Les levures ⇒ Levures KVEIK
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Re: Levures KVEIK
Hello, je n'ai pas noté de "carbo difficile".
Juste peut être un poil de déception de ne pas avoir une bière gazeuse au bout d'une semaine comme on pourrait espérer étant donné la vitesse à laquelle les levures bossent . Mais il ne faut pas oublier que la voss est très floculante et qu'elle est super efficace à + de 35°C, alors quand on la sort du cold crash pour la mettre dans la cuve de resucrage, elle n'est pas dans "ses" conditions idéales.
Par contre en 2 (voire 3 semaines), c'est très bien ! et on est quand même sur une bière du grain au verre en 3 semaines (sans carbo forcée) ce qui est déjà un exploit
Juste peut être un poil de déception de ne pas avoir une bière gazeuse au bout d'une semaine comme on pourrait espérer étant donné la vitesse à laquelle les levures bossent . Mais il ne faut pas oublier que la voss est très floculante et qu'elle est super efficace à + de 35°C, alors quand on la sort du cold crash pour la mettre dans la cuve de resucrage, elle n'est pas dans "ses" conditions idéales.
Par contre en 2 (voire 3 semaines), c'est très bien ! et on est quand même sur une bière du grain au verre en 3 semaines (sans carbo forcée) ce qui est déjà un exploit
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Re: Levures KVEIK
Je n'ai jamais eu de problèmes de carbo avec des souches kveik.
Je les traite comme les souches belges pour mes saisons, en conditionnement à 26˚ pendant une semaine.
Elles ont besoin de chaleur pour être plus actives et de temps.
Je me demande pourquoi autant de brasseurs peinent autant à accepter qu'il faut du temps pour que les choses se fassent. Effet mamazon prime ?
Je les traite comme les souches belges pour mes saisons, en conditionnement à 26˚ pendant une semaine.
Elles ont besoin de chaleur pour être plus actives et de temps.
Je me demande pourquoi autant de brasseurs peinent autant à accepter qu'il faut du temps pour que les choses se fassent. Effet mamazon prime ?
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Re: Levures KVEIK
ma question n'est pas relative à la diminution du temps nécessaire, mais fait suite à plusieurs échos affirmant qu'avec les kveik, celles qui sédimentent rapidement et très fortement, il n'était pas rare d'attendre de 6 à 8 semaines pour avoir une carbo correcte, voir parfois encore plus.
Je note en tout cas ton astuce sur la température
Concernant l'effet prime : je ne pense pas. Bien que mes enfants ne veulent pas me croire, le monde existait avant les gafam
Nombre de brassams force-carbonatent leur bière pour la servir au plus vite. Cela ne date pas d'hier, ça existait bien avant que Google ou Amazon gouvernent nos vies. L'AHA a été crée en 1978. Il y a même des sites qui se veulent myth-busters mais utilisent ce biais procédé dans chacune de leurs expériences .
Je note en tout cas ton astuce sur la température
Concernant l'effet prime : je ne pense pas. Bien que mes enfants ne veulent pas me croire, le monde existait avant les gafam
Nombre de brassams force-carbonatent leur bière pour la servir au plus vite. Cela ne date pas d'hier, ça existait bien avant que Google ou Amazon gouvernent nos vies. L'AHA a été crée en 1978. Il y a même des sites qui se veulent myth-busters mais utilisent ce biais procédé dans chacune de leurs expériences .
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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Re: Levures KVEIK
2 essais avec kveiks, le premier il m'a fallut 1 mois pour recarbonater avec une bonne moyenne de 25°C dans le garage. Effectivement vu la fermentation rapide je m'attendais à un constat de recarbo en une semaine.
Entre le Cold Crash et le "ciment" de sédimentation moins de levures et plus stressées.
Contre-expérience récente sur une NEIPA en sous-ensemencement avec un Cold Crash de 24H seulement à 4°C puis mise en bouteille et refermentation à 25°C aucun souci de recarbo sous quinzaine
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Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Levures KVEIK
Je n'ai jamais compris trop pourquoi il faudrait moins de température pour la carbo que pour la fermentation
L'idée de conditionner à chaud ne vient pas de moi
Le force carb date de bien avant ça.... du jour surement où ils ont réussit à faire des barriques qui tiennent la pression et un compresseur à Co2.
On voit ça apparaitre dans quelques publicités de journaux de syndicats de brasseurs et de traités de brasseries debut 20 ieme me semble.
