Brassins et expériences ⇒ Journal du berrichon du sud
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- Leberrichondud
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Re: Journal du berrichon du sud
ENFIN !!! le starter est lancé pour un brassage dans la nouvelle config, samedi matin !
J en profite donc pour vous présenter ma brasserie, faite de bric, de broc, de recup à droite, un peu à gauche, d idées, plus ou moins farfelues... Bref MA brasserie
A suivre après deux trois brassins pour voir si ça doit évoluer. (tout n est pas encore rangé)
Voilou.... Je me laisse deux trois brassins et embouteillage avant de voir s il y a des choses à reprendre.
Je sais déjà que la zone de brassage est plutôt petite mais je compte être à l ebu dehors, malgré l install d un Extracteur d air, et je préférai être à l aisé sur le reste.
J en profite donc pour vous présenter ma brasserie, faite de bric, de broc, de recup à droite, un peu à gauche, d idées, plus ou moins farfelues... Bref MA brasserie
A suivre après deux trois brassins pour voir si ça doit évoluer. (tout n est pas encore rangé)
Voilou.... Je me laisse deux trois brassins et embouteillage avant de voir s il y a des choses à reprendre.
Je sais déjà que la zone de brassage est plutôt petite mais je compte être à l ebu dehors, malgré l install d un Extracteur d air, et je préférai être à l aisé sur le reste.
- Hellwood
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Re: Journal du berrichon du sud
Bel espace Dud.
Chaque chose à sa place, une place pour chaque chose. On sent que tout a été mûrement réfléchi pour optimiser l’espace.
Beau travail.
Chaque chose à sa place, une place pour chaque chose. On sent que tout a été mûrement réfléchi pour optimiser l’espace.
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Re: Journal du berrichon du sud
Impeccable !
Ça m’a pas l’air trop grand mais très bien optimisé, bravo
Ça m’a pas l’air trop grand mais très bien optimisé, bravo
Tout est bon dans le Houblon
- Leberrichondud
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Re: Journal du berrichon du sud
Ha ben on va espérer que ça se passe bien.... L écran de ma cuve fait des siennes... J espère que ça va tenir... La pauv, je l ai trop abandonné ces derniers temps, elle m en veut.
- Leberrichondud
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Re: Journal du berrichon du sud
Voilà que la nouvelle brasserie est inaugurée !
L espace est très ergonomique, j ai juste eu un soucis sur le bras censé tenir le panier au dessus de la cuve, pas assez costaud, c est déjà renforcé. Du coup, je me retrouve avec une di plus faible parce que trois litres de trop au rinçage (j avais installé la rondelle de rinçage de la maischfest qui tient le panier mais empêche de voir les volumes.)
L idée n etzit pas forcément de réussir cette bière mais de voir l install en fonctionnement pour savoir quoi modifier et c est plutôt sympa d avoir une pièce complètement dédiée avec tout à portée de main.
Donc HEUREUX le dud !!
L espace est très ergonomique, j ai juste eu un soucis sur le bras censé tenir le panier au dessus de la cuve, pas assez costaud, c est déjà renforcé. Du coup, je me retrouve avec une di plus faible parce que trois litres de trop au rinçage (j avais installé la rondelle de rinçage de la maischfest qui tient le panier mais empêche de voir les volumes.)
L idée n etzit pas forcément de réussir cette bière mais de voir l install en fonctionnement pour savoir quoi modifier et c est plutôt sympa d avoir une pièce complètement dédiée avec tout à portée de main.
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- Pastis54
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Re: Journal du berrichon du sud
Impeccable si ça c’est bien passé mais c’est clair que c’est cool d’avoir tout à porter de main, ça te fait gagner du temps et t’en fous moins au large
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- Leberrichondud
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Re: Journal du berrichon du sud
Salut les brassams !
Ce matin, troisième brassins tests en une semaine pour voir ma config et faire qq petites modifs (sans importance)
Par contre, j'ai un soucis sur ces trois brassins :
Je sors un mout bien plus trouble qu avant.
J y vois deux raisons que peut être vous allez pouvoir m aider à etailler.
1/ j ai changé le biab dans mon panier pour une maille plus large.... Au final : une recirculation peu efficace car ça passe trop vite dans mon gâteau, et un rinçage rapide pour les mêmes raisons. Là où je mettais presque une heure à rincer avant, j en suis tombé à 20 petites minutes. L eau n a même pas le temps de "stagner" sur le gâteau et je rince en un seul lot (alors Qu avant je faisais 3/4 lots de flotte)
2/ je n ai pas du tout traiter ma flotte, ni ph ni minéraux (ce que je faisais avant mais là, dans les tests de config sur des recettes banales, me suis pas "embêté"), sûrement une erreur car il me semble tout de même que ça influence la limpidité durant la cuisson, non ?
Sinon, je sors bien mon volume et di finale prévues. (si j ai trop de volume, la di baisse mais c est concordant)
Merci pour vos avis
Ce matin, troisième brassins tests en une semaine pour voir ma config et faire qq petites modifs (sans importance)
Par contre, j'ai un soucis sur ces trois brassins :
Je sors un mout bien plus trouble qu avant.
J y vois deux raisons que peut être vous allez pouvoir m aider à etailler.
1/ j ai changé le biab dans mon panier pour une maille plus large.... Au final : une recirculation peu efficace car ça passe trop vite dans mon gâteau, et un rinçage rapide pour les mêmes raisons. Là où je mettais presque une heure à rincer avant, j en suis tombé à 20 petites minutes. L eau n a même pas le temps de "stagner" sur le gâteau et je rince en un seul lot (alors Qu avant je faisais 3/4 lots de flotte)
2/ je n ai pas du tout traiter ma flotte, ni ph ni minéraux (ce que je faisais avant mais là, dans les tests de config sur des recettes banales, me suis pas "embêté"), sûrement une erreur car il me semble tout de même que ça influence la limpidité durant la cuisson, non ?
Sinon, je sors bien mon volume et di finale prévues. (si j ai trop de volume, la di baisse mais c est concordant)
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- l-ecossais
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Re: Journal du berrichon du sud
Si tu mets un biab plus large, as-tu adapté la mouture de ton malt ?
pils, heifeweizen, pale ale, rousse au sarrasin, Scottish brown tourbée, stout
For a quart of Ale is a dish for a King. – William Shakespeare, The Winter's Tale
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