Les levuresLevures KVEIK

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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Re: Levures KVEIK

Message par Nezahualcoyotl »

Aza- a écrit :On peut ajouter que dans nos conditions domestiques, apporter du houblonnage permet d'avoir des qualités antiseptiques et de limiter la présence de certaines bactéries qui pourraient s'être développées. C'est d'ailleurs préconisé dans l'article posté plus haut.
Bof!

Parce que personne ne choppe de contamination de son moût houblonné?
Je ne pense pas que cela soit le bon argument.

Nezahualcoyotl, taquin!
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Re: Levures KVEIK

Message par Aza- »

Je ne faisais que citer Lars :
@Roi: Simonaitis contains lactic acid bacteria, so you have to be careful with that one to avoid sour/tart beer. Simonaitis himself uses a lot of (home-grown) hops, probably for that very reason. You can of course reuse the slurry, but as you've guessed the odds are that it will have more lactic acid bacteria than you want. If you do use it again I would definitely use high IBU, yes.
Mais oui, ça ne dispense pas de faire les choses le plus proprement possible et de faire sa récupération le plus tôt possible.
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Re: Levures KVEIK

Message par Nezahualcoyotl »

Ah!!!
Mea culpa!

Je ne pensais pas que tu parles dans ce contexte.
Oui, je fais très attention à mes milieux de propagation et particulièrement avec les cultures mixtes!

Tu as raison.

Nezhualcoyotl
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Re: Levures KVEIK

Message par Cede »

Les saccs c'est une chose, mais toutes les bestioles bretts, lactos, pedios, c'est un monde à part!

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Re: Levures KVEIK

Message par one-r »

Salut,
Vous constatez quoi comme durée de fermentation avec les Kveiv, notamment la Voss?
Est ce que la DF est réellement atteinte en 3/4 jours?
J'ai fais 2 petits brassins test. Tellement petits que je n'ose pas trop prélever inutilement 25cl pour faire une densité..

Merci d'avance!
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Re: Levures KVEIK

Message par Nezahualcoyotl »

A une témpèrature suppérieur à 35°C pour 1.050, en 3 jours la fermentation est finie.

Nezahualcoyotl,
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Re: Levures KVEIK

Message par one-r »

Merci Neza,
J'ai tenté l'extrême, DI 1105, pas oxygéné, sous ensemencé, et température 38° pour sentir ce côté orange épicé. Ca fait 5j, je check ce soir.
Chez White Labs ils indiquent 38°+. C'est quoi +? Genre à 50° ca joue aussi? :P
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Re: Levures KVEIK

Message par Aza- »

J'ai fait un brassin de 11L à 1.046. Ensemencé et fermenté à 37°. DF atteinte en 36h.
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Re: Levures KVEIK

Message par Nezahualcoyotl »

one-r a écrit :Merci Neza,
J'ai tenté l'extrême, DI 1105, pas oxygéné, sous ensemencé, et température 38° pour sentir ce côté orange épicé. Ca fait 5j, je check ce soir.
Chez White Labs ils indiquent 38°+. C'est quoi +? Genre à 50° ca joue aussi? :P
Sans oxygène ?? Sans nutriments?? C'est important lors du sous-ensemencement!

Température e 38-42°C

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Re: Levures KVEIK

Message par one-r »

Mince. Non je n'ai expressément pas oxyégéné pour moût après ébu..erreur apparemment. Par contre j'ai bien chargé niveau nutriments!
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