Brassins et expériencesJournal du berrichon du sud

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

lowman a écrit : 05 janv. 2023 8:43 Vu que tu brasses dehors depuis un moment et que ça fonctionne pourquoi changer ?
Pour avoir des avis !
Même si je suis en low coast sur cette pièce, les idées sont les bienvenus, et j y fais mon tri : pleins de cerveaux valent mieux que simplement le mien.

Tu sais aussi low depuis le temps qu il est difficile de me faire changer d avis mais que je suis pas idiot je prend les bons conseils et je fais avec mes moyens pour les mettre en application... Et par miracle, de temps à autre, j écoute et je change
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Bon ben voilà une premiere étape de fait
Screenshot_20230107-192022.png
J ai récupéré un ptit Extracteur d air que j installerai au dessus de la porte mais avec peu de conviction de l utiliser.... Affaire à suivre.

Chaque étape étant une réussite, je me fête ça avec mon vieux ! Un bw de novembre 2020 qui commence à se faire rare, mais qui permet de fêter dignement chaque avancée.
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 676
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 34 fois
A été remercié : 41 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Pastis54 »

Joli tout ça, bravo pour l’avancement :clap:
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Avatar de l’utilisateur
gog3
Apprenti
Apprenti
Messages : 729
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Mon équipement : Easy 50 Polsi "upgradee"
2 RAP, pompe Novax sur variateur+ fermenteurs 75, 50 & 35l Inox, 3 frigos equipes STC
2 futs ex Whisky (merci Bacco)
kegerateur 2 becs & kegs
Brasseur : Amateur
Localisation : vercors
A remercié : 94 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par gog3 »

lowman a écrit : 05 janv. 2023 8:43 Une petite solution simple, ça peut être un bloc extraction d air avec gaine qui va dehors par porte du garage ouverte.

Zéro travaux et occasionnellement lors d intempéries ça peut marcher.

Vu que tu brasses dehors depuis un moment et que ça fonctionne pourquoi changer ?
je brasse dans ma cave et j'ai sensiblement ca,
une hotte au dessus des cuves, de la gaine souple et un extracteur en ligne, la hotte n'etant pas motorisee. j'entrouvre la porte et y glisse la gaine.
ca fonctionne plutot pas mal. peu de condensation apres brassage. pourtant peu de hauteur sous plafond. c'est le bon compromis sans travaux et a petit budget.
et pour ameliorer il suffirait d'un trou et une grille dans la porte
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Merci pour ton partage d expérience... Ça peut me conforter dans l idée de la poser
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Pas à pas....
J ai lâcher un peu le gros œuvre pour m amuser a commencera bricoler le meuble inox qui servira à
1/desinfecter les bouteilles
2/zone d embouteillage
3/ chambre chaude pour 120 bouteilles en caisses
4/ chambre de fermentation chauffée pour 4bidons de 10l
Vu d'ensemble
Vu d'ensemble
Partie contrôle des pompes et températures des chambres chaudes
Partie contrôle des pompes et températures des chambres chaudes
Pompes de lave vaisselle pour desinfecter les quilles
Pompes de lave vaisselle pour desinfecter les quilles
Avatar de l’utilisateur
neo64
Brasseur
Brasseur
Messages : 1914
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 43 fois
A été remercié : 249 fois
Contact :

Re: Journal du berrichon du sud

Message par neo64 »

J'adore

--- ---

"In hop we trust"

Nos petits liens
Avatar de l’utilisateur
hyeud
Arpette
Arpette
Messages : 334
Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
Mon équipement : Empâtage+eau chaude 210L Polsinelli
Ébullition 250L
2 brûleurs paëlla et 1 brûleur FlammesVLC M400
Fermenteur Unitank 1BBL->140L produit fini
Refroidissement CC grainfather
Chiller Pinta 2 fermenteurs
Moulin 3 rouleaux Polisnelli
Embouteilleuse Theo1
Etiqueteuse : achat en cours
Brasseur : Amateur
Localisation : borce
A remercié : 45 fois
A été remercié : 22 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par hyeud »

Ca commence à avoir de la gueule ! Joli local en passant.
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

hyeud a écrit : 14 janv. 2023 11:22 Ca commence à avoir de la gueule ! Joli local en passant.
Là, c est vide.... Ça va vite être rempli... Voir un peu trop..

Mais pour le moment, je suis emmerdé avec le système de chauffage de l une des deux chambres qui me fait sauter les plombs...
Bon, c etait dimanche, repos.... On verra ça demain, vais reverifier l ensemble des branchements.
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Voilà le poste de travail en place (la partie remplissage sera revue plus tard), de gauche à droite, désinfection des quilles, égouttage, remplissage et capsule, caisse de rangement pour passer en dessous en refermentation
Screenshot_20230115-113608.png
Allez, on s attaque aux étagères de stock et frigo !!
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter