Moi j'en ai une : fais gaffe t'as oublié une quille en bas à gauche...Leberrichondud a écrit : ↑02 janv. 2023 19:02 On verra si vous avez des remarques intéressantes à me soumettre.
Brassins et expériences ⇒ Journal du berrichon du sud
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Re: Journal du berrichon du sud
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Re: Journal du berrichon du sud
Pas moyen de gérer une extraction des vapeurs dans la pièce ?
C'est un peu rageant d'aménager un local dédié et de devoir faire la chauffe à l'extérieur.
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Re: Journal du berrichon du sud
Difficilement !! Les murs sont en pierres de 40/50cm d épaisseur... Pas de caroteuse sous la main.
Mais la sortie de la brasserie est abriter de la pluie et du vent par une toiture, un espace de 1,8*2m abrité... J espère donc que, même en hiver, ça m ira pour cette étape.
Sinon, j ai bien laissé un espace d air au dessus du volet roulant qui ferme la pièce mais trop juste pour y faire passer un tube d extraction. Je ventilerai tout de même la pièce par un ventilo dans le fond... Mais sans entrée et sortie d air, je doute de l efficacité.
Je te rejoint, ce point pourrait être rageant et problématique. Je serai m y adapter
Mais la sortie de la brasserie est abriter de la pluie et du vent par une toiture, un espace de 1,8*2m abrité... J espère donc que, même en hiver, ça m ira pour cette étape.
Sinon, j ai bien laissé un espace d air au dessus du volet roulant qui ferme la pièce mais trop juste pour y faire passer un tube d extraction. Je ventilerai tout de même la pièce par un ventilo dans le fond... Mais sans entrée et sortie d air, je doute de l efficacité.
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Re: Journal du berrichon du sud
et une rigole avec evac pour faciliter le néttoyage ?
C'est du boulot mais je pense que ça vaut le coup d'y réfléchir
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Re: Journal du berrichon du sud
On va se calmer là !!
J ai de jolies vieilles tomettes au sol, je viens d y passer un gros coup de karcher du plafond au sol... Et avec un simple coup de raclette, c est nickel...
Pis j espère qu en revoyant les postes de travail, mes anciens accidents n arrivent plus.
J ai de jolies vieilles tomettes au sol, je viens d y passer un gros coup de karcher du plafond au sol... Et avec un simple coup de raclette, c est nickel...
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Re: Journal du berrichon du sud
Une carotteuse avec rallonge voir pas besoin de rallonge (ma carotte de 110 me permet de faire des trous dans un mur de 50 cm) ne se loue pas trop cher pour faire seulement un trou, environ 50/60€ avec l’usure de la carotte si tu fais ça correctement sans forcer.
Ensuite un belle extracteur et le tour est joué
Je rejoins Néo pour la rigole voir de beau aquadrain pour faire évac mais on ne va pas parler de chose qui fâche !
Ensuite un belle extracteur et le tour est joué
Je rejoins Néo pour la rigole voir de beau aquadrain pour faire évac mais on ne va pas parler de chose qui fâche !
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Re: Journal du berrichon du sud
Faire une carrote de 50 cm à l'horizontale dans un mur en pierres, ça nécéssite un peu d'xp en carottage tout de même!
Quelle température fait-il dans le local? Même si 3 frigos devraient le chauffer un peu, tu prévois un radiateur?
Quelle température fait-il dans le local? Même si 3 frigos devraient le chauffer un peu, tu prévois un radiateur?
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Re: Journal du berrichon du sud
Nan, pas de chauffage. Mais le local est bien isolé (murs et toitures)
Pour brasser, pas un soucis pour moi.
Pour les fermentations, j utilise des frigos top régulés chaud et froid. Je faisait ça avant dans ma cuisine d été, pas de soucis de maintien de température.
Et pour la refermentation : voir post plus haut, une bonne isol et un ptit chauffage ventilé.
Pour brasser, pas un soucis pour moi.
Pour les fermentations, j utilise des frigos top régulés chaud et froid. Je faisait ça avant dans ma cuisine d été, pas de soucis de maintien de température.
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- Pastis54
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Re: Journal du berrichon du sud
Soit la machine à un système de fixation, dans ce cas là, on cherche au moins une bonne pierre et on fixe costaud (chimique si il faut), soit pas de système de fixation (commme la mienne, Maki… de quelques années maintenant) et on prend son temps pour percer.
Je pense que c’est à la portée de tout le monde mais la n’est pas la question du coup car il ne veut pas s’embêter avec ça
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