Autre ⇒ Biere 100% sarrazin
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- one-r
- Assistant
- Messages : 799
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal - Brasseur : Amateur
- Localisation : Genève
- A remercié : 16 fois
- A été remercié : 42 fois
Re: Biere 100% sarrazin
Si le Sarrasin a 0 pouvoir diastasique, est ce que ça veut dire qu'il n'y a aucun sucre dans son moût? Genre densité 0?
Dernière modification par one-r le 31 juil. 2019 11:29, modifié 2 fois.
- KKKamel
- Arpette
- Messages : 354
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Mon équipement : Le classique dame-jeanne et trucs de débutant... mais je brasse en tout-grain
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 21 fois
Re: Biere 100% sarrazin
Ça m'a pas l'air énorme.pioupiou a écrit :j'ai mis 22gr de sucre pour 4l
Je crois que pour 4L j'ai dû en mettte qqchose comme 200g, je me souviens plus de ma DI, mais achète toi un refractometre vissa, sinon c'est comme lancer des dés (ou dédé si t'en connais un)
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Biere 100% sarrazin
22g pour 4L ça fait 5.5g/l soit deux points de densité.
Si on considère que le pouvoir diastasique est de 0, ça fait une DI de 1.002
Si on considère que le pouvoir diastasique est de 0, ça fait une DI de 1.002
C'est à mon sens le plus gros frein à toute progression pour toi.pioupiou a écrit :j'ai pas de quoi mesurer la densité
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11872
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1425 fois
Re: Biere 100% sarrazin
non, ça signifie qu'il n'a pas d'enzyme pour convertir son amidon.
Mais son maltage a déjà provoqué une dégradation de celui-ci, avec la formation de quelques sucres (en faible quantité, mais présent tout de même).
La densité n'est pas que le résultat de la dissolution du sucre dans l'eau.
Remarque en passant : si vous pouviez écrire sarrasin (sans "z" et avec 2 "r"), vous feriez du bien à mon petit coeur d'artichaut breton
Mais son maltage a déjà provoqué une dégradation de celui-ci, avec la formation de quelques sucres (en faible quantité, mais présent tout de même).
La densité n'est pas que le résultat de la dissolution du sucre dans l'eau.
Remarque en passant : si vous pouviez écrire sarrasin (sans "z" et avec 2 "r"), vous feriez du bien à mon petit coeur d'artichaut breton
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- one-r
- Assistant
- Messages : 799
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal - Brasseur : Amateur
- Localisation : Genève
- A remercié : 16 fois
- A été remercié : 42 fois
Re: Biere 100% sarrazin
Peux tu préciser stp?Penn-Maen a écrit : La densité n'est pas que le résultat de la dissolution du sucre dans l'eau.
Messire! C'est faitPenn-Maen a écrit :Remarque en passant : si vous pouviez écrire sarrasin (sans "z" et avec 2 "r"), vous feriez du bien à mon petit coeur d'artichaut breton
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11872
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1425 fois
Re: Biere 100% sarrazin
tu mets du ciment dans de l'eau, tu secoues, tu prends la densité : tu ne liras pas zéroPeux tu préciser stp?
Remplace "ciment" par "amidon" par exemple
Merci pour l'artichaut (reste les autres )
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- pioupiou
- Ch'ti nouveau
- Messages : 54
- Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
- Mon équipement : Bassine alu 30l Bruleur 5kw BIAB, dame jeanne 30l
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Perpignan
- A remercié : 1 fois
Re: Biere 100% sarrasin
Penn-Maen a écrit :- en brassant plus gros (réponse facile)Comment puis je augmenter mon volume ?
- en brassant avec plus de précaution, surtout sur l'aspect filtration après empâtage, puis en refroidissant rapidement et en ne limitant le transfert de protéines et autres agglomérats de la cuve vers le fermenteur.
- En réalisant si possible un cold-crash (ou en patientant) : les sédiments finiront par se compacter un peu.
Je crois que Ty Rouz disait que le sarrasin donnait "naturellement" un très gros dépôt, donc in fine plus de pertes. Surtout que dans ta recette, il n'y a pas de sources d'enzymes (même si c'est du "malt de sarrasin"), donc certainement beaucoup d'amidon non transformé.
[HS]Une astuce qui vaut ce qu'elle vaut pour avoir les enzymes sans ajout exotique : 1 kilo de pils frais pour 5 à 6 kilos de céréales sans enzymes. Si le pils n'est pas super frais, soit un diminue le ratio soit on augmente la durée d'empâtage. Je crois que quelqu'un avait carrément ajouté du malt vert (plus blindé d'enzymes, y'a pas !). NB : déjà que sur une bière normale, de couleur claire (hors "blanche") et avec un ABV raisonnable, on est sur des taux de gluten très faible si on travaille bien (<20 ppm, limite pour être "gluten free"), ce n'est pas avec 15% de malt d'orge qu'on va exploser la limite. Pour mémoire : le gluten n'est pas soluble dans l'eau, donc il ne se retrouve qu'à l'état de traces dans la bière finie (selon l'avancement de la maladie, les coeliaques supportent ou pas ces faibles concentrations). La dernière intervention de Raph sur cet autre sujet peut aussi aider.
Edit : il y aussi cette intervention de Mali sur un sujet pile-poil dans le créneau "gluten"
Merci pour ces conseils, j’étais parti pour faire un cold-crash mais la petite couche de givre dans mon congélo ne m a pas permis de rentrer ma dame Jeanne ( j ai pas vraiment anticipé)
Effectivement sur une dame jeanne rempli au max 5l apres une filtration sommaire avec un chinois j'ai retiré largement plus d'un litre de dépots
- pioupiou
- Ch'ti nouveau
- Messages : 54
- Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
- Mon équipement : Bassine alu 30l Bruleur 5kw BIAB, dame jeanne 30l
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Perpignan
- A remercié : 1 fois
Re: Biere 100% sarrasin
Oui c'est le prochain achat prévuAza- a écrit :22g pour 4L ça fait 5.5g/l soit deux points de densité.
Si on considère que le pouvoir diastasique est de 0, ça fait une DI de 1.002
C'est à mon sens le plus gros frein à toute progression pour toi.pioupiou a écrit :j'ai pas de quoi mesurer la densité
- pioupiou
- Ch'ti nouveau
- Messages : 54
- Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
- Mon équipement : Bassine alu 30l Bruleur 5kw BIAB, dame jeanne 30l
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Perpignan
- A remercié : 1 fois
Re: Biere 100% sarrazin
salut à tous, ça fait maintenant 1 bonne semaine que j'ai mis ma bière en bouteille et j'observe de la mousse en surface avec de l’effervescence, est ce signe d'un mauvais présage ou pas ?
- goulven
- Assistant
- Messages : 799
- Inscrit depuis : 15 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Roscoff
- A remercié : 123 fois
- A été remercié : 130 fois
Re: Biere 100% sarrazin
Tu as essayé de dégazer pour voir? Attention a l'explosion de bouteille sinon.
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute