Les levuresLevures KVEIK

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Levures KVEIK

Message par Eric974 »

benmince a écrit : 04 janv. 2022 15:08

Quelqu'un a déjà essayé les kveiks dans une NEIPA ?
Les Kveiks dans les NEIPA c'est assez courant, perso j'ai fait une RAW NEIPA avec Voss en 8 jours, mais prochainement ( c'est l'été) je compte tester avec Espe ou Hornindal
Si tu le souhaite je te MP des endroits ou on en parle, je ne peux pas les écrire sous peine d'être accusé de prosélytisme :lol:

@ MaudeEtRation Translate is your friend https://www-morebeer-com.translate.goog ... x_tr_hl=fr
Avatar de l’utilisateur
sirhotman
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2279
Inscrit depuis : 14 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier.
Brasseur : Amateur
Localisation : Nanton
A remercié : 92 fois
A été remercié : 175 fois
Contact :

Re: Levures KVEIK

Message par sirhotman »

Tu m'intrigues, est-ce que tu peux nous partager ta recette de raw NEIPA, il faut que je test ça un jour! ;)
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Levures KVEIK

Message par Eric974 »

RAW NEIPA, donc bière crue sans ébullition, lors de ma 1ere j’avais ouvert un sujet

NEIPA Classique avec traitement de l'eau selon ce style, pas trop délirante sur le houblon,
Houblonnage à l'empâtage, BS le calcule, Mashout à 75°, on peut monter à 78° mais ce point fait débat à cause des DMS
Kveik Voss rapide donc 1er DH à 12H, puis le 2nd, la bière est en bouteilles à 8 jours
Attention à ne pas envoyer directement de la cuve d'empâtage au fermenteur afin de faire un Whirpool

Pour les fans de Kveik cette manière de faire est souvent présentée sur des groupes spécialisés Kveik
https://www.facebook.com/groups/556350431426123
https://www.facebook.com/groups/556350431426123/
Mais aussi ici, un groupe spécial bière crue
https://www.facebook.com/groups/noboilrawbeer
Si ces informations ne sont pas conforme la modération peut supprimer
raw neipa.PNG
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1345
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 108 fois
A été remercié : 74 fois

Re: Levures KVEIK

Message par benmince »

J'ai essayé Facebook mais , vraiment , je n'accroches pas . Trop rapide , je ne retrouve jamais les infos , je préfère ce joli forum pépère ..... :D

Sinon , vu la vitesse de fermentation des Kveiks (la mienne en 24h) , à quel moment mets tu tes premiers houblons pour la biotransformation ?
Dès le passage en fermenteur ou après quelques heures ?

Sur Escarpmentlab , ils parlent plus de Arset et Ebbegarden que de la Voss pour la biotransformation .

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Levures KVEIK

Message par Eric974 »

Il faut vivre avec son temps et pour les Kveiks et les bières crues c'est làbas que tu trouves les infos,je me demande si je ne suis pas le seul a avoir parlé de bières crues sur le forum

1er et DH à 12 heures, le 2nd à 3jours, puis CC
On lit que pour le Dh des kveiks il est mieux de le faire à une température normal soit ....26° :lol: , mais je ne sais plus à quelle température j'ai fait le 2nd

Ebbegarden j'en ai reçu en sèche de Hongrie, la lettre recommandée a mi 18 mois, ce qui est étrange c'est qu'un pote brasseur qui à commandé juste avant moi a vu sa lettre arriver presque en même temps, encore un coup de Orban
Donc même si c'est increvable je vais peut être l’essayer après un gros starter sur 4 litres

Je ne sais pas si cela a été mentionné sur ce sujet mais il y a un site en Norvège qui vend de la sèche autre que Voss
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1345
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 108 fois
A été remercié : 74 fois

Re: Levures KVEIK

Message par benmince »

Ok merci pour les infos , j'avais acheté des paquets de sèches de plusieurs marques , en regardant de plus près ce sont toutes des Voss .... :roll:
Il faut vivre avec son temps
:lol: :lol: :lol:
Ma fille me répète tout le temps que c'est pour les vieux Facebook . :wink:

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11873
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 735 fois
A été remercié : 1426 fois

Re: Levures KVEIK

Message par Penn-Maen »

Eric974 a écrit : 05 janv. 2022 9:03 Si ces informations ne sont pas conforme la modération peut supprimer
Ce n'est pas la première fois que tu fais ce genre de mention.
Pourrait-on savoir pour quelle raison ce ne serait "pas conforme" ?? :think: Serions nous, tous brasseurs que nous sommes, à ce point chauvin qu'on ne supporte pas d'avoir une info en anglais ? Ou serions nous suspecté d'être intolérant à toute source d'info qui ne serait pas "du forum" ? :shock:
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Levures KVEIK

Message par Eric974 »

Je vois que chacune de mes interventions est sujet a polémique, j'espère juste avoir été utile à Benmince et Sirhotman en leur partageant mon expérience sur le sujet et mes sources d'information
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Levures KVEIK

Message par Cede »

Tu as essayé de commander ailleurs ?
Un peu de provoc :)
IMG_3435.jpg
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Levures KVEIK

Message par Eric974 »

Peu tu donner le fournisseur
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter