Brassins et expériencesJournal du berrichon du sud

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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Mickaël28 »

Ce que j'aime bien, c'est que l'on a tous des façons bien différente de brasser finalement.

Concernant tes biab, fait des tests, mais si il n'ont pas une taille adéquate ça peut vite devenir compliqué. Le biab Klarstein est taillé au mm.

Je l'utilise car il me permets de concasser TRÈS fin, j'empate presque avec de la farine :mrgreen: ce que ne me permets le sceau, les trous sont bien trop gros. Au final le sceau (bien-sûr posé sur le cerclage) me sert juste de support pour égoutter; tout en rinçant avec un ensemble stable
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Ok.... J ai hâte de tester ça. Mais je vais déjà regarder comment s insere les biab dans le seau.... Avec un peu de chance, ça ira... Pis sinon... Je verrai, mais c est vrai que l avantage du biab est de pas vraiment se préoccuper de la finesse du concassage
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Mickaël28 »

Je te ferais des photos avec le biab si ça te dit. Histoire que tu vois le gabarit
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Avec plaisir
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Mickaël28 »

Je brasse le brassin de Noël le 31 août, il faut que j'y pense
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Je vois que tu utilises aussi un hop spider. Je viens de m en commander un.
Ca fait une bonne différence d utilisation par rapport à la chaussette classique ?
Je trouve qu en chaussette, ça s agglomére vite (les pellets) et je sais pas si on libére bien les arômes
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Mickaël28 »

J'ai choisi le hop spyder car juste besoin d'un rinçage et passage au lave vaisselle et c'est nickel.(les chaussettes c'est galère
à nettoyer correctement). J'ai pris le grand modèle sur Aliexpress acheté 15€ début juin. Taille idéale pour la Maischfest.

Dernier avantage: plus besoin d'aller pêcher les chaussettes brûlante à la fin de l'ebu.
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Mickaël28 »

Je pense également que cela libère mieux les arômes du houblon
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Mickaël28 a écrit :Je pense également que cela libère mieux les arômes du houblon
OK, tant mieux que tu confirmes, je n étais pas sûr du coup mais je me disais bien que c était plus pratique aux ajouts en cours d ebu et au nettoyage. Fini les 3/4 chaussettes qui finissent par tomber en lambeaux...

Bon sinon.... Mini mauvaise surprise.... En rentrant du taf à 15h, les deux pains de glace changés ce matin ont fait descendre la chambre de fermentation a 15°.... Je m y attendais pas autant... Surtout avec 32° dehors... Donc je suis passé à un seul pain de glace... Mais ça sent le roussi cette fermentation, même si après, je suis sûr un extrait de malt, moins de regret si la bière est foireuse, j aurai fait pleins de nouveaux tests
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Mickaël28 »

Tu as pris quel modèle de hop spyder? Effectivement descendre à 15° avec tes pains de glace, c'est énorme !!
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