Brassins et expériencesJournal The Wild Badgers Brewery

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Journal The Wild Badgers Brewery

Message par LeVeritable »

Après un long moment passé à vous lire et à vous poser des question, il est temps de vous partager mes expériences brassicoles sur ce journal. :D

Premier brassin :

Rye Blondie
Style : Golden Ale Anglaise
Méthode : Tout grain
Fermentation : Ale
Volume : 20 L
Efficacité : 72%
Densité initiale 1.062
Densité finale 1.014
Couleur 12 EBC
Amertume 40 IBU
Ratio IBU/DI 0.64
Alcool 6.3 %

Grains :
3 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains 7 EBC 54.5 %
2.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains 6 EBC 45.5 %

Houblons :
40 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 45 minutes
15 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 0 minutes

Levures :
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche

Monopalier à 65°C pendant 45 minutes
Temps d'ébullition : 45 minutes

Primaire : 5 jours à environ 19°C
Secondaire : 10 jours à environ 10°C

Premier essai de brassage tout grain très axé sur les céréales et notamment le seigle pour apporter beaucoup de corps.
Pas mal de galères sur les températures à l'empâtage et surtout pas d'outils de mesure de densité au début donc c'était un peu du pif :?
Mais le résultat final est pas trop mal, le corps est dense et crémeux avec un bon goût de pain et de céréales.
Resucrée à 5g/L elle est par contre un peu plate mais ça se boit plutôt bien. :)

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Re: Journal The Wild Badgers Brewery

Message par LeVeritable »

Deuxième brassin :

London Ale
Style : Golden Ale Anglaise
Méthode : Tout grain
Fermentation : Ale
Volume : 20 L
Efficacité : 72%
Densité initiale 1.051
Densité finale 1.014
Couleur 14 EBC
Amertume 42 IBU
Ratio IBU/DI 0.82
Alcool 4.9 %

Grains :
4.1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains 6 EBC 90.1 %
450 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains 45 EBC 9.9 %

Houblons :
60 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes

Divers :
5 unités Écorce d'orange amère Ébullition 0 minutes
7 g Coriandre moulue Ébullition 0 minutes
2 g Sel Secondaire 6 jours
10 g Gingembre moulu Secondaire 6 jours

Levure :
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche

Monopalier à 67°C pendant 60 minutes
Volume d'ébullition : 29 L
Temps d'ébullition : 90 minutes

Primaire : 7 jours à environ 19°C
Secondaire : 15 jours à environ 10°C

Les écorces d'orange amère (sans la partie blanche) étaient fraîches et ont été ajoutées en fin d'ébullition pour éviter d'avoir trop d'amertume.
Le mélange épices / écorces d'orange amère est intéressant et donne un résultat frais et désaltérant. Elle est très peu amère malgré le houblon et l'orange amère.
Une belle couleur ambrée mais toujours un problème de carbonatation à 5g/L de sucre ce n'est clairement pas assez. Elle s'est améliorée avec le temps mais reste toujours un peu plate. :/

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Re: Journal The Wild Badgers Brewery

Message par LeVeritable »

Troisième brassin :

Raspjam
Méthode : Tout grain
Fermentation : Ale
Volume : 20 L
Efficacité : 72%
Densité initiale 1.056
Densité finale 1.018
Couleur 6 EBC
Amertume 24 IBU
Ratio IBU/DI 0.43
Alcool 5.0 %

Grains :
2.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains 2 EBC 54 %
2.3 kg Malt de blé Les Maltiers Grains 4 EBC 46 %

Houblons :
15 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes

Divers :
3 kg Framboises entières Secondaire 10 jours

Levure :
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche

Monopalier à 67°C pendant 45 minutes
Temps d'ébullition : 45 minutes

Primaire : 5 jours à environ 19°C
Secondaire : 10 jours à environ 10°C

Je voulais tester une bière aux fruits simple et désaltérante pour les beaux jours, je suis parti sur une base assez neutre d'une bière de blé pour vraiment accentuer le goût de la framboise.
Les framboises sont des surgelées de chez Picard.
Je suis très content de cette recette ! J'ai eu quelques problèmes de filtration au moment de l'embouteillage donc j'ai des petit morceaux de framboise qui sont passés en bouteille. Résultat : quelques bouteilles qui gush mais rien de très violent.
Resucrée à 7g/L, la carbonatation est impeccable et s'est améliorée avec le temps, ça pétille fort. La mousse est crémeuse et persistante, on dirait un milkshake !
La couleur de la bière est magnifique mais très trouble avec pas mal de particules (je n'avais pas fait de cold crash).
La bière est assez sèche et désaltérante, on sent la framboise comme il faut et ça goutte bon !
Elle a eu beaucoup de succès lors des différentes dégustations que j'ai pu faire. ^^

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Re: Journal The Wild Badgers Brewery

Message par LeVeritable »

Quatrième brassin :

Stoutsider
Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
Méthode : Tout grain
Fermentation : Ale
Volume : 20 L
Efficacité : 72%
Densité initiale 1.064
Densité finale 1.016
Couleur 125 EBC
Amertume 15 IBU
Ratio IBU/DI 0.24
Alcool 6.3 %

Grains :
3.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains 8 EBC 55.7 %
650 g Malt Munich II Weyermann Grains 25 EBC 11.3 %
300 g Malt Caramunich III Weyermann Grains 150 EBC 5.2 %
300 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains 1150 EBC 5.2 %
300 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains 1400 EBC 5.2 %
250 g Volcablé' Torref 800 Malterie des Volcans Grains 1000 EBC 4.3 %
250 g Flocons d'Avoine Grains 1 EBC 4.3 %
200 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains 45 EBC 3.5 %
200 g Malt Carared Weyermann Grains 50 EBC 3.5 %
100 g Malt Acide Malterie du Château Grains 9 EBC 1.7 %

