Bon, j'ai entré ta recette dans un logiciel parce que c'est pas possible de te donner des réponses sans y voir plus clair.
Voilà ce que ça donne :
En calculant le taux d'ensemencement standard, il aurait fallu 3 à 4 paquets de levure.
Pas étonnant que tu aies des odeurs : entre le sous ensemencement et la souche prévue pour les hydromels...
Un petit conseil, si tu veux faire des recettes toi-même, trouve toi un logiciel et rentre tes recettes dedans. Là tu es parti pour une bière à 11ABV sans même t'en rendre compte....
Le forum ⇒ Problème avec un brassin.
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Re: Problème avec un brassin.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Dernière modification par Aza- le 30 août 2019 18:02, modifié 1 fois.
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Re: Problème avec un brassin.
Je me marre.... Mais je me moque pas ! Promis
Si t'en es à douze recettes... Tu devrais quand même te rendre compte des quantités à mettre.. Ou du moins lire des exemples pour voir ce que ça donne.
Bon pour la levure, ça arrive à tout le monde... Des fois, on fait pas gaffe...
Par contre, tu dis DF habituelle 1040.... Ça me paraît énorme !! Ou c est celle du brassin en cours.
Tout ça nous dit pas si c est une infection ou un sous ensemencement d une levure pas terrible.... Qui en plus va pas travailler vite avec 11° d alcool....
En conclusion, moi je dis.... Oubli ton fermentateur trois semaines, et in en reparle, soit ça sent pire !
Soit ça s arrange
Si t'en es à douze recettes... Tu devrais quand même te rendre compte des quantités à mettre.. Ou du moins lire des exemples pour voir ce que ça donne.
Bon pour la levure, ça arrive à tout le monde... Des fois, on fait pas gaffe...
Par contre, tu dis DF habituelle 1040.... Ça me paraît énorme !! Ou c est celle du brassin en cours.
Tout ça nous dit pas si c est une infection ou un sous ensemencement d une levure pas terrible.... Qui en plus va pas travailler vite avec 11° d alcool....
En conclusion, moi je dis.... Oubli ton fermentateur trois semaines, et in en reparle, soit ça sent pire !
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Re: Problème avec un brassin.
En règle générale on évite de toucher une bière en fermentation. Ajouter de la levure ne sert à rien (le mal est fait) sauf si ta fermentation bloque.
La seule chose que je peux te conseiller c'est de prendre une densité pour voir où ça en est et d'attendre. Avec de la chance, la levure va laver derrière elle.
Tu as fait comment pour décider de tes quantités ?
Pour les prochaines fois, hésite pas à poster ta recette avant ici pour demander conseil.
La seule chose que je peux te conseiller c'est de prendre une densité pour voir où ça en est et d'attendre. Avec de la chance, la levure va laver derrière elle.
Tu as fait comment pour décider de tes quantités ?
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Re: Problème avec un brassin.
Une levure à hydromel, c'est un choix... peut-être pas le meilleur, mais c'est peut-être de là que vient ton odeur.
Le mieux est de prendre une densité et de gouter.
A mon avis ça sera un peu bizzare, mais on ne sait jamais.
Le mieux est de prendre une densité et de gouter.
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Re: Problème avec un brassin.
Oui je crois que je posterais avant...
Pas 1040 pardon 1030 (la dernière 1028 exactement et 1053 pour la di.)
Les quantités en règle générale je fais 1 sachet pour 20L. Ça suffit et jusque ici pas de soucis.
La l’usage était Entre 40 à 60g pour 100L je me suis dit qu’un sachet à 10g pour 25 suffirait à mes 15L donc j’ai mis le sachet complet.
Pas 1040 pardon 1030 (la dernière 1028 exactement et 1053 pour la di.)
Les quantités en règle générale je fais 1 sachet pour 20L. Ça suffit et jusque ici pas de soucis.
La l’usage était Entre 40 à 60g pour 100L je me suis dit qu’un sachet à 10g pour 25 suffirait à mes 15L donc j’ai mis le sachet complet.
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Re: Problème avec un brassin.
Et si t as la courante, tu prend un sachet d ultra levureCede a écrit :
Le mieux est de prendre une densité et de gouter.
A mon avis ça sera un peu bizzare, mais on ne sait jamais.
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Re: Problème avec un brassin.
OK, donc patience, y a rien de particulier à faireVidou a écrit :Oui je crois que je posterais avant...
Pas 1040 pardon 1030 (la dernière 1028 exactement et 1053 pour la di.)
Les quantités en règle générale je fais 1 sachet pour 20L. Ça suffit et jusque ici pas de soucis.
La l’usage était Entre 40 à 60g pour 100L je me suis dit qu’un sachet à 10g pour 25 suffirait à mes 15L donc j’ai mis le sachet complet.
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Re: Problème avec un brassin.
Tu ne mesurerais pas avec un réfractomètre sans corriger par hasard ?Vidou a écrit :Pas 1040 pardon 1030 (la dernière 1028 exactement et 1053 pour la di.)
Non ! C'est faux (et j'avoue que j'en ai marre de le dire à chaque nouveau).Vidou a écrit :Les quantités en règle générale je fais 1 sachet pour 20L. Ça suffit et jusque ici pas de soucis.
La l’usage était Entre 40 à 60g pour 100L je me suis dit qu’un sachet à 10g pour 25 suffirait à mes 15L donc j’ai mis le sachet complet.
Un ensemencement se calcule en nombre de cellule par litre et par point de densité.
Quantité de levure sèche nécessaire : 36 grammes soit 3 à 4 paquets
Source
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Re: Problème avec un brassin.
Ah bon ? Je me réfères à ce qui est marqué sur le sachet :/ c’est des idioties alors ?
Finalement heureusement que j’ai eu ce souci j’en ai appris encore .
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