Belgique WallonieBrassin commun ... proposition

Au pays du coq hardi !
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fram
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Re: Brassin commun ... proposition

Message par fram »

J'ai aussi ma cuve d'empatage de 70l qui fonctionne selon le même principe que la cuisinière de Particules, avec bruleur, tresse inox et robinet.
Image
Mais comme je l'ai dit plus haut,j'aimerais le faire avec des casseroles "standard" disponible dans la cuisine de mr et mme tout le monde. Le but étant bien de montrer que c'est possible de faire de la bière sans être particulièrement bricoleur ou riche (ou les deux).

Donc je le voyais un peu comme ça:
Empatage -> grande casserole - chauffe directe
Rinçage des drèches -> seaux de récup dont l'un avec des trous dans le fond.
Cuisson et houblonnage -> grande casserole
Refroidissement -> trempe dans de l'eau froide.
Fermentation -> seau de récup

J'ai chez moi tout ce qu'il me faut pour un volume d'environ 7L. Je me demande si je ne m'en contenterais pas. Vais tester la semaine prochaine pour voir. C'est 10 fois moins que la triple que j'ai brassée hier... ça me changera. :lol:
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listef
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Re: Brassin commun ... proposition

Message par listef »

fram a écrit : ... j'aimerais le faire avec des casseroles "standard" disponible dans la cuisine de Mr et Mme Toutlmonde ... J'ai chez moi tout ce qu'il me faut pour un volume d'environ 7L ...
Entièrement d'accord avec toi : ce côté cuisine me paraît essentiel
dans l'optique d'un brassin didactique.
Pour mon village, j'imaginerais bien
de sortir la cuisinière au feu de bois.



_
Stéphane
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leyon
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Re: Brassin commun ... proposition

Message par leyon »

Fram, j'ai un système de filtration composé de deux bacs de 35L, je peux te les prêter de bon coeur.
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fram
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Re: Brassin commun ... proposition

Message par fram »

Aller... un petit UP... histoire de rassembler les troupes.

Concrètement, rendez-vous samedi 12 mai vers 8h00. Rien à apporter, juste de la bonne humeur et un peu de bagout pour enrôler de nouveaux membres! ;)

Le lieu: Stambruges, rue Albert 1er. Si le temps le permet nous travaillerons dehors (à côtés de mes potes qui vont vendre de la Bush et de la Troll) et si malheureusement le temps n'est pas de la partie, nous travaillerons dans le chapiteau.
Pour trouver votre chemin, allez faire un tour sur http://www.stambruges.be et cliquer sur le menu "infos". Dans cette page il y a un lien vers google map qui vous permettra de trouver votre chemin sans problème... Et profitez en pour lire le reste du site! ;)

Je prévois la fin du brassin pour 14h30 car je dois me rendre à une fête scolaire à 15h00 .

Un petit MP pour ceux (et celles) qui désirent venir pour que je sache à quoi m'en tenir! :D
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Re: Brassin commun ... proposition

Message par fram »

Avec un peu de retard, je tiens à remercier JP "Brasseriemontoise" pour sa participation et ses "échantillons".

Voici donc quelques photos.


Installation
Image
Pour l'occasion nous étions entourés de fabricants de fromages et de vins de fruits. Nous n'avons eu ni faim ni soif! :D


Concassage
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JP à l'oeuvre. Habituellement le moulin est motorisé mais pour le folklore, j'avais décidé de le faire à la main... ou de le faire faire par les autres! ;)


Empâtage
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Contrôler de température
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Par votre serviteur...


...et attendre...
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Au passage je vous présente Michel, brasseur amateur mais pas amateur de l'internet donc il n'a pas la chance de connaître le forum.
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Re: Brassin commun ... proposition

Message par fram »

Filtration
Image
D'abord je transvase afin de libérer la casserole



Filtration suite...
Image
Le filtre... un seau de récup (5L) percé de trous de 2mm


Filtration re suite...
Image
On verse...


