Les levuresLevures KVEIK

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Re: Levures KVEIK

Message par Pastis54 »

Hier c’était reparti, quelques glouglou, température 25,5 (thermomètre posé au dessus du capuchon de seau juste à côté du barboteur).
J’y aurais pas dû faire une maison aussi isolé 😂
Pour l’instant la chaudière se met en route juste histoire de chauffer l’eau si il n’y pas eu assez de soleil la journée donc trop peu pour avoir du 28 constant dans le seau à côté de la chaudière !
Ce qui est dommage PM car c’est ce que je recherchais pour ma Neipa ☹️
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Re: Levures KVEIK

Message par Penn-Maen »

de même. Ca nous fera de l'expérience pour la prochaine fois :lol:
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Re: Levures KVEIK

Message par MementoMori »

Je ne reviendrai pas sur les esters et la température pour la Voss, y'a largement de quoi dans le sujet même si je comprends qu'il y a beaucoup trop de pages. Le sous-ensemencement fait partie de l'équation aussi...

Après perso je ne mange pas de comcombres à Noël rapport à votre usage de voss :whistle:
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Re: Levures KVEIK

Message par Zepimousse »

Hello,
MementoMori a écrit : 05 oct. 2022 14:24 Après perso je ne mange pas de comcombres à Noël rapport à votre usage de voss :whistle:
Hum... pas vraiment d'accord avec le sous-texte, pour moi la Voss (ou les autres Kveik qui fermentent "chaud") ne sont pas réservées à un usage estival.
Pour moi c'est une levure "écologique", il suffit de refroidir à ~40°C, de mettre en fermenteur, de le garder au chaud et hop ! La fermentation démarre en quelques minutes/heures et la réaction exothermique permet de garder le fermenteur à bonne température pendant les 2 jours nécessaires pour atteindre la DF.
La résultante écologique/économique : moins d'eau, moins d'énergie pour réguler la température (et le brasseur a une bière rapide à boire... c'est tout bénef).
Après, qu'on soit d'accord, ce ne sont pas des levures magiques et on ne peut pas tout brasser avec !
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Re: Levures KVEIK

Message par Pedzouille »

Oui tout à fait d'accord pour la kveik zepimousse.

C'est bien pire de faire tourner un frigo pour le cc, ou faire des lager hors hiver à mon avis.
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Re: Levures KVEIK

Message par MementoMori »

Entendu que vous ne soyez pas d'accord et tout à fait normal, j'aurais dû mieux choisir mon exemple. C'était rapport au fait qu'ils n'avaient pas vraiment réuni les conditions pour obtenir ce qu'ils souhaitaient.

Et je vous suis sur le côté écolo et économique évidemment ;)
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Re: Levures KVEIK

Message par Pedzouille »

Après j'ai jamais vu de différence avec la voss régulé à 35 ou non régulé au alentours de 25.
Trop de houblon, nullité, palais de *** ?? :think:

Bon j'ai pas fait 15 brassins avec non plus. 😅
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Re: Levures KVEIK

Message par Penn-Maen »

MementoMori a écrit : 05 oct. 2022 15:37C'était rapport au fait qu'ils n'avaient pas vraiment réuni les conditions pour obtenir ce qu'ils souhaitaient.
Ah si j'avais toutes les bonnes conditions, mais un gars bien intentionné m'a dit "refroidi 4 à 5°C en dessous de ta cible, l'exothermie fera le reste" :mrgreen:

Moi pas têtu !

Moi faire comme on me dit et refroidir à 34 pour 39 visé
Moi pitcher et enrouler le fermenteur dans une grosse polaire
Moi voir le fermenteur dans sa couverture polaire en plein été descendre en température à 29 en 2 heures
Moi voir le fermenteur à 29 pdt 3 jours avant de chuter à T°ambiante (22°C)
Moi fier de pas pleurer (moi fort dans ma tête :D )

PS : toute ressemblance entre la mise en page des 5 lignes précédentes avec l'émoji 🖕🏽 est purement fortuite ;)
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Re: Levures KVEIK

Message par Pedzouille »

Penn-Maen a écrit : 05 oct. 2022 16:25
PS : toute ressemblance entre la mise en page des 5 lignes précédentes avec l'émoji 🖕🏽 est purement fortuite ;)
Tu l'avais isolé du sol ton fermenteur ? :think:
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Re: Levures KVEIK

Message par MementoMori »

:lol: :lol: :lol:
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