Brassins et expériencesJournal du berrichon du sud

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Pastis54
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Pastis54 »

C’est propre, bonne continuation :clap:
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Leberrichondud
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

ENFIN !!! le starter est lancé pour un brassage dans la nouvelle config, samedi matin ! 😍

J en profite donc pour vous présenter ma brasserie, faite de bric, de broc, de recup à droite, un peu à gauche, d idées, plus ou moins farfelues... Bref MA brasserie

A suivre après deux trois brassins pour voir si ça doit évoluer. (tout n est pas encore rangé)
Vu d ensemble depuis l entrée
Vu d ensemble depuis l entrée
Etagere de stockage et laveur de quille
Etagere de stockage et laveur de quille
La zone d embouteillage (voir sujet vevor)
La zone d embouteillage (voir sujet vevor)
La chambre régulée pour la refermentation de six caisses de 20 quilles
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Le frigo congel pour les levures et houblons ainsi qu encore du stock
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Chambre régulée de fermentation pour 4*10 l
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Un frigo régulé pour 2*10l et poste de travail
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La plonge, les bacs pour sacs de 25kg et le moulin
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Le stock des malts spé et des recettes prêtes
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La zone de brassage, à côté de la porte, cuve eau chaude et pompe de recirculation
La zone de brassage, à côté de la porte, cuve eau chaude et pompe de recirculation
Voilou.... Je me laisse deux trois brassins et embouteillage avant de voir s il y a des choses à reprendre.
Je sais déjà que la zone de brassage est plutôt petite mais je compte être à l ebu dehors, malgré l install d un Extracteur d air, et je préférai être à l aisé sur le reste.
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Hellwood »

Bel espace Dud.
Chaque chose à sa place, une place pour chaque chose. On sent que tout a été mûrement réfléchi pour optimiser l’espace.
Beau travail.
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Pastis54 »

Impeccable !
Ça m’a pas l’air trop grand mais très bien optimisé, bravo :clap:
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Kapsul »

C'est bon ca ! Bonne brasse demain !
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Leberrichondud
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Ha ben on va espérer que ça se passe bien.... L écran de ma cuve fait des siennes... J espère que ça va tenir... La pauv, je l ai trop abandonné ces derniers temps, elle m en veut.
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Voilà que la nouvelle brasserie est inaugurée !
L espace est très ergonomique, j ai juste eu un soucis sur le bras censé tenir le panier au dessus de la cuve, pas assez costaud, c est déjà renforcé. Du coup, je me retrouve avec une di plus faible parce que trois litres de trop au rinçage (j avais installé la rondelle de rinçage de la maischfest qui tient le panier mais empêche de voir les volumes.)
L idée n etzit pas forcément de réussir cette bière mais de voir l install en fonctionnement pour savoir quoi modifier et c est plutôt sympa d avoir une pièce complètement dédiée avec tout à portée de main.
Donc HEUREUX le dud !!
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Pastis54
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Pastis54 »

Impeccable si ça c’est bien passé mais c’est clair que c’est cool d’avoir tout à porter de main, ça te fait gagner du temps et t’en fous moins au large 😂
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Leberrichondud
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Salut les brassams !

Ce matin, troisième brassins tests en une semaine pour voir ma config et faire qq petites modifs (sans importance)
Par contre, j'ai un soucis sur ces trois brassins :
Je sors un mout bien plus trouble qu avant.
J y vois deux raisons que peut être vous allez pouvoir m aider à etailler.
1/ j ai changé le biab dans mon panier pour une maille plus large.... Au final : une recirculation peu efficace car ça passe trop vite dans mon gâteau, et un rinçage rapide pour les mêmes raisons. Là où je mettais presque une heure à rincer avant, j en suis tombé à 20 petites minutes. L eau n a même pas le temps de "stagner" sur le gâteau et je rince en un seul lot (alors Qu avant je faisais 3/4 lots de flotte)
2/ je n ai pas du tout traiter ma flotte, ni ph ni minéraux (ce que je faisais avant mais là, dans les tests de config sur des recettes banales, me suis pas "embêté"), sûrement une erreur car il me semble tout de même que ça influence la limpidité durant la cuisson, non ?

Sinon, je sors bien mon volume et di finale prévues. (si j ai trop de volume, la di baisse mais c est concordant)

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Re: Journal du berrichon du sud

Message par l-ecossais »

Si tu mets un biab plus large, as-tu adapté la mouture de ton malt ?
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For a quart of Ale is a dish for a King. – William Shakespeare, The Winter's Tale
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