Filtration re re suite...
Image
Durant ce temps là, l'eau de rinçage chauffe


et rinçage
Image
Rinçage des drèches


Explications
Image
Durant le rinçage des drèches, une bonne "drache" bien belge précipite le public sous le chapiteau est notre stand sera "pris d'assaut" par les curieux.
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Re: Brassin commun ... proposition

Message par fram »

Ébullition
Image
... et houblonnage


et dégustation
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Pour l'occasion j'avais sorti la BierMaxx et un fut de 5l de Pils réalisée cet hiver. Elle en a surpris plus d'un... et moi en premier!

Une dernière pour la route
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Re: Brassin commun ... proposition

Message par fram »

Quelques données techniques et remarques sur le brassin:

Type: Pale Ale
Recette:
Bière démo

Brasseur :
Michel, Brasseriemontoise, FrAm

Style :
Belgian Specialty Ale

Tout grains ou kits ?
All Grain

Volume avant fermentation :
7,00 L

Poids total Grain/Extrait :
1,82 kg

Ingrédients :

Code : Tout sélectionner

Amount        Item                                      Type         % or IBU      

1,70 kg       Castel Pilsen 2RP (3,0 EBC)               Grain        93,4 %        
0,10 kg       Castel Cara 20 (23,0 EBC)                 Grain        5,5 %         
0,02 kg       Castel Acid Malt (5,9 EBC)                Grain        1,1 %         
10,00 gm      Brewland Brewer's Gold 12/2006 [6,10%]  (6Hops         19,2 IBU      
5,00 gm       Fuggles [4,50%]  (30 min)                 Hops         6,1 IBU       
5,00 gm       Goldings, East Kent [5,00%]  (10 min)     Hops         3,2 IBU       
1 Pkgs        Safeale T58 (Fermentis #T58)              Yeast-Ale                  
OG
1,052 SG

Couleur
8,3 EBC

Amertume
28,5 IBU ( Tinseth )

Alcool (%volume)
4,8 %

Paliers de Températures:

Code : Tout sélectionner

Name               Description                         Step Temp     Step Time     
Protein Rest       Add 4,75 L of water at 54,0 C       50,0 C        10 min        
Saccharification   Heat to 67,8 C over 15 min          67,8 C        60 min        
Mash Out           Heat to 75,6 C over 10 min          75,6 C        10 min        
Ebullition:
60 Minutes

Commentaires:
Refroidissement: naturel... la quantité brassée étant très faible.
Levure: T58, un sachet directement dans le seau (pas de chichi).

Le filtre: Très sincèrement, il fonctionne extraordinairement bien vu le prix (0€) et le travail (5 minutes avec une dremel). A conseiller à tous les débutants qui ne disposent pas de gros moyens et qui ne sont pas particulièrement bricoleurs.

A l'exception du moulin, thermomètre et un densimètre, aucun matériel nécessitant un investissement spécifique n'a été nécessaire. (Je ne compte pas le bruleur à gaz qui peut-être remplacé par une cuisinière). C'était le but de la démo: montrer que ç'est possible avec peu de frais.
Dernière modification par fram le 23 mai 2007 20:58, modifié 1 fois.
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libertluc
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Re: Brassin commun ... proposition

Message par libertluc »

Bravo Fram :salut:

je trouve que présenter un brassin comme ça est une bouffée de printemps dans notre "petit " ( pas si petit que ca) monde de brassam au pico techniquement développées un petit retour au source est toujours salutaire de plus une démonstration simple ne peut qu'encourager les vocation :wink:

donc respect :prayer:

----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----
En dégustation : SMaSH Bitter 3,4%/V
En garde : Barbare (bière au miel) 9%/V Et Stou't (Foreign Extra Stout) 7,8%/V
Il faut rendre à la nature ce que nous lui avons emprunté
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fram
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Re: Brassin commun ... proposition

Message par fram »

libertluc a écrit :une démonstration simple ne peut qu'encourager les vocation :wink:
C'était le but! ;)
donc respect :prayer:
Imagine que chacun d'entre nous fasse la même chose... dans 6 mois nous sommes 900 de plus sur le forum, dans 12 mois 3600, dans 24 mois... etc.

Respect à tous les brassams de ce forum :hello1:
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