India Pale Ale ⇒ Comment aimez-vous votre IPA?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 182
- Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
- Mon équipement : Braumeister 20L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : val d'oise
- A été remercié : 15 fois
Re: Comment aimez-vous votre IPA?
La barbarian de chez imperial yeast ( Conan ) est vraiment pas mal aussi dans le meme genre
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Comment aimez-vous votre IPA?
D'autres personnes ont des retours sur Wyeast sur leurs IPA avec de bons retours?
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
-
- Brasseur
- Messages : 1031
- Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Brasserie type Anglaise 550l sortie.
Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
350hl/an - Brasseur : Pro
- Localisation : MONTMOREAU (16)
- A remercié : 167 fois
- A été remercié : 106 fois
- Contact :
Re: Comment aimez-vous votre IPA?
J’utilise essentiellement la 1272 pour les IPA et NEIPA (oui elle fait de la bio transformation). Un peu plus fruitée que la 1056, elle est vraiment bien celle-ci.
- one-r
- Assistant
- Messages : 799
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal - Brasseur : Amateur
- Localisation : Genève
- A remercié : 16 fois
- A été remercié : 42 fois
Re: Comment aimez-vous votre IPA?
Sérieux? Des sources?Epidemaiis a écrit :J’utilise essentiellement la 1272 pour les IPA et NEIPA (oui elle fait de la bio transformation). Un peu plus fruitée que la 1056, elle est vraiment bien celle-ci.
-
- Brasseur
- Messages : 1031
- Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Brasserie type Anglaise 550l sortie.
Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
350hl/an - Brasseur : Pro
- Localisation : MONTMOREAU (16)
- A remercié : 167 fois
- A été remercié : 106 fois
- Contact :
Comment aimez-vous votre IPA?
C’est moi même la source pour l’utiliser depuis de longues années. J’ai aussi bien réussi mes NEIPA qu’avec la 1318. Je suppose donc par observations que la 1272 a quelques capacités dans le domaine.
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Comment aimez-vous votre IPA?
Tout d'abord un grand merci pour tous ces retours, c'est très inspirant.Penn-Maen a écrit :
L'une des meilleures AIPA bue, c'était 100% munich + amarillo + "une pointe de Chinook"+ un petit truc inidentifiable, une sorte de fraicheur épicée/acidulée mais qui se mariait bien au reste.
Pour le côté épicé, cela pourrait peut-être venir du seigle? Je ne l'ai jamais utilisé, mais sur byo.com on le définit comme "Le seigle ajoute un caractère distinctif à la bière, souvent décrit comme croquant, rafraîchissant, légèrement épicé et subtil".
Je partirai sur:
90%Munich
10%Seigle => avec un palier à 40°C pour limiter la casse à la filtration
Levure, je me laisserais tenter par la WLP East Coast Ale
Eau corrigée à 2:1 chlorures en dominance
Pour le houblon, je pense mettre le côté floral/fruité en avant, je partirais sur le couple Amarillo/Citra avec une pointe de Centennial avec des ajouts 60-20-10-0, je ne suis pas sûr de vouloir faire un DH dessus, bien que je me laisserais tenter par un DH au mosaîc, que j'aime aussi beaucoup.
Affaire à suivre pour cet automne!
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- Mickaël28
- Brasseur
- Messages : 1469
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution - Brasseur : Amateur
- Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
- A été remercié : 35 fois
Re: Comment aimez-vous votre IPA?
Hello,
Petit retour concernant l'Azacca. Agréablement surpris par l'arôme de mangue que ça dégage. Même ma femme à senti le verre " tu as rajouté de la mangue?"
Petit retour concernant l'Azacca. Agréablement surpris par l'arôme de mangue que ça dégage. Même ma femme à senti le verre " tu as rajouté de la mangue?"
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Comment aimez-vous votre IPA?
Salut Mickaël,
Intéressant ! Comment as tu procédé pour l'aromatique ? Combien de g/L ? Quelles techniques (ebu, hopstand, dryhop...) ?
++
Intéressant ! Comment as tu procédé pour l'aromatique ? Combien de g/L ? Quelles techniques (ebu, hopstand, dryhop...) ?
++
Don't worry, be hoppy !
- Mickaël28
- Brasseur
- Messages : 1469
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution - Brasseur : Amateur
- Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
- A été remercié : 35 fois
Re: Comment aimez-vous votre IPA?
Salut Vince.
Pendant l'ebu (60 et 10min) j'ai mis du Columbus.
L'azacca je l'ai utilisé en DH 4 jours avant embouteillage à raison de 5g/l. Le brassin est en bouteille depuis seulement 10 jours, la carbo est déjà bien présente, j'étais impatient d'y goûter, vraiment pas déçu je valide ce houblon comme "coup de cœur"
Pendant l'ebu (60 et 10min) j'ai mis du Columbus.
L'azacca je l'ai utilisé en DH 4 jours avant embouteillage à raison de 5g/l. Le brassin est en bouteille depuis seulement 10 jours, la carbo est déjà bien présente, j'étais impatient d'y goûter, vraiment pas déçu je valide ce houblon comme "coup de cœur"
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Comment aimez-vous votre IPA?
Bien joué !
5 g/L avec une bonne technique, c'est ce qu'il faut pour que ça pète.
A voir comment ça tient dans le temps, c'est toujours le même problème... (quoique, la boire vite n'est pas forcément toujours un problème )
++
5 g/L avec une bonne technique, c'est ce qu'il faut pour que ça pète.
A voir comment ça tient dans le temps, c'est toujours le même problème... (quoique, la boire vite n'est pas forcément toujours un problème )
++
Don't worry, be hoppy !
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute