Brassins et expériences ⇒ Le Journal de BREWERB
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- virgil
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Re: Le Journal de BREWERB
Petit retour sur ma Kölsch et un exercice que je conseille à tout le monde, j'ai testé ma bière à l'aveugle contre un exemple craft de Kölsch, celle de Canopy ici (ouai autant essayer de se comparer au craft )
https://untappd.com/b/canopy-beer-co-champion-kolsch/1389515
Alors j'ai reconnu assez facilement ma bière, car je l'avais gouté la semaine dernière et j'ai noté plusieurs choses.
Au nez: Une senteur assez prononcée de levure avec des touches florales et épicées.
En bouche: Une bonne carbonation, peut-être un peu trop présente si je compare avec l'autre Kölsch, ce qui renforce l'amertume et ne laisse pas trop ressortir le malt.
A l'oeil: Couleur similaire, mais mousse plus persistante sur ma bière, un peu plus de trouble aussi.
Finalement ma bière n'est pas mauvaise, mais définitivement perfectible pour la prochaine fois. Probablement moins de sucre à l'embouteillage et peut-être un lagering plus long ou plus stable. Là c'était sur le balcon donc autour de 5 mais cela peut varier de quelques degrés assez facilement.
Avec la petite photo qui va bien...
https://untappd.com/b/canopy-beer-co-champion-kolsch/1389515
Alors j'ai reconnu assez facilement ma bière, car je l'avais gouté la semaine dernière et j'ai noté plusieurs choses.
Au nez: Une senteur assez prononcée de levure avec des touches florales et épicées.
En bouche: Une bonne carbonation, peut-être un peu trop présente si je compare avec l'autre Kölsch, ce qui renforce l'amertume et ne laisse pas trop ressortir le malt.
A l'oeil: Couleur similaire, mais mousse plus persistante sur ma bière, un peu plus de trouble aussi.
Finalement ma bière n'est pas mauvaise, mais définitivement perfectible pour la prochaine fois. Probablement moins de sucre à l'embouteillage et peut-être un lagering plus long ou plus stable. Là c'était sur le balcon donc autour de 5 mais cela peut varier de quelques degrés assez facilement.
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Re: Le Journal de BREWERB
Bon, clairement, je préfère le t shirt que le masque..
Mais bon... On te voit plus en soirée ?!?
Allez plus sérieusement, l expérience pourrait être intéressante si comme tu le dis, tu n avais pas goûté la tienne avant, parce que ça t induit forcément un peu en erreur
Mais bon... On te voit plus en soirée ?!?
Allez plus sérieusement, l expérience pourrait être intéressante si comme tu le dis, tu n avais pas goûté la tienne avant, parce que ça t induit forcément un peu en erreur
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Re: Le Journal de BREWERB
Le masque, c'est celui de ma copine pour dormir
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Re: Le Journal de BREWERB
Merci pour le retour sur la Kölsh
Pour le masque si ce n'est que pour dormir ça va
Pour le masque si ce n'est que pour dormir ça va
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Le Journal de BREWERB
HahahahaMementoMori a écrit :Merci pour le retour sur la Kölsh
Pour le masque si ce n'est que pour dormir ça va
Sinon petit retour sur mon brassage hier, je voulais faire une DIPA pour le concours de Northern Monk. Malheureusement j'ai totalement foiré mon rendement et j'ai eu seulement 60% de rendement... (au lieu de 85%, ouai je me suis un peu enflammé sur ça) résultat une DI plus basse de 10 points et ma bière qui devrait tourner autour de 7% au lieu de 8% et le la limite du concours est à 7.5%
Je pense que le probable principal est l'analyse de mon eau, j'ai utilisé les résultats de mon fournisseur d'eau, mais ils datent de 2019, donc j'ai pris le taureau par les cornes et je viens de commander une analyse de mon eau par un laboratoire.
Ça fait 2 fois que je tourne autour d'un pH de 5.9 après ajout d'acide lactique pendant l'empâtage... Cela doit forcément jouer sur mon rendement. Je tournais généralement à 70% auparavant...
Ça va surement être le moment de faire une petite SMASH tranquille pour se remettre dans le bain, mais j'ai mon kit de Verdant qui me fait de l'œil.
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Re: Le Journal de BREWERB
Eh bah! Déjà un mois que j'avais laissé mon journal de côté, suis pas mal pris pour chercher un nouveau job dans le brassage.
Il est temps de se remettre à brasser pour le prochain week-end prolongé.
Je suis un grand fan de la brasserie Verdant qui est dans mon top 3 des brasseries britanniques. Ils ont un partenariat avec le site Malt Miller pour un kit de brassage tous grains de leur bière Light Bulb (Extra Pale Ale).
Le challenge sera donc de tenter de reproduire cette bière et éventuellement de la comparer à l'originale.
Voici donc la recette
Verdant Light Bulb
American Pale Ale
4.7% / 11.2 °P
Recipe by
Virgil
All Grain
Default
60% efficiency
Batch Volume: 22 L
Boil Time: 60 min
Mash Water: 19.58 L
Sparge Water: 11.45 L
Total Water: 31.03 L
Boil Volume: 26.96 L
Pre-Boil Gravity: 1.040
Vitals
Original Gravity: 1.045
Final Gravity: 1.009
IBU (Tinseth): 20
Color: 7.3 EBC
Mash
Temperature — 67 °C — 60 min
Malts (5.36 kg)
2.7 kg (50.4%) — Simpsons Pale Ale Malt Extra — Grain — 3.4 EBC
1.5 kg (28%) — Oats, Flaked — Grain — 2 EBC
800 g (14.9%) — Weyermann Vienna Malt — Grain — 5.9 EBC
180 g (3.4%) — Warminster CaraGold — Grain — 15 EBC
180 g (3.4%) — Weyermann Carapils/Carafoam — Grain — 3.9 EBC
Hops (166 g)
6 g (9 IBU) — Magnum 12% — Boil — 60 min
20 g (5 IBU) — Centennial 10% — Aroma — 20 min hopstand @ 85 °C
20 g (6 IBU) — Simcoe 13% — Aroma — 20 min hopstand @ 85 °C
80 g — Simcoe 13% — Dry Hop — day 3
40 g — Centennial 10% — Dry Hop — day 3
Hopstand at 85 °C
Yeast
0.5 pkg — Fermentis US-05 Safale American 81%
0.5 pkg — Fermentis S-04 SafAle English Ale 75%
Fermentation
Primary — 19 °C — 10 days
Secondary — 22 °C — 2 days
Carbonation: 2.4 CO2-vol
Plusieurs point à noter, ouai je me suis mis une efficacité de 60% car j'ai pas mal foiré mon dernier brassin en termes de rendement, donc je préfère viser plus et éventuellement rajouter de l'eau si ma gravité pré ébu est trop haute.
Sinon il mélange deux levures pour la fermentation, why not
Pour revenir sur ma dernière bière ma (fausse) DIPA au thym citron, c'est un très gros succès, je trouve que l'on sent bien ce côté herbacé et agrume du thym citron en fin de bouche et on a aussi un peu de corps pour soutenir tout ça à 6% avec de l'avoine et du blé, bref je pense me garder cette recette sous le bras!
Il est temps de se remettre à brasser pour le prochain week-end prolongé.
Je suis un grand fan de la brasserie Verdant qui est dans mon top 3 des brasseries britanniques. Ils ont un partenariat avec le site Malt Miller pour un kit de brassage tous grains de leur bière Light Bulb (Extra Pale Ale).
Le challenge sera donc de tenter de reproduire cette bière et éventuellement de la comparer à l'originale.
