Belgique Wallonie ⇒ Brassin commun ... proposition
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- fram
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Re: Brassin commun ... proposition
J'ai aussi ma cuve d'empatage de 70l qui fonctionne selon le même principe que la cuisinière de Particules, avec bruleur, tresse inox et robinet.
Mais comme je l'ai dit plus haut,j'aimerais le faire avec des casseroles "standard" disponible dans la cuisine de mr et mme tout le monde. Le but étant bien de montrer que c'est possible de faire de la bière sans être particulièrement bricoleur ou riche (ou les deux).
Donc je le voyais un peu comme ça:
Empatage -> grande casserole - chauffe directe
Rinçage des drèches -> seaux de récup dont l'un avec des trous dans le fond.
Cuisson et houblonnage -> grande casserole
Refroidissement -> trempe dans de l'eau froide.
Fermentation -> seau de récup
J'ai chez moi tout ce qu'il me faut pour un volume d'environ 7L. Je me demande si je ne m'en contenterais pas. Vais tester la semaine prochaine pour voir. C'est 10 fois moins que la triple que j'ai brassée hier... ça me changera.
Mais comme je l'ai dit plus haut,j'aimerais le faire avec des casseroles "standard" disponible dans la cuisine de mr et mme tout le monde. Le but étant bien de montrer que c'est possible de faire de la bière sans être particulièrement bricoleur ou riche (ou les deux).
Donc je le voyais un peu comme ça:
Empatage -> grande casserole - chauffe directe
Rinçage des drèches -> seaux de récup dont l'un avec des trous dans le fond.
Cuisson et houblonnage -> grande casserole
Refroidissement -> trempe dans de l'eau froide.
Fermentation -> seau de récup
J'ai chez moi tout ce qu'il me faut pour un volume d'environ 7L. Je me demande si je ne m'en contenterais pas. Vais tester la semaine prochaine pour voir. C'est 10 fois moins que la triple que j'ai brassée hier... ça me changera.
Putain ce qu'on se f'rait chier si on était des pingouins!
- listef
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Re: Brassin commun ... proposition
Entièrement d'accord avec toi : ce côté cuisine me paraît essentielfram a écrit : ... j'aimerais le faire avec des casseroles "standard" disponible dans la cuisine de Mr et Mme Toutlmonde ... J'ai chez moi tout ce qu'il me faut pour un volume d'environ 7L ...
dans l'optique d'un brassin didactique.
Pour mon village, j'imaginerais bien
de sortir la cuisinière au feu de bois.
_
Stéphane
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Re: Brassin commun ... proposition
Fram, j'ai un système de filtration composé de deux bacs de 35L, je peux te les prêter de bon coeur.
ABUSUS NON TOLLIT USUM
- fram
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Re: Brassin commun ... proposition
Aller... un petit UP... histoire de rassembler les troupes.
Concrètement, rendez-vous samedi 12 mai vers 8h00. Rien à apporter, juste de la bonne humeur et un peu de bagout pour enrôler de nouveaux membres!
Le lieu: Stambruges, rue Albert 1er. Si le temps le permet nous travaillerons dehors (à côtés de mes potes qui vont vendre de la Bush et de la Troll) et si malheureusement le temps n'est pas de la partie, nous travaillerons dans le chapiteau.
Pour trouver votre chemin, allez faire un tour sur http://www.stambruges.be et cliquer sur le menu "infos". Dans cette page il y a un lien vers google map qui vous permettra de trouver votre chemin sans problème... Et profitez en pour lire le reste du site!
Je prévois la fin du brassin pour 14h30 car je dois me rendre à une fête scolaire à 15h00 .
Un petit MP pour ceux (et celles) qui désirent venir pour que je sache à quoi m'en tenir!
Concrètement, rendez-vous samedi 12 mai vers 8h00. Rien à apporter, juste de la bonne humeur et un peu de bagout pour enrôler de nouveaux membres!
Le lieu: Stambruges, rue Albert 1er. Si le temps le permet nous travaillerons dehors (à côtés de mes potes qui vont vendre de la Bush et de la Troll) et si malheureusement le temps n'est pas de la partie, nous travaillerons dans le chapiteau.
Pour trouver votre chemin, allez faire un tour sur http://www.stambruges.be et cliquer sur le menu "infos". Dans cette page il y a un lien vers google map qui vous permettra de trouver votre chemin sans problème... Et profitez en pour lire le reste du site!
Je prévois la fin du brassin pour 14h30 car je dois me rendre à une fête scolaire à 15h00 .
Un petit MP pour ceux (et celles) qui désirent venir pour que je sache à quoi m'en tenir!
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- fram
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Re: Brassin commun ... proposition
Avec un peu de retard, je tiens à remercier JP "Brasseriemontoise" pour sa participation et ses "échantillons".
Voici donc quelques photos.
Installation
Pour l'occasion nous étions entourés de fabricants de fromages et de vins de fruits. Nous n'avons eu ni faim ni soif!
Concassage
JP à l'oeuvre. Habituellement le moulin est motorisé mais pour le folklore, j'avais décidé de le faire à la main... ou de le faire faire par les autres!
Empâtage
Contrôler de température
Par votre serviteur...
...et attendre...
Au passage je vous présente Michel, brasseur amateur mais pas amateur de l'internet donc il n'a pas la chance de connaître le forum.
Voici donc quelques photos.
Installation
Pour l'occasion nous étions entourés de fabricants de fromages et de vins de fruits. Nous n'avons eu ni faim ni soif!
Concassage
JP à l'oeuvre. Habituellement le moulin est motorisé mais pour le folklore, j'avais décidé de le faire à la main... ou de le faire faire par les autres!
Empâtage
Contrôler de température
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Au passage je vous présente Michel, brasseur amateur mais pas amateur de l'internet donc il n'a pas la chance de connaître le forum.
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Re: Brassin commun ... proposition
Filtration
D'abord je transvase afin de libérer la casserole
Filtration suite...
Le filtre... un seau de récup (5L) percé de trous de 2mm
Filtration re suite...
On verse...
Filtration re re suite...
Durant ce temps là, l'eau de rinçage chauffe
et rinçage
Rinçage des drèches
Explications
Durant le rinçage des drèches, une bonne "drache" bien belge précipite le public sous le chapiteau est notre stand sera "pris d'assaut" par les curieux.
D'abord je transvase afin de libérer la casserole
Filtration suite...
Le filtre... un seau de récup (5L) percé de trous de 2mm
Filtration re suite...
On verse...
Filtration re re suite...
Durant ce temps là, l'eau de rinçage chauffe
et rinçage
Rinçage des drèches
Explications
Durant le rinçage des drèches, une bonne "drache" bien belge précipite le public sous le chapiteau est notre stand sera "pris d'assaut" par les curieux.
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Re: Brassin commun ... proposition
Ébullition
... et houblonnage
et dégustation
Pour l'occasion j'avais sorti la BierMaxx et un fut de 5l de Pils réalisée cet hiver. Elle en a surpris plus d'un... et moi en premier!
Une dernière pour la route
... et houblonnage
et dégustation
Pour l'occasion j'avais sorti la BierMaxx et un fut de 5l de Pils réalisée cet hiver. Elle en a surpris plus d'un... et moi en premier!
Une dernière pour la route
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- fram
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Re: Brassin commun ... proposition
Quelques données techniques et remarques sur le brassin:
Type: Pale Ale
Recette:
Bière démo
Brasseur :
Michel, Brasseriemontoise, FrAm
Style :
Belgian Specialty Ale
Tout grains ou kits ?
All Grain
Volume avant fermentation :
7,00 L
Poids total Grain/Extrait :
1,82 kg
Ingrédients :
OG
1,052 SG
Couleur
8,3 EBC
Amertume
28,5 IBU ( Tinseth )
Alcool (%volume)
4,8 %
Paliers de Températures:
Ebullition:
60 Minutes
Commentaires:
Refroidissement: naturel... la quantité brassée étant très faible.
Levure: T58, un sachet directement dans le seau (pas de chichi).
Le filtre: Très sincèrement, il fonctionne extraordinairement bien vu le prix (0€) et le travail (5 minutes avec une dremel). A conseiller à tous les débutants qui ne disposent pas de gros moyens et qui ne sont pas particulièrement bricoleurs.
A l'exception du moulin, thermomètre et un densimètre, aucun matériel nécessitant un investissement spécifique n'a été nécessaire. (Je ne compte pas le bruleur à gaz qui peut-être remplacé par une cuisinière). C'était le but de la démo: montrer que ç'est possible avec peu de frais.
Type: Pale Ale
Recette:
Bière démo
Brasseur :
Michel, Brasseriemontoise, FrAm
Style :
Belgian Specialty Ale
Tout grains ou kits ?
All Grain
Volume avant fermentation :
7,00 L
Poids total Grain/Extrait :
1,82 kg
Ingrédients :
Code : Tout sélectionner
Amount Item Type % or IBU
1,70 kg Castel Pilsen 2RP (3,0 EBC) Grain 93,4 %
0,10 kg Castel Cara 20 (23,0 EBC) Grain 5,5 %
0,02 kg Castel Acid Malt (5,9 EBC) Grain 1,1 %
10,00 gm Brewland Brewer's Gold 12/2006 [6,10%] (6Hops 19,2 IBU
5,00 gm Fuggles [4,50%] (30 min) Hops 6,1 IBU
5,00 gm Goldings, East Kent [5,00%] (10 min) Hops 3,2 IBU
1 Pkgs Safeale T58 (Fermentis #T58) Yeast-Ale
1,052 SG
Couleur
8,3 EBC
Amertume
28,5 IBU ( Tinseth )
Alcool (%volume)
4,8 %
Paliers de Températures:
Code : Tout sélectionner
Name Description Step Temp Step Time
Protein Rest Add 4,75 L of water at 54,0 C 50,0 C 10 min
Saccharification Heat to 67,8 C over 15 min 67,8 C 60 min
Mash Out Heat to 75,6 C over 10 min 75,6 C 10 min
60 Minutes
Commentaires:
Refroidissement: naturel... la quantité brassée étant très faible.
Levure: T58, un sachet directement dans le seau (pas de chichi).
Le filtre: Très sincèrement, il fonctionne extraordinairement bien vu le prix (0€) et le travail (5 minutes avec une dremel). A conseiller à tous les débutants qui ne disposent pas de gros moyens et qui ne sont pas particulièrement bricoleurs.
A l'exception du moulin, thermomètre et un densimètre, aucun matériel nécessitant un investissement spécifique n'a été nécessaire. (Je ne compte pas le bruleur à gaz qui peut-être remplacé par une cuisinière). C'était le but de la démo: montrer que ç'est possible avec peu de frais.
Dernière modification par fram le 23 mai 2007 20:58, modifié 1 fois.
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- libertluc
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Refroidisseur immergé en cuivre 10m
Moulin Corona motorisé
3 cuves de fermentations 20 L
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Re: Brassin commun ... proposition
Bravo Fram
je trouve que présenter un brassin comme ça est une bouffée de printemps dans notre "petit " ( pas si petit que ca) monde de brassam au pico techniquement développées un petit retour au source est toujours salutaire de plus une démonstration simple ne peut qu'encourager les vocation
donc respect
----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----
je trouve que présenter un brassin comme ça est une bouffée de printemps dans notre "petit " ( pas si petit que ca) monde de brassam au pico techniquement développées un petit retour au source est toujours salutaire de plus une démonstration simple ne peut qu'encourager les vocation
donc respect
----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----
En dégustation : SMaSH Bitter 3,4%/V
En garde : Barbare (bière au miel) 9%/V Et Stou't (Foreign Extra Stout) 7,8%/V
Il faut rendre à la nature ce que nous lui avons emprunté
En garde : Barbare (bière au miel) 9%/V Et Stou't (Foreign Extra Stout) 7,8%/V
Il faut rendre à la nature ce que nous lui avons emprunté
- fram
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Re: Brassin commun ... proposition
C'était le but!libertluc a écrit :une démonstration simple ne peut qu'encourager les vocation
Imagine que chacun d'entre nous fasse la même chose... dans 6 mois nous sommes 900 de plus sur le forum, dans 12 mois 3600, dans 24 mois... etc.donc respect
Respect à tous les brassams de ce forum
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