Houblons :
10 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes
40 g Fuggles Pellets 4.5 % Hors flamme 0 minutes

Levure :
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche

Monopalier à 66°C pendant 45 minutes
Temps d'ébullition : 45 minutes

Primaire : 5 jours à environ 19°C
Secondaire : 12 jours à environ 10°C

Un stout à l'avoine classique, j'ai mis 5L de côté à vieillir avec des copeaux de chêne français, du bourbon et de la vanille (4 gousses).
J'avais peur du côté "flotteux" de ce stout mais qui, après quelques mois en bouteille, s'avère avoir un corps assez dense et des arômes plutôt complexes.
Au nez on sent clairement le cacao amer et le torréfié.
La mousse est plutôt fine et légèrement brune mais ne tient pas.
En bouche le cacao est plus discret et arrive en fin de bouche accompagné par une légère touche de caramel biscuité.
Resucré à 5,5g/L c'est la limite je le trouve presque trop pétillant par contre.

La version "améliorée" à la vanille, copeaux de chêne et bourbon est un peu décevante. On sent légèrement le bourbon mais très peu la vanille sauf quand la bière réchauffe.

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Re: Journal The Wild Badgers Brewery

Message par LeVeritable »

Cinquième brassin :

Mosaïpa
Style : IPA
Méthode : Tout grain
Fermentation : Ale
Volume : 20 L
Efficacité : 72%
Densité initiale 1.056
Densité finale 1.013
Couleur 17 EBC
Amertume 64 IBU
Ratio IBU/DI 1.14
Alcool 5.6 %

Grains :
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains 6 EBC 80 %
500 g Malt Munich Malterie du Château Grains 24 EBC 10 %
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains 49 EBC 10 %

Houblons :
40 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes
150 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 0 minutes

Levure :
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche

Monopalier à 65°C pendant 45 minutes
Temps d'ébullition : 45 minutes

Primaire : 7 jours à environ 19°C
Secondaire : 15 jours à environ 10°C

Une IPA simple mais efficace sans dryhop. Le but était de voir si l'on pouvait bien sentir le mosaïc simplement en hopstand (150g pendant 20mn à 70°c).
Une belle couleur ambrée et assez trouble malgré le cold crash. La mousse est épaisse et persistante.
Au nez ça sent les fruits de la passion et le pamplemousse.
Ça se confirme en bouche, le mosaïc est incroyable. Une légère note caramélisée en fin de bouche grâce aux malts.
Resucrée à 6,5g/L c'est très bien.
J'aurais pu mettre plus de houblon en hopstand, à voir pour une prochaine fois.

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Re: Journal The Wild Badgers Brewery

Message par LeVeritable »

Sixième brassin :

Beach Please !
Style : Blanche Belge (Witbier)
Méthode : Tout grain
Fermentation : Ale
Volume : 20 L
Efficacité : 72%
Densité initiale 1.041
Densité finale 1.011
Couleur 7 EBC
Amertume 25 IBU
Ratio IBU/DI 0.61
Alcool 3.9 %

Grains :
1.808 kg Malt Pilsner Weyermann Grains 3 EBC 50 %
1.808 kg Malt de blé Les Maltiers Grains 6 EBC 50 %

Houblons :
70 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes
100 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Hors flamme 0 minutes

Divers :
4 kg Ananas Secondaire 10 jours

Levure :
125 ml 3522 Belgian Ardennes Wyeast Labs Liquide

Monopalier à 68°C pendant 90 minutes
Temps d'ébullition : 60 minutes

Primaire : 7 jours à environ 20°C
Secondaire : 10 jours à environ 20°C

La fameuse recette de la Whitepig de nos Piggs adorés ! Mais pitchée avec de l'ananas pour accompagner le goût de noix de coco du sorachi.
La base de la whitepig est vraiment excellente, on sent particulièrement bien le sorachi et ses arômes si particuliers soutenus par la levure belge.
La bière est sèche et très désaltérante.
L'ananas en revanche est absent au goût et au nez, même si on peut discerner une pointe d'acidité en fin de bouche mais ce n'était pas une très bonne idée, c'est compliqué ce fruit. xD

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lezius
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Re: Journal The Wild Badgers Brewery

Message par lezius »

Belle présentation (étiquettes top et belles photos) et les recette donne envie :)
ben-ot
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Re: Journal The Wild Badgers Brewery

Message par ben-ot »

Beau petit journal félicitation! simple et efficace! :clap:
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Re: Journal The Wild Badgers Brewery

Message par Mickaël28 »

C'est beau et ça donne soif :mrgreen: bravo!
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Re: Journal The Wild Badgers Brewery

Message par LeVeritable »

lezius a écrit :Belle présentation (étiquettes top et belles photos) et les recette donne envie :)
Merci beaucoup ! :D
Mickaël28 a écrit :C'est beau et ça donne soif :mrgreen: bravo!
Merci ! Il fait soif en ce moment :P
ben-ot a écrit :Beau petit journal félicitation! simple et efficace! :clap:
Merci ! :D

Embouteillage de ma saison citra / framboises cet après midi. J'ai trop hâte, l'odeur dans le frigo est incroyable. :drunken:
Je mettrais à jour le journal avec la recette et les photos dès que j'en aurais l'occasion. :)

Merci pour vos retours ! :D
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