sur quoi comme recette? Une Belge classique?Vince de la BDH a écrit : ↑09 juin 2022 20:19 Le "whaow", je l'ai actuellement sur la WLP545 belgian Ardennes.
J'espère l'avoir aussi sur cette Hornindal...
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Re: Levures KVEIK
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Re: Levures KVEIK
Je viens justement de brasser une New England IPA avec la Ebbe, c'est assez wow! Et grain to glass en moins de 4 jours!
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Re: Levures KVEIK
Je compte utiliser Lida sur une Brut Ipa, de ce que j'ai lu elle apporterait des notes de raisin, qu'en penses tukveikandfunk a écrit : ↑10 juin 2022 19:27 Je viens justement de brasser une New England IPA avec la Ebbe, c'est assez wow! Et grain to glass en moins de 4 jours!
Il me reste à utiliser Fram et Tormodgarden lorsqu'elles seront arrivées du grand nord,
Mais aussi Siamonaitis, Stranda et Laerdal que j'ai déjà en attente
Tu sais Stéphane que tu n'as jamais répondu à ma demande d'envoi, je suis sur ton groupe depuis pas mal de temps et l'ai cité souvent ici
Dernière modification par Eric974 le 11 juin 2022 11:50, modifié 1 fois.
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Re: Levures KVEIK
Oui, je comprend, le truc c'est que je vois tellement de gens apprécier ces levures que je me dis qu'il y a quelque chose que je fait mal! Que ce n'est pas la bonne souche, le bon taux d'ensemencement, la bonne température (d'où ma précédente intervention), le bon niveau d’oxygène, de nutriments, etc…
J'essayerai encore, pour la science, mais peut être que tu as raison dans le fond, ce n'est juste pas mon goût.
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Re: Levures KVEIK
Oui, c'est ce qu'on m'a dit, et je t'en remercie beaucoup.
Concernant les envois, en toute transparence, j'ai été pris de court. J'ai été victime du succès et de la popularité du projet, donc je n'ai pas été en mesure de fournir pour la demande internationale. J'ai été chercher des équipements plus gros, changé des techniques, et je peux maintenant dire que je suis prêt à répondre à toute ces demandes maintenant. Ça été difficile aussi pendant la pandémie et j'ai dû prendre une pause forcée. Bref, toutes mes excuses pour le retard.
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Re: Levures KVEIK
Salut one-r !one-r a écrit : ↑10 juin 2022 17:26sur quoi comme recette? Une Belge classique?Vince de la BDH a écrit : ↑09 juin 2022 20:19 Le "whaow", je l'ai actuellement sur la WLP545 belgian Ardennes.
J'espère l'avoir aussi sur cette Hornindal...
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Je fais court pour ne pas trop polluer ce topic dédié aux kveiks...
Belgian strong ale "assez classique"
DI : 1070 , 26EBC, 52IBU
Pils 72%, blé 5%, carabelge 13%, abbaye 5%, sucre candi clair 5%
Magnum en amérisant, Hallertau blanc, Styrian dragon et Mandarina en aromatique
WLP 545.
Les esters sont typiques des belges mais assez modérés, le caractère phénolique de la levure apporte le piquant (c'est mon interprétation), le final est gourmand mais finalement assez sec. Très bon.
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Don't worry, be hoppy !
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Re: Levures KVEIK
Bonjour à tous,
La suite de mes aventures avec l'hornindal (pour ceux qui ont suivi )
Changement de fut aujourd'hui après 15 jours en fermenteur. Densité 1009, me voilà rassuré . C'est bon, très bon même. Le combo Citra /Sabro / Sorachi fonctionne toujours à merveille et développe des arômes puissants d'ananas.
Côté fermenteur primaire, c'est pas super clean par contre... Il reste beaucoup de résidus de Krausen en surface et un peu de mousse qui semble dégager toujours un peu de CO2.
La suite : DH dans la semaine puis embouteillage le weekend proch.
++
La suite de mes aventures avec l'hornindal (pour ceux qui ont suivi )
Changement de fut aujourd'hui après 15 jours en fermenteur. Densité 1009, me voilà rassuré . C'est bon, très bon même. Le combo Citra /Sabro / Sorachi fonctionne toujours à merveille et développe des arômes puissants d'ananas.
Côté fermenteur primaire, c'est pas super clean par contre... Il reste beaucoup de résidus de Krausen en surface et un peu de mousse qui semble dégager toujours un peu de CO2.
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Re: Levures KVEIK
Salut Vince,
je reprend le vil en cours de route. Heureux que tout soit ok finalement.
J'ai aussi constaté qu'Hornindal est plus longue à fermenter comparé à la Voss. Même surprise que toi et j'avais lu qu'Hornindal est un peu plus longue que ses copines.
Est ce que l'un d'entre vous a fait une comparaison avec plusieurs Kveik sur un brassin divisé ?
Je me tâte à faire ca cet été avec Voss/Espe/Hornindal/Ebbegarden et Jovaru en supplément.
je reprend le vil en cours de route. Heureux que tout soit ok finalement.
J'ai aussi constaté qu'Hornindal est plus longue à fermenter comparé à la Voss. Même surprise que toi et j'avais lu qu'Hornindal est un peu plus longue que ses copines.
Est ce que l'un d'entre vous a fait une comparaison avec plusieurs Kveik sur un brassin divisé ?
Je me tâte à faire ca cet été avec Voss/Espe/Hornindal/Ebbegarden et Jovaru en supplément.
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Re: Levures KVEIK
J'avais divisé une AIPA en Voss, Espe et Hornindal, je n'ai pas constaté de différence
Sympa, tu vas adorer Ebbe, pour Espe j'avais été un peu déçu par une augmentation de l'amertume, Jovaru est un peu hors lot et plus adaptée aux Saisons
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Re: Levures KVEIK
Salut,
Je l'aime bien ce sujet sur les kveiks, pour moi outre pas mal d'avantages mainte fois cités, elles présentent l'intérêt d'utiliser beaucoup moins d'eau au refroidissement.
Un ensemmencement inférieur aux Ales classiques apporte lui un potentiel d'économies.
Comme beaucoup j'ai commencé par Voss, puis rapidement Ebbegarden, Lida, Stranda, Ubbe, Rima.
Actuellement en essai première fois et en fermeteurs Stranda sur une cream ale framboise et Tormogarden sur une Milkshake IPA.
Me reste à essayer et en stock : Espe, Aurland, Framgarden, Granvin.
J'ai l'impression qu'à terme l'usage des kveiks va prendre de plus en plus de place dans mes brassins et qu'il me reste plein de choses à découvrir, en bouleversant mes habitudes.
Aussi, j'ai 2 questions :
-Quelq'un a t'il pu établir une règle concernant les taux d'ensemmencement ? (Vs hypothèse d'oxygénation évidemment )
-J'ai pris l'habitude de les utiliser en starter , splitté en ensemmencement du brassin et conservation d'une fiole pour futur starter.
Mais je vois bien que la récup des levures en fin de fermentation se passe très très bien.
J'ai bien envie d'essayer le séchage au four et le stockage en paillettes, puis ensemmencement direct en paillettes sèches . Recherche de gain de temps en fait.
Les lavez vous avant séchage au four ?
Je l'aime bien ce sujet sur les kveiks, pour moi outre pas mal d'avantages mainte fois cités, elles présentent l'intérêt d'utiliser beaucoup moins d'eau au refroidissement.
Un ensemmencement inférieur aux Ales classiques apporte lui un potentiel d'économies.
Comme beaucoup j'ai commencé par Voss, puis rapidement Ebbegarden, Lida, Stranda, Ubbe, Rima.
Actuellement en essai première fois et en fermeteurs Stranda sur une cream ale framboise et Tormogarden sur une Milkshake IPA.
Me reste à essayer et en stock : Espe, Aurland, Framgarden, Granvin.
J'ai l'impression qu'à terme l'usage des kveiks va prendre de plus en plus de place dans mes brassins et qu'il me reste plein de choses à découvrir, en bouleversant mes habitudes.
Aussi, j'ai 2 questions :
-Quelq'un a t'il pu établir une règle concernant les taux d'ensemmencement ? (Vs hypothèse d'oxygénation évidemment )
-J'ai pris l'habitude de les utiliser en starter , splitté en ensemmencement du brassin et conservation d'une fiole pour futur starter.
Mais je vois bien que la récup des levures en fin de fermentation se passe très très bien.
J'ai bien envie d'essayer le séchage au four et le stockage en paillettes, puis ensemmencement direct en paillettes sèches . Recherche de gain de temps en fait.
Les lavez vous avant séchage au four ?
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