India Pale AleComment aimez-vous votre IPA?

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boullon
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?

Message par boullon »

La barbarian de chez imperial yeast ( Conan ) est vraiment pas mal aussi dans le meme genre
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benboum
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?

Message par benboum »

D'autres personnes ont des retours sur Wyeast sur leurs IPA avec de bons retours?
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Epidemaiis
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?

Message par Epidemaiis »

J’utilise essentiellement la 1272 pour les IPA et NEIPA (oui elle fait de la bio transformation). Un peu plus fruitée que la 1056, elle est vraiment bien celle-ci.
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one-r
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?

Message par one-r »

Epidemaiis a écrit :J’utilise essentiellement la 1272 pour les IPA et NEIPA (oui elle fait de la bio transformation). Un peu plus fruitée que la 1056, elle est vraiment bien celle-ci.
Sérieux? Des sources?
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Comment aimez-vous votre IPA?

Message par Epidemaiis »

C’est moi même la source pour l’utiliser depuis de longues années. J’ai aussi bien réussi mes NEIPA qu’avec la 1318. Je suppose donc par observations que la 1272 a quelques capacités dans le domaine.
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benboum
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?

Message par benboum »

Penn-Maen a écrit :
L'une des meilleures AIPA bue, c'était 100% munich + amarillo + "une pointe de Chinook"+ un petit truc inidentifiable, une sorte de fraicheur épicée/acidulée mais qui se mariait bien au reste.
Tout d'abord un grand merci pour tous ces retours, c'est très inspirant.

Pour le côté épicé, cela pourrait peut-être venir du seigle? Je ne l'ai jamais utilisé, mais sur byo.com on le définit comme "Le seigle ajoute un caractère distinctif à la bière, souvent décrit comme croquant, rafraîchissant, légèrement épicé et subtil".
Je partirai sur:
90%Munich
10%Seigle => avec un palier à 40°C pour limiter la casse à la filtration
Levure, je me laisserais tenter par la WLP East Coast Ale
Eau corrigée à 2:1 chlorures en dominance
Pour le houblon, je pense mettre le côté floral/fruité en avant, je partirais sur le couple Amarillo/Citra avec une pointe de Centennial avec des ajouts 60-20-10-0, je ne suis pas sûr de vouloir faire un DH dessus, bien que je me laisserais tenter par un DH au mosaîc, que j'aime aussi beaucoup.

Affaire à suivre pour cet automne!
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Mickaël28
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?

Message par Mickaël28 »

Hello,

Petit retour concernant l'Azacca. Agréablement surpris par l'arôme de mangue que ça dégage. Même ma femme à senti le verre " tu as rajouté de la mangue?" :mrgreen:
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Vince de la BDH
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?

Message par Vince de la BDH »

Salut Mickaël,
Intéressant ! Comment as tu procédé pour l'aromatique ? Combien de g/L ? Quelles techniques (ebu, hopstand, dryhop...) ?

++
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?

Message par Mickaël28 »

Salut Vince.

Pendant l'ebu (60 et 10min) j'ai mis du Columbus.

L'azacca je l'ai utilisé en DH 4 jours avant embouteillage à raison de 5g/l. Le brassin est en bouteille depuis seulement 10 jours, la carbo est déjà bien présente, j'étais impatient d'y goûter, vraiment pas déçu ;-) je valide ce houblon comme "coup de cœur" :-)
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Vince de la BDH
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Re: Comment aimez-vous votre IPA?

Message par Vince de la BDH »

Bien joué !
5 g/L avec une bonne technique, c'est ce qu'il faut pour que ça pète.
A voir comment ça tient dans le temps, c'est toujours le même problème... :wink: (quoique, la boire vite n'est pas forcément toujours un problème :lol: )
++
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