Brassins et expériencesJournal du berrichon du sud

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3040
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par MementoMori »

Programme au top :)
De mon côté rien n'est préparé Image

Quoi qu'il en soit à retenir de ces vacances une bonne dégustation ensemble quand je t'ai amené le soleil pour la semaine Image

Tu es passé à côté des bières des Brasseurs-Cueilleurs et c'est bien dommage dont l'Amour Pulpe (Neipa) et leur brut à l'huitre (Nacre Brute) très bien réalisées ;)

Un peu de spoil pour la rentrée, outre le travail à venir sur mon installation la Pastry va prendre une belle part avec des Göses et des Sours en réflexion pour dans quelques mois, une Brute, une continuation sur les Stouts et quelques APA et AIPA plus consensuelles, des Kveiks, du maintient sur les allemandes et éventuellement un grodziskie ;)

Bonne brasse à toutes et à tous !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Loic06
Ch'ti nouveau
Messages : 162
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Mougins
A été remercié : 2 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Loic06 »

Leberrichondud a écrit : De retour chez moi, j ai pu aussi déguster avec plaisir la première cuvée de la brasserie Chronos dans les Alpes Maritimes qui vient d ouvrir. Un pure delice ce nectar de newIPA que je peux que vous conseiller de goûter
Pour ceux que ça intéresse, voici leur site : https://biere-chronos.fr/

(Vu qu'ils viennent de se lancer, il n'est pas encore très bien référencé)
Seb06
Ch'ti nouveau
Messages : 45
Inscrit depuis : 3 ans 1 mois
Mon équipement : Brauheld pro 35l
Brasseur : Amateur
Localisation : 06
A remercié : 1 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Seb06 »

Bon, déjà j’ai hâte de pouvoir goûter une version améliorée de ta baltic que je trouve déjà terrible ! :D :D
Et pour chronos, oui! Ils méritent leur petit coup de pub !!
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Seb06 a écrit :Bon, déjà j’ai hâte de pouvoir goûter une version améliorée de ta baltic que je trouve déjà terrible !
Merci bien mais je pense que la prochaine version ne sera pas disponible pour la prochaine rencontre brassicole des Alpes Maritimes. Vous la goûterez après le concours du 6 novembre... Elle n en sera que meilleur
Avatar de l’utilisateur
Siouze
Ch'ti nouveau
Messages : 245
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Brasseur : Pro
Localisation : 06460 Saint Vallier de Thiey
A remercié : 6 fois
A été remercié : 12 fois
Contact :

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Siouze »

Loic06 a écrit :
Leberrichondud a écrit : De retour chez moi, j ai pu aussi déguster avec plaisir la première cuvée de la brasserie Chronos dans les Alpes Maritimes qui vient d ouvrir. Un pure delice ce nectar de newIPA que je peux que vous conseiller de goûter
Pour ceux que ça intéresse, voici leur site : https://biere-chronos.fr/

(Vu qu'ils viennent de se lancer, il n'est pas encore très bien référencé)
Merci ! C'est vrai qu'on a pas fait d'annonces par ici mais c'est prévu on est un peu à 200 a l'heure en ce moment !
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Salut à tous.
Avec du retard, vais enfin pouvoir commencer ma nouvelle saison de brassage.
Je vous passe les péripéties de commande (Braumarkt n y est pour rien mais DHL pour bcp.... Bref, renvoi de la commande et réception ok)
Par contre, c est mort pour présenter une nouvelle version de la Baltic porter au concours du biam.... Dans mon malheur, j ai retrouvé 4 quilles de l année dernière, elle ne devrait en être que meilleure et part pour le concours de début novembre avec une saison au cumin brassé en fin de printemps, des bières matures, ça devrait le faire.

Demain : grosse journée, je vais me régaler et ai préparé tout ça aujourd'hui.
Deux recettes :
Baltic porter V2 et clone de la bora d aerofab (j avais hâte de tester pour la première fois l idaho7)
Une quinzaine de kilos de malt concassé
Une soixantaine de litres d eau tirés
Et deux starters lancés avec la M84 (malheureusement pas eu la Bohemian Lager en liquide) et la london fogg.

La M84 est parti au taquet en trente minutes, ça moussait déjà à mort.... J espère que ça aura pas débordé demain matin.

Le réveil est mis pour 7h00 et j ai hâte d y passer ma journée avec quelques dégustation de certains d entre vous dans la journée.... :) :)
recette R86 baltic porter V2 .pdf
Pour améliorer la couleur sans trop toucher au goût, le roasted sera ajouter en tardif après un cold stepping
(50.51 Kio) Téléchargé 40 fois
recette Clone bora aerofab.pdf
(47.13 Kio) Téléchargé 49 fois
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3040
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par MementoMori »

Bonne brasse le Dud ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Merci MM,
Comme tu le sais, ça s est bien passé, même si la journée fût longue, j ai atteint mes objectifs volumes/di, ce qui commence à se répéter de plus en plus souvent, signe de la "maîtrise" de mon process, que j adapte légèrement selon les recettes par rapport à mon matériel (je joue sur les volumes d eau, les durées d empatage et de rinçage)

Aujourd'hui, inscription au concours local 06 du biam pour la seconde participation
https://biam06.fr/
J ai décidé de présenter deux bières originales dont je suis plus content : la Baltic porter brassée il y a un an (pas eu le temps de sortir la nouvelle version) et une saison au cumin inspirée d une recette de lowman.

On verra bien ce que ça donne.... Et si ça donne envi de voir plus gros sur les concours.
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Hellwood »

Que ta nouvelle saison de brassage soit belle (et bonne)... :drunken:
Et bonne chance pour le concours !
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Merci hellwood.

Demain, bonne matinée en perspective.
Je brasse une aipa centennial El dorado, merci à lowman pour sa recup de levure qui est dans le starter, une san Diego.
Et un grand merci à Guillaume (Zut me rappelle plus de son pseudo sur le forum :) :) )
Je vais pouvoir avant d investir tester un refroidisseur à contre courant.

J ai tester aujourd'hui à l eau :
Ça va vite !
Y a bcp de tuyaux.

Voir en vrai demain.
Positionné sous mon chariot, ça prend pas de place
Positionné sous mon chariot, ça prend pas de place
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter