Un peu de chimie ⇒ Conversion Masse / Volume de brassin
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- Frère-ChaKal
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Conversion Masse / Volume de brassin
Bonjour,
Lors de mes brassages, afin d'affiner au mieux beersmith, je mesure à chaque phase le volume, histoire de voir combien de perte par évaporation j'ai avec mon équipement.
N'ayant pas de moyen précis de mesurer le volume, j'utilise un pèse colis qui est très précis et je divise le résultat par la densité du moment.
Exemple sur le dernier brassin, à la mise en fût, 49.8 Kg / 1.088 DI = 45.77L
Est-ce que mon calcul est bon?
Merci d'avance.
Lors de mes brassages, afin d'affiner au mieux beersmith, je mesure à chaque phase le volume, histoire de voir combien de perte par évaporation j'ai avec mon équipement.
N'ayant pas de moyen précis de mesurer le volume, j'utilise un pèse colis qui est très précis et je divise le résultat par la densité du moment.
Exemple sur le dernier brassin, à la mise en fût, 49.8 Kg / 1.088 DI = 45.77L
Est-ce que mon calcul est bon?
Merci d'avance.
- Vince de la BDH
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Re: Conversion Masse / Volume de brassin
Hello !
Ton calcul me paraît tout à fait correct
++
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- Ch'ti nouveau
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Re: Conversion Masse / Volume de brassin
Oui, je fait de même pour la mise en fût. Mais au début, je n'ai pas assez pris en compte la température. A 10°C près la différence est notable
- Frère-ChaKal
- Ch'ti nouveau
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Re: Conversion Masse / Volume de brassin
Merci beaucoup pour vos réponse très rapide
C'est a dire? ce calcul est bon à quelle température?raphou a écrit :Oui, je fait de même pour la mise en fût. Mais au début, je n'ai pas assez pris en compte la température. A 10°C près la différence est notable
- Vince de la BDH
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Re: Conversion Masse / Volume de brassin
Salut.
Je pense que raphou fait référence à la température du mout lors de la mesure de densité.
En théorie, pour que le calcul du volume du mout à une température donnée soit valable, il faut que la mesure de sa densité soit prise à cette même température.
(Je sais pas si cest clair... )
++
Edit : par exemple si tu veux calculer ton volume de mout en fut à 20°, il faut que tu mesures également la densité à 20°.
(Lorsque la température du mout diminue, sa densité augmente)
Je pense que raphou fait référence à la température du mout lors de la mesure de densité.
En théorie, pour que le calcul du volume du mout à une température donnée soit valable, il faut que la mesure de sa densité soit prise à cette même température.
(Je sais pas si cest clair... )
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Edit : par exemple si tu veux calculer ton volume de mout en fut à 20°, il faut que tu mesures également la densité à 20°.
(Lorsque la température du mout diminue, sa densité augmente)
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Re: Conversion Masse / Volume de brassin
ça doit quand même être compliqué et dangereux de passer son temps à manipuler ces cuves pleines de moût chaud, non ?
Pas moyen de faire plus simple / moins dangereux avec une pige calibrée ou tout simplement en gravant la cuve ? 9a peut se faire à l'eau froide, une bonne fois pour toute.
Car je ne sais pas pour les autres, mais perso j'ai des différences sensibles sur mon taux d'ébu selon la température du local, les conditions météos, la précision du brasseur (au gaz, tu ouvres/ferme un chouca trop la vanne et hop, tu as +/-0.5 litres). Sans parler des pertes en fond de cuve qui varie selon la cassure et la quantité de houblon (houblon qui pompe parfois lui aussi une quantité non négligeable : 100 g de houblons en cônes, c'est d'office ~0.5 litre de moins au final. En pellet, je n'en parle même pas )
Note : je ne critique pas la méthode qui est au demeurant très intelligente. Mais ça semble pas mal d'efforts et de risques (brûlure, dos cassé, pied /doigt coincé, etc) pour au final finir comme tout le monde : un profil "moyen moyennement moyenné" (à moins que je sois le seul à avoir ce genre d'aléas )
Pas moyen de faire plus simple / moins dangereux avec une pige calibrée ou tout simplement en gravant la cuve ? 9a peut se faire à l'eau froide, une bonne fois pour toute.
Car je ne sais pas pour les autres, mais perso j'ai des différences sensibles sur mon taux d'ébu selon la température du local, les conditions météos, la précision du brasseur (au gaz, tu ouvres/ferme un chouca trop la vanne et hop, tu as +/-0.5 litres). Sans parler des pertes en fond de cuve qui varie selon la cassure et la quantité de houblon (houblon qui pompe parfois lui aussi une quantité non négligeable : 100 g de houblons en cônes, c'est d'office ~0.5 litre de moins au final. En pellet, je n'en parle même pas )
Note : je ne critique pas la méthode qui est au demeurant très intelligente. Mais ça semble pas mal d'efforts et de risques (brûlure, dos cassé, pied /doigt coincé, etc) pour au final finir comme tout le monde : un profil "moyen moyennement moyenné" (à moins que je sois le seul à avoir ce genre d'aléas )
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Re: Conversion Masse / Volume de brassin
Oui, je parlais bien de la température du moût. La valeur de base est à 20°C. Quelques sites internet permettent de faire la conversion.
Il n'empêche que si la démarche amateure est fastidieuse, en brasserie, il est peut-être intéressant de monter sa cuve sur une balance. C'est précis et rapide pour les mesures. Concernant le houblon, il suffit de faire la soustraction suivante : masse avant transfert - masse après transfert (soit le houblon et les résidus) = masse totale de bière envoyée dans le fermenteur
Il n'empêche que si la démarche amateure est fastidieuse, en brasserie, il est peut-être intéressant de monter sa cuve sur une balance. C'est précis et rapide pour les mesures. Concernant le houblon, il suffit de faire la soustraction suivante : masse avant transfert - masse après transfert (soit le houblon et les résidus) = masse totale de bière envoyée dans le fermenteur
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- Ch'ti nouveau
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Re: Conversion Masse / Volume de brassin
Dans l'industrie, on utilise la pesée. c'est plus précis, plus facilement vérifiable, indépendant de la température ou de la pression atmosphérique.
j'imagine que les grosses brasseries utilise la pesée aussi, mais cela nécessite des moyens de manutentions assez poussés et des balances qui peuvent coûter très chère.
Je pense que très honnêtement, la plupart des amateurs ne sont pas à 0.5L près. Donc le système de graduation me parait bien plus viable que des devoirs réaliser une pesée sur 50L de moût.
j'imagine que les grosses brasseries utilise la pesée aussi, mais cela nécessite des moyens de manutentions assez poussés et des balances qui peuvent coûter très chère.
Je pense que très honnêtement, la plupart des amateurs ne sont pas à 0.5L près. Donc le système de graduation me parait bien plus viable que des devoirs réaliser une pesée sur 50L de moût.
- Frère-ChaKal
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Re: Conversion Masse / Volume de brassin
Je fais des petits brassins, en général 50L et comme j'ai une carte de l'amicale de la fonte (rugby + muscu), et que je pèse après refroidissement c'est pas si fastidieux que ça.
De toute façon j'ai pas de pompe de relevage... je fais tous les transferts à la main... alors effectivement des fois c'est un peu chaud...
En tout cas merci pour vos réponses, cela répond exactement à la question (pour un amateur )
De toute façon j'ai pas de pompe de relevage... je fais tous les transferts à la main... alors effectivement des fois c'est un peu chaud...
En tout cas merci pour vos réponses, cela répond exactement à la question (pour un amateur )
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