Il y avait dans le temps des cabaretiers, des bières qui se servaient jeunes, dans les 10-15 jours après fabrication, ça carbonatait dans le fût car ils savaient quand mettre la bonde, mais il fallait maintenir ça.
Les bières semblaient bonnes J'ai tenté l'expérience des bières de 5 jours, appelons ça des bières Polaroïd. Quoi que j'ai fait pire pour des pseudo neipa... mais c'est un autre sujet.
A moins d'utiliser des extraits de houblon pour l'amertume et d'autres pour l'aromatique et encore....
Ça reste très herbeux et pour moi pas buvable.
La bière se mérite bien un 10 jours de repos.
L'idée de conditionner à chaud ne vient pas de moi
Le force carb date de bien avant ça.... du jour surement où ils ont réussit à faire des barriques qui tiennent la pression et un compresseur à Co2.
On voit ça apparaitre dans quelques publicités de journaux de syndicats de brasseurs et de traités de brasseries debut 20 ieme me semble.
Il y avait dans le temps des cabaretiers, des bières qui se servaient jeunes, dans les 10-15 jours après fabrication, ça carbonatait dans le fût car ils savaient quand mettre la bonde, mais il fallait maintenir ça.
Les bières semblaient bonnes J'ai tenté l'expérience des bières de 5 jours, appelons ça des bières Polaroïd. Quoi que j'ai fait pire pour des pseudo neipa... mais c'est un autre sujet.
A moins d'utiliser des extraits de houblon pour l'amertume et d'autres pour l'aromatique et encore....
Ça reste très herbeux et pour moi pas buvable.
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Re: Levures KVEIK
Entièrement d'accord !
Comme dit plus haut c'est le côté Fast des Kveik niveau fermentation qui a déteind sur la suite de la fabrication de ces bières faisant oublier les bases d'une "bonne" bière en quelques sortes.
Rappelons aussi que dans leur pays d'origine les bières fermières à base de kveik sont peu voire pas carbonatées !
Le détournement de ces levures sur d'autres styles impose quand même de respecter les règles sur ces dernières pour obtenir un bon résultat
Comme dit plus haut c'est le côté Fast des Kveik niveau fermentation qui a déteind sur la suite de la fabrication de ces bières faisant oublier les bases d'une "bonne" bière en quelques sortes.
Rappelons aussi que dans leur pays d'origine les bières fermières à base de kveik sont peu voire pas carbonatées !
Le détournement de ces levures sur d'autres styles impose quand même de respecter les règles sur ces dernières pour obtenir un bon résultat
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Levures KVEIK
Oui le côté Fast est peut-être préjudiciable, mais est intéressant quand on veut une bière buvable de suite..
Bon après il faut bien doser les houblons car je dirais que c'est ça qui ressort en premier, quoique celle que j'ai goûté tout à l'heure dans l'eprouvette me paraissait très bonne quand même..
À voir samedi...
Après ça peut le faire si on commence à faire des brassins classiques, qui durent jusqu'à 3 semaines de fermentation, et qu'entre temps, on consomme ce qu'on a mis dans les fûts avec de la voss..
Faire un roulement en quelque sorte
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Bon après il faut bien doser les houblons car je dirais que c'est ça qui ressort en premier, quoique celle que j'ai goûté tout à l'heure dans l'eprouvette me paraissait très bonne quand même..
À voir samedi...
Après ça peut le faire si on commence à faire des brassins classiques, qui durent jusqu'à 3 semaines de fermentation, et qu'entre temps, on consomme ce qu'on a mis dans les fûts avec de la voss..
Faire un roulement en quelque sorte
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Re: Levures KVEIK
Perso j'ai déjà fait l'essai pour le fun et je n'ai pas été convaincu mais je respecte ce choix. Chez moi c'est 21j de fermenteur déjà au minimum
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Re: Levures KVEIK
En fait je peaufine une recette de base, pour info c'est le 4ème brassin, de plus avec levure récupérée, et c'est seulement maintenant que ça a l'air intéressant..
Bon c'est vrai, le côté super rapide me plaît, , rehaussé de plus par le force carbo, donc extrêmement pratique..
J'ai d'autres projets, avec levures classiques, mais je continue à chaque fois de me prendre au jeu avec la voss,.. Alors je fonce..
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Bon c'est vrai, le côté super rapide me plaît, , rehaussé de plus par le force carbo, donc extrêmement pratique..
J'ai d'autres projets, avec levures classiques, mais je continue à chaque fois de me prendre au jeu avec la voss,.. Alors je fonce..
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