RecettesGuiniz Du

Recettes de bière maison
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Zlid
Ch'ti nouveau
Messages : 104
Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
Mon équipement : Pas grand chose pour l'instant !
Brasseur : Amateur
Localisation : Evreux (27)
A remercié : 6 fois

Guiniz Du

Message par Zlid »

Bonsoir !

J'ai souvenir d'avoir beaucoup aimé cette bière bretonne au blé noir. Auriez-vous une idée de recette de bière qui ressemblerait à ça par hasard ?
Je ne sais pas si c'est le blé noir, mais j'avais trouvé ce petit gout caractéristique fort sympathique ! ^^
:chope: Zlid :chope:
ty rouz
Assistant
Assistant
Messages : 870
Inscrit depuis : 11 ans
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
A remercié : 48 fois
A été remercié : 58 fois

Re: Guiniz Du

Message par ty rouz »

C'est pas la Guiniz Du mais la Gwiniz Du. Je ne sais pas ce que tu lui trouves, mais je sais comment c'est fait et c'est tout simple, du malt Carafa pour la couleur, et 10% de farine de sarrasin à l'empâtage.
Avatar de l’utilisateur
Zlid
Ch'ti nouveau
Messages : 104
Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
Mon équipement : Pas grand chose pour l'instant !
Brasseur : Amateur
Localisation : Evreux (27)
A remercié : 6 fois

Re: Gwiniz Du

Message par Zlid »

ty rouz a écrit :C'est pas la Guiniz Du mais la Gwiniz Du. Je ne sais pas ce que tu lui trouves, mais je sais comment c'est fait et c'est tout simple, du malt Carafa pour la couleur, et 10% de farine de sarrasin à l'empâtage.
Tu n'aime pas ? J'ai bien apprécié les bières au blé noir perso. Et d'une manière générale j’apprécie bien les bières bretonnes, en général.
:chope: Zlid :chope:
ty rouz
Assistant
Assistant
Messages : 870
Inscrit depuis : 11 ans
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
A remercié : 48 fois
A été remercié : 58 fois

Re: Guiniz Du

Message par ty rouz »

J'aime beaucoup le sarrasin (pas seulement pour la bière) mais je ne trouve pas que la Gwiniz Du soit la plus typée et la plus intéressante. Je n'aime pas dire du bien de la Brasserie Lancelot, mais je trouve pour être honnête que ce n'est qu'une pale copie de la Telenn Du.
Avatar de l’utilisateur
Zlid
Ch'ti nouveau
Messages : 104
Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
Mon équipement : Pas grand chose pour l'instant !
Brasseur : Amateur
Localisation : Evreux (27)
A remercié : 6 fois

Re: Guiniz Du

Message par Zlid »

Telenn Du, j'ai déjà goûté aussi, mais je ne rappelle plus vraiment le gout qu'elle a. Mais je crois bien avoir bien apprécié celle-ci également ! ^^
:chope: Zlid :chope:
Avatar de l’utilisateur
Mickaël28
Brasseur
Brasseur
Messages : 1469
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
A été remercié : 35 fois

Re: Guiniz Du

Message par Mickaël28 »

En bière bretonne, j'aime bien la Sant Erwann, par contre je ne sais pas le % de sarrasin ?!
ty rouz
Assistant
Assistant
Messages : 870
Inscrit depuis : 11 ans
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
A remercié : 48 fois
A été remercié : 58 fois

Re: Guiniz Du

Message par ty rouz »

Les bières bretonnes, à part peut-être celles qui sont brassées avec du blé noir, ça n'existe pas. Il faudrait plutôt parler de bières de Bretagne ou de bières françaises car elles n'ont aucune caractéristique qui leur soit propre.
Avatar de l’utilisateur
Zlid
Ch'ti nouveau
Messages : 104
Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
Mon équipement : Pas grand chose pour l'instant !
Brasseur : Amateur
Localisation : Evreux (27)
A remercié : 6 fois

Re: Guiniz Du

Message par Zlid »

Oui effectivement tu as raison. En tout cas il y a beaucoup de choix en Bretagne, et j'ai rarement été déçu ! :wink:
:chope: Zlid :chope:
Avatar de l’utilisateur
l-ecossais
Arpette
Arpette
Messages : 303
Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
Mon équipement : Cuve 29l 2500W, Biab, refroidisseur cuivre maison avec pompe, cuves Speidel et Braumarkt 25l et 20l, seaux, moulin 2 rouleaux. réfracto, bouteilles - pas de keg.
Brasseur : Amateur
A remercié : 13 fois
A été remercié : 52 fois

Re: Guiniz Du

Message par l-ecossais »

Une idée des houblons utilisés pour la Gwiniz Du ou Dremmwel Ambrée ?
pils, heifeweizen, pale ale, rousse au sarrasin, Scottish brown tourbée, stout
For a quart of Ale is a dish for a King. – William Shakespeare, The Winter's Tale
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter