Brassins et expériences ⇒ Journal du berrichon du sud
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- MementoMori
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Re: Journal du berrichon du sud
Bon alors je l'avais regardée à nouveau hier et je vais donc faire quelques commentaires
La base de blé/avoine ne me fait pas flipper même si comme dit plus haut tu risques de ramer un peu mais bon tu sembles avoir pris le coup sur tes derniers brassins de prendre le temps donc je sais que tu feras ce qu'il faut.
IBU/DI ok, par contre le plan de houblonnage bof bof même si tu t'améliores. Le magnum baisse le un peu, c'est une IPA qui n'a rien de classique, essaye de balancer plus d'IBU sur l'arômatique, quitte à coller tes 25g d'Azacca à 10 minutes aussi.
Prolonge de 10 minutes au moins ton houblonnage à 80°C par la même occasion, le résultat n'en sera que meilleur.
La levure je te l'ai déjà dit est à chier pour ce que tu veux faire. C'est une levure allemande qui a une grosse tolérance de température et pas du tout faite pour ça même si tu fais une bière de blé, je vais l'utiliser pour me séparer de mes stocks de sèches sur une altbier, justement car en fin de tumultueuse elle va subir un lagering. Alors tu vas me dire je mets quoi à la place ? Dis nous ce que tu as je te dirai ce que j'en pense
Pour l'eau j'ai vu que tu préférais mettre un peu le malt en avant plutôt que l'amertume, soit c'est un parti pris par contre je trouve ton magnésium vraiment très bas. Essaye d'ajouter un peu de sulfate de magnésium peut-être pour un rapport Cl/S04 de 1 et un magnésium plus concordant (Dans les 16/20 à première vue), de plus cela fera baisser ton alcalinité résiduelle je pense et sera en accord avec ta couleur de bière.
Bref trois bricoles pour moi mais tu voulais un avis
La base de blé/avoine ne me fait pas flipper même si comme dit plus haut tu risques de ramer un peu mais bon tu sembles avoir pris le coup sur tes derniers brassins de prendre le temps donc je sais que tu feras ce qu'il faut.
IBU/DI ok, par contre le plan de houblonnage bof bof même si tu t'améliores. Le magnum baisse le un peu, c'est une IPA qui n'a rien de classique, essaye de balancer plus d'IBU sur l'arômatique, quitte à coller tes 25g d'Azacca à 10 minutes aussi.
Prolonge de 10 minutes au moins ton houblonnage à 80°C par la même occasion, le résultat n'en sera que meilleur.
La levure je te l'ai déjà dit est à chier pour ce que tu veux faire. C'est une levure allemande qui a une grosse tolérance de température et pas du tout faite pour ça même si tu fais une bière de blé, je vais l'utiliser pour me séparer de mes stocks de sèches sur une altbier, justement car en fin de tumultueuse elle va subir un lagering. Alors tu vas me dire je mets quoi à la place ? Dis nous ce que tu as je te dirai ce que j'en pense
Pour l'eau j'ai vu que tu préférais mettre un peu le malt en avant plutôt que l'amertume, soit c'est un parti pris par contre je trouve ton magnésium vraiment très bas. Essaye d'ajouter un peu de sulfate de magnésium peut-être pour un rapport Cl/S04 de 1 et un magnésium plus concordant (Dans les 16/20 à première vue), de plus cela fera baisser ton alcalinité résiduelle je pense et sera en accord avec ta couleur de bière.
Bref trois bricoles pour moi mais tu voulais un avis
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Leberrichondud
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Re: Journal du berrichon du sud
Alors non, car je n en utilise pas habituellement et comme dis plus haut, vu que c est les restes de sacs, à aucun moment, j y ai penserDenis a écrit :
As tu déjà essayé d'ajouté des enveloppes de riz ou d'avoine pour faciliter la filtration?
[/i]
MM : je vais pas te dire ce que j ai en stock de levure.... J ai que ça
Je prend note pour le traitement de l eau.... Mais oui, c est un parti pris (typée neipa, et après qq lectures ou on en revient des sulfateuses).
Malheureusement j ai changé dernièrement mon sulfate de magnésium par du sulfate de calcium.... Pas de bol hein !.... Mais après des remarques sur le fait qu en traitant mes ipa, j avais avec celui ci un magnésium au taquet....
C est galère, en fait, faudrait vraiment avoir tout les produits de traitement et pas juste deux comme je l espérait.
Le plan d houblonnage, j ai toujours peur de perdre trop d arômes à 10'.
De plus, mes hors flamme à 80° restent dix minutes à cette température, puis restent dans le mout jusqu'à atteindre les 60/50° pour retirer le hop spider sans se brûler, ça fait bien une rallonge de 10'...
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Re: Journal du berrichon du sud
Curieux que je suis j'ai googlisé la levure et le résultat :
Moi je dis GO ! au pire tu auras une bière
Le seul truc qui va bloquer c'est la filtration
Etant donné que les "white IPA" sont sensées être des Witbier avec un houblonnage de IPA... que c'est du "reste de sacs"...Levure ale allemande sélectionnée pour sa capacité à former un chapeau de mousse ferme lors de la fermentation. Convient aux brassage d’ales faiblement esterées et peut être utilisée pour les bières belges de type blanches. Son profile d’atténuation faible donne des bières avec une bonne longueur en bouche.
Moi je dis GO ! au pire tu auras une bière
Le seul truc qui va bloquer c'est la filtration
- Leberrichondud
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Re: Journal du berrichon du sud
J étais tombé sur la même définition et m étais dit (à tors ou pas) que ça correspondrait bien au style que je veux approcher.. Du coup, on verra ça dans qq mois, ça risque d être brassé fin mai début juin
- Hellwood
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Re: Journal du berrichon du sud
Hello
Une petite remarque…
La K-97 est annoncée avec une plage de travail de 12 à 25°C avec une meilleure action entre 15 et 20°C.
Je remarque que tu comptes fermenter à 21°C. C’est pour rechercher le côté "épicé" de la blanche, c’est ça ?
Je ne connais pas cette levure mais d’instinct je serais plutôt resté autour des 18°C… (pour une souche allemande utilisée sur des bières de blé, j’aurais peur qu’elle développe en plage haute un coté trop "banane/girofle" pour une IPA)
Une petite remarque…
La K-97 est annoncée avec une plage de travail de 12 à 25°C avec une meilleure action entre 15 et 20°C.
Je remarque que tu comptes fermenter à 21°C. C’est pour rechercher le côté "épicé" de la blanche, c’est ça ?
Je ne connais pas cette levure mais d’instinct je serais plutôt resté autour des 18°C… (pour une souche allemande utilisée sur des bières de blé, j’aurais peur qu’elle développe en plage haute un coté trop "banane/girofle" pour une IPA)
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Re: Journal du berrichon du sud
Hello !
Je suis passé sur le PC et je peux enfin lire ta recette
J'ai pas forcément l’expérience des autres, mais à titre personnel ta recette n'a rien de cohérent et de conventionnelle par rapport à ce que j'ai pu lire et essayer ... donc j'ai envie de dire fonce !
Je rejoins juste l'avis de MM sur le magnum si tu comptes brasser ça dans l’esprit d'une neipa. Je trouve sa proportion un peu grande par rapport aux autres si tu cherches de l'aromatique.
Et de manière général les IBU me semblent élevés, mais c'est un choix. Tu brasses cela dans l'esprit comme tu dis.
Petite info pour ce qui est de la filtration, car je me range à l'avis que ca risque d'être le point galère du brassin.
En faisant mes courses il y a 2 jours à biocoop, j'ai vu qu'ils vendaient de la cosse d'épeautre il me semble (dans un rayon DIY literie, ca sert à rembourrer des oreillers).
Je m'avance peut être car j'ai pas vérifié et donc potentiellement je vais dire une connerie, mais cela ne pourrait-il pas être un substitue à la balle de riz ? (car si j'ai compris, c'est fond de tirroir et tu veux pas forcément recommander, mais qui sait, si tu as un biocoop qui vend pas loin ... ). A creuser quoi
Je suis passé sur le PC et je peux enfin lire ta recette
J'ai pas forcément l’expérience des autres, mais à titre personnel ta recette n'a rien de cohérent et de conventionnelle par rapport à ce que j'ai pu lire et essayer ... donc j'ai envie de dire fonce !
Je rejoins juste l'avis de MM sur le magnum si tu comptes brasser ça dans l’esprit d'une neipa. Je trouve sa proportion un peu grande par rapport aux autres si tu cherches de l'aromatique.