Voici donc la recette
Verdant Light Bulb
American Pale Ale
4.7% / 11.2 °P
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60% efficiency
Batch Volume: 22 L
Boil Time: 60 min
Mash Water: 19.58 L
Sparge Water: 11.45 L
Total Water: 31.03 L
Boil Volume: 26.96 L
Pre-Boil Gravity: 1.040
Vitals
Original Gravity: 1.045
Final Gravity: 1.009
IBU (Tinseth): 20
Color: 7.3 EBC
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Temperature — 67 °C — 60 min
Malts (5.36 kg)
2.7 kg (50.4%) — Simpsons Pale Ale Malt Extra — Grain — 3.4 EBC
1.5 kg (28%) — Oats, Flaked — Grain — 2 EBC
800 g (14.9%) — Weyermann Vienna Malt — Grain — 5.9 EBC
180 g (3.4%) — Warminster CaraGold — Grain — 15 EBC
180 g (3.4%) — Weyermann Carapils/Carafoam — Grain — 3.9 EBC
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6 g (9 IBU) — Magnum 12% — Boil — 60 min
20 g (5 IBU) — Centennial 10% — Aroma — 20 min hopstand @ 85 °C
20 g (6 IBU) — Simcoe 13% — Aroma — 20 min hopstand @ 85 °C
80 g — Simcoe 13% — Dry Hop — day 3
40 g — Centennial 10% — Dry Hop — day 3
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Yeast
0.5 pkg — Fermentis US-05 Safale American 81%
0.5 pkg — Fermentis S-04 SafAle English Ale 75%
Fermentation
Primary — 19 °C — 10 days
Secondary — 22 °C — 2 days
Carbonation: 2.4 CO2-vol
Plusieurs point à noter, ouai je me suis mis une efficacité de 60% car j'ai pas mal foiré mon dernier brassin en termes de rendement, donc je préfère viser plus et éventuellement rajouter de l'eau si ma gravité pré ébu est trop haute.
Sinon il mélange deux levures pour la fermentation, why not
Pour revenir sur ma dernière bière ma (fausse) DIPA au thym citron, c'est un très gros succès, je trouve que l'on sent bien ce côté herbacé et agrume du thym citron en fin de bouche et on a aussi un peu de corps pour soutenir tout ça à 6% avec de l'avoine et du blé, bref je pense me garder cette recette sous le bras!
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Re: Le Journal de BREWERB
Virgil tu n'utilises pas de logiciel ?
Car là tes 120g de houblon au Hopstand ils vont apporter une bonne quantité d'IBU surtout à 85°C mais tu n'en tiens pas compte.
Car là tes 120g de houblon au Hopstand ils vont apporter une bonne quantité d'IBU surtout à 85°C mais tu n'en tiens pas compte.
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Re: Le Journal de BREWERB
Y a une coquille MM, les 120g c est du dh (c est marqué)MementoMori a écrit :Virgil tu n'utilises pas de logiciel ?
Car là tes 120g de houblon au Hopstand ils vont apporter une bonne quantité d'IBU surtout à 85°C mais tu n'en tiens pas compte.
Le hop stand, c est les 40g, et y a bien un ibu.
Ce qui m interpelle, c est le carpils à 3,9ebc.... Ça me paraît très faible !
Pour le reste la recette est sympa malgré ce mélange de levure.... Bizarre.... Mais si c est comme ça dans l original, why not
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Re: Le Journal de BREWERB
En effet le Berrichon a raison les 120g c'est en DH.
Sinon pour le Carapils de Weyermann je suis sur un EBC de 4 selon Malt Miller et entre 2.5 - 6.5 sur le site de Weyermann, donc pas de grand différence, toute façon la quantité est pas énorme à 180g...
Sinon pour le Carapils de Weyermann je suis sur un EBC de 4 selon Malt Miller et entre 2.5 - 6.5 sur le site de Weyermann, donc pas de grand différence, toute façon la quantité est pas énorme à 180g...
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Re: Le Journal de BREWERB
Pas trop de problème sur mon brassage de cet Verdant Lightbulb, à part mon pH de la maische.
Sinon fun fact après plus de 3 ans de brassage, j'ai enfin changé de marque de seau de fermentation car je n'avais JAMAIS de "glouglou" probablement à cause d'un souci d'étanchéité du couvercle...
Bref j'ai enfin mon seau qui semble bien étanche, car j'entends maintenant les glouglou (pas que je me base dessus hein!)
Sinon fun fact après plus de 3 ans de brassage, j'ai enfin changé de marque de seau de fermentation car je n'avais JAMAIS de "glouglou" probablement à cause d'un souci d'étanchéité du couvercle...
Bref j'ai enfin mon seau qui semble bien étanche, car j'entends maintenant les glouglou (pas que je me base dessus hein!)
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