Brassins et expériences ⇒ Le Journal de BREWERB
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- MementoMori
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Re: Le Journal de BREWERB
Salut Virgil, chouette projet de bière, hâte de voir ça
Concernant la purée de fruit, tu n'as pas de distributeur de produits congelés par chez toi ? En général ils ont diverses purées de fruit très intéressantes (moins chères) et tu as juste à les ajouter sans soin particulier du fait de la congélation.
Je ne suis pas trop les bières avec ajout même si je n'exclue pas d'en faire par contre sur les dernières lectures me semblait avoir vu des quantités un peu plus élevées de fruit mais je peux me tromper, à vérifier je pense.
Quoi qu'il en soit le fruit de la passion dégage plus que la mangue
Gérer une session là dessus tu nous feras un super compte-rendu de la gestion des sucres/densité avec cet ajout surtout avec du sucre de canne en prime cela m'intéresse et sûrement plein d'autres .
Bien à toi, bonne journée.
Concernant la purée de fruit, tu n'as pas de distributeur de produits congelés par chez toi ? En général ils ont diverses purées de fruit très intéressantes (moins chères) et tu as juste à les ajouter sans soin particulier du fait de la congélation.
Je ne suis pas trop les bières avec ajout même si je n'exclue pas d'en faire par contre sur les dernières lectures me semblait avoir vu des quantités un peu plus élevées de fruit mais je peux me tromper, à vérifier je pense.
Quoi qu'il en soit le fruit de la passion dégage plus que la mangue
Gérer une session là dessus tu nous feras un super compte-rendu de la gestion des sucres/densité avec cet ajout surtout avec du sucre de canne en prime cela m'intéresse et sûrement plein d'autres .
Bien à toi, bonne journée.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- virgil
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Re: Le Journal de BREWERB
Salut Memento,
Pour le distributeur, je viens d'y penser un peu trop tard, sinon je pense que la purée est à mon avis pasteurisé dans mon cas pour éviter les problèmes de conservation.
Je vais mettre 1kg dans 10l ca nous fera du 100g/l ca me semble déjà pas mal. En espérant que le houblon réhausse aussi les notes fruitées.
Pour le distributeur, je viens d'y penser un peu trop tard, sinon je pense que la purée est à mon avis pasteurisé dans mon cas pour éviter les problèmes de conservation.
Je vais mettre 1kg dans 10l ca nous fera du 100g/l ca me semble déjà pas mal. En espérant que le houblon réhausse aussi les notes fruitées.
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Re: Le Journal de BREWERB
Voici la recette finale:
Passion Ale
4.9% / 12 °P
Je vais séparer mon ajout d'houblons pendant le whirpool en deux, une première partie à 90degrés et l'autre à 80.
Je ne vais pas changer mon eau car je suis sur un profil Chloride/Sulfate de 1 et ca me va, je vais en revanche ajouter de l'acide lactique pour baisser le pH pendant mon empatage à 5.5.
Pas de DH, car j'ai déjà l'ajout de purée.
Passion Ale
4.9% / 12 °P
Recipe by
Virgil & Nina
All Grain
Default
70.2% efficiency
Batch Volume: 12 L
Boil Time: 60 min
Mash Water: 10.85 L
Sparge Water: 7.38 L
Total Water: 18.23 L
Boil Volume: 16.54 L
Pre-Boil Gravity: 1.036
Vitals
Original Gravity: 1.049
Final Gravity: 1.012
IBU (Tinseth): 38
Color: 7.3 EBC
Mash
Temperature — 67 °C — 60 min
Malts (2.45 kg)
2.2 kg (63.8%) — Simpsons Pale Malt Best — Grain — 5 EBC
250 g (7.3%) — Harraway's Rolled Oats — Grain — 2.7 EBC
Other (1 kg)
1 kg (29%) — Fruits Rouges & Co Passionfruit Purée — Other — 0 EBC
Hops (56 g)
6 g (21 IBU) — Columbus (Tomahawk) 15.5% — Boil — 60 min
10 g (3 IBU) — Galaxy (Whole) 15.7% — Aroma — 5 min hopstand @ 90 °C
10 g (4 IBU) — Vic Secret (Whole) 17.4% — Aroma — 5 min hopstand @ 90 °C
5 g (1 IBU) — Simcoe 12% — Aroma — 5 min hopstand @ 90 °C
10 g (4 IBU) — Galaxy (Whole) 15.7% — Aroma — 15 min hopstand @ 80 °C
10 g (4 IBU) — Vic Secret 17.4% — Aroma — 15 min hopstand @ 80 °C
5 g (2 IBU) — Simcoe 12% — Aroma — 15 min hopstand @ 80 °C
Miscs
2.5 ml — Lactic Acid 88% — Mash
Yeast
1 pkg — Lallemand (LalBrew) Verdant IPA 77%
Fermentation
Primary — 20 °C — 14 days
Carbonation: 2.4 CO2-vol
Plusieurs points à noter: Virgil & Nina
All Grain
Default
70.2% efficiency
Batch Volume: 12 L
Boil Time: 60 min
Mash Water: 10.85 L
Sparge Water: 7.38 L
Total Water: 18.23 L
Boil Volume: 16.54 L
Pre-Boil Gravity: 1.036
Vitals
Original Gravity: 1.049
Final Gravity: 1.012
IBU (Tinseth): 38
Color: 7.3 EBC
Mash
Temperature — 67 °C — 60 min
Malts (2.45 kg)
2.2 kg (63.8%) — Simpsons Pale Malt Best — Grain — 5 EBC
250 g (7.3%) — Harraway's Rolled Oats — Grain — 2.7 EBC
Other (1 kg)
1 kg (29%) — Fruits Rouges & Co Passionfruit Purée — Other — 0 EBC
Hops (56 g)
6 g (21 IBU) — Columbus (Tomahawk) 15.5% — Boil — 60 min
10 g (3 IBU) — Galaxy (Whole) 15.7% — Aroma — 5 min hopstand @ 90 °C
10 g (4 IBU) — Vic Secret (Whole) 17.4% — Aroma — 5 min hopstand @ 90 °C
5 g (1 IBU) — Simcoe 12% — Aroma — 5 min hopstand @ 90 °C
10 g (4 IBU) — Galaxy (Whole) 15.7% — Aroma — 15 min hopstand @ 80 °C
10 g (4 IBU) — Vic Secret 17.4% — Aroma — 15 min hopstand @ 80 °C
5 g (2 IBU) — Simcoe 12% — Aroma — 15 min hopstand @ 80 °C
Miscs
2.5 ml — Lactic Acid 88% — Mash
Yeast
1 pkg — Lallemand (LalBrew) Verdant IPA 77%
Fermentation
Primary — 20 °C — 14 days
Carbonation: 2.4 CO2-vol
Je vais séparer mon ajout d'houblons pendant le whirpool en deux, une première partie à 90degrés et l'autre à 80.