Et de manière général les IBU me semblent élevés, mais c'est un choix. Tu brasses cela dans l'esprit comme tu dis.
Petite info pour ce qui est de la filtration, car je me range à l'avis que ca risque d'être le point galère du brassin.
En faisant mes courses il y a 2 jours à biocoop, j'ai vu qu'ils vendaient de la cosse d'épeautre il me semble (dans un rayon DIY literie, ca sert à rembourrer des oreillers).
Je m'avance peut être car j'ai pas vérifié et donc potentiellement je vais dire une connerie, mais cela ne pourrait-il pas être un substitue à la balle de riz ? (car si j'ai compris, c'est fond de tirroir et tu veux pas forcément recommander, mais qui sait, si tu as un biocoop qui vend pas loin ... ). A creuser quoi
- Leberrichondud
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Re: Journal du berrichon du sud
Hello les brassams.
Résumé d hier : brassage d une triple
Ne pas se fier au traitement de l eau.... Je sais pas ce que j avais fait mais j ai merdé... Ça a été rectifier sur le fil.
J ai commencer tard et modifié mon process en cours de route (pas bien !) :
90 min d empatage au vu de la quantité de grains et du ratio bas
2h00 de rinçage par lot de 5l (au lieu d une heure habituelle)
Tout ça m a pris 7h30!!! C est long
Résultat très efficace puisque je me retrouve à une DI de 1080 au lieu de 1074 estimé et un bon litre de plus !
L un de mes meilleurs rendement avec la maischfest alors qu avec ces quantités, je m attendais à moins.
De plus, avec la recirculation et le rinçage long, j ai obtenu un mout bien plus clean qu à l accoutumé.
Comme quoi, la patience !!
J avais préparé un petit starter vite fait pour la belgian Ardenne, un peu peur que ça ne soit pas suffisant mais ce matin, bon krausen et grosse activité dans le fermenteur. J ai monté ça à 22°.... Plus qu à laisser faire la nature.
Résumé d hier : brassage d une triple
Ne pas se fier au traitement de l eau.... Je sais pas ce que j avais fait mais j ai merdé... Ça a été rectifier sur le fil.
J ai commencer tard et modifié mon process en cours de route (pas bien !) :
90 min d empatage au vu de la quantité de grains et du ratio bas
2h00 de rinçage par lot de 5l (au lieu d une heure habituelle)
Tout ça m a pris 7h30!!! C est long
Résultat très efficace puisque je me retrouve à une DI de 1080 au lieu de 1074 estimé et un bon litre de plus !
L un de mes meilleurs rendement avec la maischfest alors qu avec ces quantités, je m attendais à moins.
De plus, avec la recirculation et le rinçage long, j ai obtenu un mout bien plus clean qu à l accoutumé.
Comme quoi, la patience !!
J avais préparé un petit starter vite fait pour la belgian Ardenne, un peu peur que ça ne soit pas suffisant mais ce matin, bon krausen et grosse activité dans le fermenteur. J ai monté ça à 22°.... Plus qu à laisser faire la nature.
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Re: Journal du berrichon du sud
Salut Dud,
Ça m'a l'air pas mal comme recette.
Je dis ça car demain, je brasse un truc très proche
Pale/pils/munich/spécial B. En houblon, je serai sur northern brewer/saaz/tettnang.
J'utiliserai une levure de récup sur Paix Dieu.
Ça sera sympa de comparer (au moins virtuellement )
++
Ça m'a l'air pas mal comme recette.
Je dis ça car demain, je brasse un truc très proche
Pale/pils/munich/spécial B. En houblon, je serai sur northern brewer/saaz/tettnang.
J'utiliserai une levure de récup sur Paix Dieu.
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- Leberrichondud
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Re: Journal du berrichon du sud
Après brassage, j ai peut être un peu abusé sur le spécial B, non pas pour le goût.... Mais pour la teinte, estimée à 23 ebc, j ai peur d être un peu au dessus
- Vince de la BDH
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Re: Journal du berrichon du sud
C'est pas un problème amha.
Moi je serai à 5% de spécial B pour une cible à 40EBC. Je cherche à pousser sur les saveurs maltées et à obtenir une belle robe ambrée.
++
Moi je serai à 5% de spécial B pour une cible à 40EBC. Je cherche à pousser sur les saveurs maltées et à obtenir une belle robe ambrée.
++
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