Le concassageConcassage de flocons ???

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pej
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Re: Concassage de flocons ???

Message par pej »

Bonjour benmince

j'ai utilisé le même "kit" pils brewferm pour mon premier brassage le mois dernier. J'avais acheté l'ensemble brewferm de brassage tout grain, vendu par saveur bière et incluant notamment un moulin à plaques Corona. j'ai légèrement concassé les flocons de maïs (c'est-à-dire que j'ai écarté un peu plus les plaques que pour le malt) et je n'ai rencontré aucun problème de filtration.

pour info, malgré une grosse erreur de débutant, (c'est une levure de fermentation basse et j'ai travaillé à température ambiante en juillet à Paris, donc environ 25° dans l'appartement...), j'ai ouvert la première bouteille hier et c'est tout-à-fait buvable, à défaut d'être très bon : goût de levure prononcé, amertume trop faible à mon avis. Je vais laisser les autres bouteilles au moins 3 semaines supplémentaires à la cave, cela ne peut leur faire que du bien.

bon courage pour ton premier brassin, j'espère que tu as de quoi garder le fût de fermentation à la bonne température, ce qui n'est pas évident en ce moment :happy-sunny:

pej
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Re: Concassage de flocons ???

Message par Envrac38 »

Sinon, tu peux gélatiniser tes flocons.
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Penn-Maen
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Re: Concassage de flocons ???

Message par Penn-Maen »

Les flocons peuvent être concassés. Pas d'intérêt, mais on peut le faire.
Les flocons être gélatinisés à part : là encore, l'intérêt est limité car pour obtenir des flocons, une étape de gélification (au moins partielle) est déjà réalisée en cours de process, le reste de la gélification intervenant pendant les premières minutes de brassage. Seules les compléments dont la température d'empesage est très au dessus de la température moyenne du brassin ont besoin de cette étape (typiquement le riz, le maïs, et quelques céréales peu communes comme le sorgho je crois). Pour mémoire, la gélification permet de faire éclater les sacs d'amidon afin de rendre celui-ci accessible rapidement aux enzymes.

Il y a un très bon [sujet unique] sur l'utilisation des flocons qui aborde cette problématique
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Re: Concassage de flocons ???

Message par benmince »

Ha flûte !
J'ai cherché dans concassage et pas dans matières premières .
Désolé
Flocons utilisation et cuisson [sujet unique]
y'a de quoi lire
Pour la fermentation , j'ai un vieux frigo en test avec un STC-1000 depuis une semaine , ça à l'air à peu près stable entre 11 et 12°C .
Je pense qu'avec l'inertie des 20 litres de bière ça ira .

merci pour les réponses

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Re: Concassage de flocons ???

Message par Envrac38 »

Comme le dit Penn-Maen, ce n'est pas obligatoire de gélatiniser tes flocons, je ne l'ai pas fait pour mon dernier brassin qui est entrain de fermenter.
Réponse prochainement;
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Re: Concassage de flocons ???

Message par benmince »

Oui
Après lecture du post sur le sujet , je vais juste concasser un peu les flocons en évitant trop de farine .
Pas de gélatinisation , ce sont des flocons Brouwland de plus j'ai un palier 73°C pendant 20mn et un à 78°C pendant 5 mn pour une gélatinisation du maïs vers 60-72°C .
Comportement du grain d'amidon en milieu aqueux

Maintenant c'est sur la filtration et le risque de bruler mon mout que je vais me poser de questions .

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