecture du densimètre dans le fermenteur ?
Les volumes pré ébullition et post ébullition semblent cohérents.... Problème sur le densimètre, frottement sur le bord ou le fond de l'éprouvette.
Essayer de prendre la densité toujours dans la même éprouvette et à température constante pour éviter les corrections.
Hush
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