Les levuresLevures KVEIK

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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Re: Levures KVEIK

Message par MementoMori »

Et bien :)

Commence par prendre un peu de recul et te calmer ça va bien se passer, on a tous eu un jour ou l'autre ce genre de crainte.
Les Kveiks travaillent très bien, elles ont leur petites subtilités et particularités.

Lallemand ou pas la Voss va faire le boulot et pour te dire elle peut très bien travailler à 20/25°C seulement son temps de travail est assez long dans ce cas, en général dans les 3 semaines de mémoire mais c'est peut-être 15j.

Je serais toi je laisserais le fermenteur à une température à peu près stable enroulé dans une couverture et je ne toucherais plus à rien.

À prendre en compte la température de stockage du paquet de levure, son âge, ta DI, l'oxygénation de ton moût et sa teneur en nutriments, bref pas mal de critères qui ont pu perturber ta levure mais je n'ai qu'un mot : patience ;)
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Re: Levures KVEIK

Message par soldeli »

Pas mieux.
Et j'ajouterais que réhydrater des levures dans de l'eau fonctionne aussi très bien.
1cl /gramme, 10 à 15 minutes en agitant de temps en temps.
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Re: Levures KVEIK

Message par hyeud »

Ouf, la fermentation a bien repris samedi après le matin et avant le début de soirée.
En fait j'ai fait une bonne accumulation de conneries :
-mauvaise mesure de densité pré-ébullition, j'en suis sur car elle était plus haute que la densité post ébullition avec environ 8% de flotte évaporée.
-évidemment j'ai oublié le test à l'iode, ça arrive toujours quand il y a un soucis
-j'ai très mal oxygénée le moût
-j'ai très mal brassé la bière DI (vérifiée au réfracto et densimètre cette fois-ci) de 1046 au lieu de 1052 prévu

La densité aujourd'hui est de 1038, ça ne descend pas vite, mais je vais attendre.

Prochain brassin je repitch comme j'avais l'habitude de faire.
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Re: Levures KVEIK

Message par MementoMori »

👍Et laisse la donc tranquille sans prendre de densité ;)
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Re: Levures KVEIK

Message par benmince »

Retour sur mon premier séchage de Kveik Voss au déshydrateur .
Le résultat est très concluant , peut être un peu moins dynamique que la version sachet pour la fermentation .
J'ai fait un starter deux étages : 0,5l avec 3g du séchage , suivi d'un 2eme de 1.5l avec le slurry .
La fermentation .... le glouglou :D quoi ! a été un peu moins énergique au démarrage mais la fermentation était pliée en 48h .
Y'a plus qu'à tenter les autres souches .

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Re: Levures KVEIK

Message par Pastis54 »

Question Kveik Voss !
Samedi j’ai brassé une Neipa, ensemencée à la Voss réhydratée et dans le moût à 35/40 degré vers 16h.
Je ne peux pas réguler pour l’instant, le sceau est couvert de couverture avec un thermomètre, j’oscille entre 25/26 degrés.
Le seau est bien hermétique, hier soir elle a timidement fait quelques bulles dans le barboteur mais rien de ouf.
Aujourd’hui bah plutôt en cette fin de journée, je faisais des devis entre 18 et 20h juste à côté pour surveiller et limite j’ai dû voir une bulle.
N’ayant jamais utilisé et étant dans le bas de la température, je ne sais pas trop si je devrais laisser comme ça et patienter ou autres ???
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Re: Levures KVEIK

Message par seb1000 »

je m'en suis servi peu de cette levure mais à chaque fois sur des brassins test de 23L et toujours autour de 35°C avec du bricolage à bas prix ou récup : une couette achetée à emaus + papier bulles + couverture chauffante pour les reins qui trainait dans un placard. Et ça marche.
du coup je ne vais pas répondre précisément à ta question, mais si tu n'as pas ce matériel pour faire monter la température essaie de trouver une solution par exemple en mettant quelques gourdes d'eau chaude renouvelées matin et soir contre ta cuve et sous les couvertures isolantes.

et je n'ai pas de retour à te faire au sujet d'un passage sous 30°C, désolé.

après y'a les trucs tout bête qui desfois échappent même aux plus expérimentés quand ils oublient de prendre du recul : y'a pas de fuite sur ton fermenteur par exemple ?
en bouteille : 500L de blonde, 23L de blonde café, 300L IIPA, 28L Porter et ... on vera :D
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Re: Levures KVEIK

Message par MementoMori »

Ouep après y'a un truc tout bête... juste remonter de 4 ou 5 messages :whistle:
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Re: Levures KVEIK

Message par Pastis54 »

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Re: Levures KVEIK

Message par Penn-Maen »

Pastis54 a écrit : 03 oct. 2022 19:58 N’ayant jamais utilisé et étant dans le bas de la température, je ne sais pas trop si je devrais laisser comme ça et patienter ou autres ???
Ma seule utilisation de Voss s'est déroulée comme toi, avec une fermentation assez "fraiche"
Conclusion : là où on visait une bière "jus de fruit", bah les marqueurs agrumes et fruités se font très remarqués en fin de fermentation... par leur absence ! Après quelques mois de bouteille on commence à les sentir (léger)... Avis que c'est vraiment une souche qui doit être fermentée chaude pour développer ses esters typiques.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

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