Alors, tu vas faire sortir les ayatollah du bois
ce ne sera pas une triple, car tu n'as pas une levure "belge" et c'est celle ci qui apporte beaucoup au style. Sans compter que ta DF est trop haute, une triple se veut plus "sèche".Greenshadow a écrit : J'ai décidé de l'utiliser pour une recette à l'écart de la tradition norvégienne à savoir une triple.
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La DI visée sera de 1.085 pour une DF de 1.021
Après tu auras une bière sans pb, et y'a de bonne chance qu'elle soit bonne
Si tu veux développer les esters de la Voss, il faut sous-ensemencer,.
Et pour remplacer avantageusement les nutriments, tu peux mettre de la levure de bière déshydratée à saupoudrer sur les salades. C'est vendu dans toutes le grandes surfaces, et dans les coop bio. ça vaut 3francs, 6 sous (à voir pour la conversion en €) et ça fera le job sans compter que tu auras (beaucoup) de rab pour les prochains brassins.
Pour la fermentation, tu refroidis à 38°C, tu jettes la levure dedans (de loin) car elle est très rapide à démarrer... et zou : le fermenteur sous la couette !
Enfin, le "risque" de la refermentation au miel, c'est d'apporter des levures sauvages/bactéries (le miel n'est pas stérile) et si tu le chauffes tu perdras en aromatique. Les 9g/l ne sont pas déconnants sachant que le miel contient ~18% d'humidité.