English Pale AleMa première recette

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Re: Ma première recette

Message par jeremie85 »

Aza- a écrit :
jeremie85 a écrit :
Je n'ai par ailleurs eu aucune formation de Krausen, j'ai tout de même procédé à l'aération du moût après 16h ce qui a eu pour effet de faire vivre le barboteur.
16 heures après ensemencement ? Qu'appelles tu aération ?
J'ai aéré le mout en le changeant une vingtaine de fois de contenant 16h après avoir mis les levures
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Re: Ma première recette

Message par Jinac »

Oula...

T'as lu cette pratique quelque part ?

Je pense que à part augmenter le risque d'infection et éventuellement d'oxydation t'as pas apporter grand chose à ton mout...

L'oxygénation se fait juste avant ensemencement, ou juste après, et même ceux qui utilisent une pompe d'oxygénation ne le font que pendant environ 1h...
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Re: Ma première recette

Message par Aza- »

:o
Bon, ba je peux rien dire de plus que Jinac.
Quand on a ensemencé et oxygéné, on ne touche plus à rien !
Les seules étapes possibles après sont le dry hop, le soutirage pour passage en secondaire (pas utile sur 90% des bières) et l'embouteillage.
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Re: Ma première recette

Message par jeremie85 »

Oupsss, j'ai suivi le conseil de Cede, mais j'ai sans doute pas compris...
Cede a écrit : Si tu veux vraiment t'amuser, laisse monter le krausen, ce qui donne à peu près 16H et verse ton mout en fermentation dans un autre contenant en prenant bien soin de l'aérer.
Attache tes bretelles car la levure va vouloir grimper aux rideaux !
D'ailleurs je n'ai eu aucun Krausen, de la vie se dégageait pourtant du barboteur pendant au moins 5 jours après l'encemencement. Je compte faire un léger DH, de 3,5g/L juste pour apporter un subtile arôme fruité.
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Re: Ma première recette

Message par Jinac »

Oui ça doit bien marcher si en high krausen et un seul transfert...pas 20 !
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Re: Ma première recette

Message par jeremie85 »

Oups...je risque quoi concrètement avec ça, sachant que l'infection est écartée puisque ça fait 2 semaines et pas de signe apparent ?

J'ai fais une prise de densité aujourd'hui à T+2 semaines, je suis à 1015 sur 1010 attendu, existe-t-il un calcul pour savoir combien de temps attendre encore ? ou faut-il faire de manière empirique avec prise de densité tous les x jours et attendre que ça soit stable ?
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Re: Ma première recette

Message par Aza- »

Il faut attendre la stabilité de la densité.
Pour les premiers brassins on conseille un mois au minimum pour être bien sûr.
Pour les risques, le fait que ça ne soit pas infecté au bout de 2 semaines est bon signe, mais n'écarte pas tout risque. Wait and see.
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Re: Ma première recette

Message par jeremie85 »

Ok très bien, merci ;)

En tout cas, le peu que j'ai gouté était prometteur :)
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