Brassins et expériencesJournal du berrichon du sud

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Leberrichondud
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Salut les brassams,

Je fait un retour sur l essai du contre courant en refroidissement :

Les plus :
Ça refroidit tres très bien !
Les moins :
Faut être équipé (ce qui n est pas mon cas)
En camlock pour toute la tuyauterie (ça facilite et évite que ça traîne partout) et d une bonne pompe !!

Bilan :
Ma pompe étant trop faible, mini débit de mout, j ai mis 25/30min à refroidir mes 20l à 22° (efficace)
Y a bcp plus de tuyau donc plus de nettoyage, sans parler du contre courant à rincer.
Donc oui, c est bien, mais pas adapté à mon installation, je repars sur le serpentin dès jeudi matin.

Merci tout de même à Guillaume pour cet essai qui m a permis d éviter d investir
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Leberrichondud
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Salut les brassams,

Aujourd'hui, belle matinée de brassage :
Embouteillage du clone de la bora d aerofab.
Apparemment une belle réussite, couleur jaune, opaque et la combinaison mosaic /idaho7 est juste hallucinante.
J espère qu'avec la pétillance, retrouver le même type de bière, sucrée, aromatisé à mort, légèrement amère.
Clone bora
Clone bora
Côté brassage :
Une première : une pumkin ale, c est de saison
Ça sera pas prêt pour halloween
Ça sera pas prêt pour halloween
J avais prévu 5kg de grains et 5,3kg de butternut et potimarron frais (j ai zappé de peser en sorti de four)
Ça m a pris 1h30 entre l épluchage et la cuisson des trois plateaux dont un épicé à la cannelle et un un peu plus grillé.
Ça donne un bon faitout... Prévoir la place dans le batch
Ça donne un bon faitout... Prévoir la place dans le batch
Alors les soucis et les bonnes nouvelles :
L empatage est resté fluide, les cubes ne se sont pas transformé en purée, ce qui facilite la recirculation.
Avec un maximum d eau à l empatage, ça passe crème.

Le rinçage, pareil ! Assez rapide, sans colmatage du biab.
Belle maische
Belle maische
L odeur : extra ! On sent bien la citrouille, c est gourmand....
.... Mais, y a un mais !
On extrait quasiment pas de sucre et malheureusement, j ai mal géré ce fait sur ma recette (mal lu les différents post), j avais donc prévu un houblonnage centennial / willamette pour obtenir un ibu à 35, mais en refais à t'es calculs après avoir pris la di, me rend compte que c est trop chargé en houblon et que je vais me retrouver avec 50 ibu !! Oups

Au final, sur 20l, j ai que 5 points de densité apporté par les citrouilles... Vraiment pas énorme : ai je pas assez coupé fin les cubes ? Pas laissé empater assez longuement (70min)?

On verra bien

(recette dispo sur mon compte little bock)

Jeudi : brassage d une recette commune avec le groupe local... J aime ces challenges : même ingrédients, même quantité.... Seul le process va changer le résultat. On est cinq à s y coller, je suis à peu près sûr Qu on aura 5 bières différentes.
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par MementoMori »

Boulet :)
C'est pas faute d'en avoir reparlé la veille :mrgreen:

Au final tu as mis quoi comme épices dans ta pumpkin ?

Bon je me décide et je vais créer la recette de celle que je vais faire.

Félicitations pour la Bora elle a l'air top, sûrement mieux que la V3 ou V2 d' Aérofab écœurante que je n'ai pas finie ;)
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Juste un peu de cannelle sur l un des trois plateaux... Je voulais pour une première fois, faire ressortir au maximum la butternut... C est loupé avec mon histoire d houblonnage foiré
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Kapsul »

Ca me tente bien de lancer ça aussi, merci pour le warning sur la densité.
Pour un meilleur échange peut être qu'à la mandoline y'a moyen de gagner un peu. Mais risque de purée..
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Leberrichondud
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

En effet, la taille des ajouts me semble délicat, ni trop petit au risque de finir en purée, ni trop gros au risque de rien n en sortir....
Si mes photos sont compréhensibles... La prochaine fois, je tenterai plus petit, et peut être une cuisson plus longue... Mais les arômes sont présents, faut juste affiner la recette (par rapport aux ibu)
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Un petit retour sur ma manhattan, clone de la bora d aerofab, après 4 semaines en bouteille, le hopburn du début à totalement disparu, laissant place à un superbe jus d houblons tropical ! Sa df élevé ajoute à sa gourmandise. Une belle réussite
Screenshot_20211108-195658.png
Vivement la V2
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par MementoMori »

Top ça mon Dud ça fait plaisir à voir et à entendre, T'aurais pu ranger ton sac à main quand même... obligé de faire des heures sup mon lapin ???
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Hellwood »

Très chouette résultat ! On en salive rien qu'à la voir. :clap:
Tu as obtenu un superbe effet "Hazy". Je suppose que c'est l'emploi du 6 rangs qui apporte beaucoup de protéines (avec l'avoine aussi) ?
Un peu pâlichonne ? (...un Ricard sinon rien :D )
Peut-être qu'en visant 12/13EBC sur la V2 tu aurais un visuel encore plus "jus de fruit"...
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Très content du résultat, on verra si les petites modifs de la V2 apporte qq chose de mieux.

Aujourd'hui, j embouteille le brassin de la recette commune au groupe local, apparemment, on part sur 5 bières différentes ! :) :)
J en ai profité pour tester le DH à "froid" 13° et de courte durée (24h) avant cold crash.

Je brassai aussi une aipa 100% Callista, pour découvrir ce houblon.

Sinon et surtout, par manque de place dans la chambre de refermentation, j ai dû goûter :
La Baltic porter V2, bien plus sombre mais qui reste limpide (voir seconde photo), belle robe, belle mousse pétillance fine, au nez un léger torréfié et du floral (comme la précédente), en bouche, une pétillance abondante, un corps moyen, le torréfié café /choco est léger mais présent avec un petit côté caramel , un bon floral, léger pin/résineux. Avec un peu de vieillissement, elle va être très bien (sûrement mieux que la V1, et pourtant en levure seche)
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