Je ne vais pas changer mon eau car je suis sur un profil Chloride/Sulfate de 1 et ca me va, je vais en revanche ajouter de l'acide lactique pour baisser le pH pendant mon empatage à 5.5.
Pas de DH, car j'ai déjà l'ajout de purée.
Dernière modification par virgil le 28 janv. 2021 15:19, modifié 1 fois.
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Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Alors impression à chaud sur les houblons...
Que du haut AA !
A 95° tu as te coller un paquet d'IBU que tu ne prends pas en compte c'est tendu pour l'équilibre.
Pour le Colombus tu devrais l'attaquer en FWH ça donne une amertume plus douce et persistante.
Tu vas compenser un peu avec les sucres des fruits et le sucre de canne, c'est à prendre en compte sur ta DI qui va être un peu au dessus, tu risques de quitter le style pour moi.
Si l'on considère une DI un peu plus haute, et des IBU aussi avec le hopstand à 95° ainsi que l'acidité des fruits ça devrait être pas mal mais prends bien tout en compte ahma avant de te lancer, ça fait pas mal d'inconnues pour le moment.
Que du haut AA !
A 95° tu as te coller un paquet d'IBU que tu ne prends pas en compte c'est tendu pour l'équilibre.
Pour le Colombus tu devrais l'attaquer en FWH ça donne une amertume plus douce et persistante.
Tu vas compenser un peu avec les sucres des fruits et le sucre de canne, c'est à prendre en compte sur ta DI qui va être un peu au dessus, tu risques de quitter le style pour moi.
Si l'on considère une DI un peu plus haute, et des IBU aussi avec le hopstand à 95° ainsi que l'acidité des fruits ça devrait être pas mal mais prends bien tout en compte ahma avant de te lancer, ça fait pas mal d'inconnues pour le moment.
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Re: Le Journal de BREWERB
Pour le premier ajout ca ne sera pas a 95 mais à 90 (mon logiciel le prends en compte, comme tu peux le voir à côté de chaque ligne). Je me suis trompé dans mon explication...
Pour le Colombus en FWH, why not j'ai jamais essayé par contre.
Pour la DI, celle ci est également calculé avec l'ajout de fruit, sans cet ajout je serai a 1043
Pour le Colombus en FWH, why not j'ai jamais essayé par contre.
Pour la DI, celle ci est également calculé avec l'ajout de fruit, sans cet ajout je serai a 1043
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Re: Le Journal de BREWERB
Aller au temps pour moi ça m'apprendra à lire trop vite
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Re: Le Journal de BREWERB
Hello,
je dirais aussi que ça risque de cogner sec au palais mais comme je n'ai aucune idée de ce que vont apporter les fruits ça peut être une grande réussite. La recette est à la fois impredictible de part la spécificité des malts et la multitude de houblons et en même temps diablement attractive (on a envie d'y goûter avant même qu'elle soit réalisée).
Éclate toi et dis nous ce que ça donne au final en respectant ton profil.
je dirais aussi que ça risque de cogner sec au palais mais comme je n'ai aucune idée de ce que vont apporter les fruits ça peut être une grande réussite. La recette est à la fois impredictible de part la spécificité des malts et la multitude de houblons et en même temps diablement attractive (on a envie d'y goûter avant même qu'elle soit réalisée).
Éclate toi et dis nous ce que ça donne au final en respectant ton profil.
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Re: Le Journal de BREWERB
Pour les malts je suis resté calme avec du Pale Ale et de l'avoine pour la tenue de mousse + un peu de corps...totomahawk89 a écrit :Hello,
La recette est à la fois impredictible de part la spécificité des malts et la multitude de houblons et en même temps diablement attractive (on a envie d'y goûter avant même qu'elle soit réalisée).
Pour le houblon, faut vider le frigo
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Re: Le Journal de BREWERB
Bon je viens d'envoyer ma lettre pour qu'on est un été sans trop de restrictions, on croise les doigts!
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Re: Le Journal de BREWERB
Ça sent la propagande !!
Comme il y va en marketing sans l'avoir goûtée !
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