Les levuresLevures KVEIK

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Re: Levures KVEIK

Message par Ragondingue »

Eric974 a écrit : 31 mars 2022 16:10 Ragondingue : je suis surpris par le fait que tu comptes toujours utiliser la même souche sur le même style de bière, si tu as peur d'une mutation pourquoi ne fais tu pas un starter dont tu conserves une partie et utilises l'autre pour ensemencer, la partie conservée servira à faire le starter suivant, donc jamais de récupération, c'est ce que je fais depuis pas mal de temps avec mes levures et cela fonctionne très bien avec moins de prise de tête
Moi ce qui me fait kiffer c'est d'utiliser une souche sur plusieurs styles et partager un moût avec plusieurs souches
Je fais ça pour le moment. Je n’ai pas encore testé toutes les kveiks que j’ai en stock. Donc je peux me permettre 1 kveik=1 bière. La mutation ne me fais pas peur, au contraire, j’aime quand ça évolue!
Mais peut-être que la solution c’est mon mix Ragnarok qui sera multi styles et qui évoluera dans le temps avec une selection naturelle des meilleures souches.
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Re: Levures KVEIK

Message par Penn-Maen »

ragnarok c'est un mix de tout "perso" ? Tu l'updates à chaque fois que tu brasses avec une nouvelle souche ? Du coup tu pars de boues ou de copeaux séchés ?

Je pose la question car il existe aussi une kveik du meme nom en afrique du sud : https://beyondbrewing.co.za/product/liq ... -ragnarok/
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Re: Levures KVEIK

Message par Ragondingue »

Je ne la connaissais pas celle là!
Je rajoute des copeaux à chaque séchage, je vais bien mélanger tout ça et tester sur une smash
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Re: Levures KVEIK

Message par Penn-Maen »

dans les descriptifs sud africains, elle tend à ressembler très (trop ?) fortement à la Voss. De là à dire que c'est plus ou moins la même ...

Ok, merci pour ta méthodologie
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Re: Levures KVEIK

Message par Vince de la BDH »

Bonjour à tous,

Voilà, je m'interroge sur ma dernière bière en fermenteur.
J'ai brassé une pale ale (à base de pale/pils) dimanche dernier. Il y a une semaine.
DI 1052.
J'ai ensemencé avec une kveik hornindal à 34°C.
Jusque là, tout va bien :D
Brassin 120L. Je suis en sous-ensemensement. Tout va bien ici aussi. J'avais préparé un starter, moût à 1040 avec 3 sachets en liquide. Starter vigoureux no problemo.
En moins de 6h, la fermentation est partie, au taquet pendant 48h. J'ai bien pris soin d'enmitoufler le tout au chaud dans une couverture....
Mais voilà, maintenant la fermentation s'éternise... Des bloups toutes les 5 min... :think: avec la voss, en 48h, c'était plié !
Quelqu'un a déjà eu les mêmes symptômes ? Ceux qui ont déjà utilisé l'hornindal ? :think:
C'est vrai aussi que la température est nettement redescendu.
Merci.

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Re: Levures KVEIK

Message par Hush »

Bonjour,
Vince de la BDH a écrit : 06 juin 2022 18:22 Des bloups toutes les 5 min... :think:
Humour ON
Ho vingt Dieux, le syndrome du Apuglouglou a frappé la BDH ... On touche le fond et on continue de creuser :jesors4:
Humour OFF
Que donne la densité ?
Si tu la prends avec réfracto .... Non, non, pas taper sur la tête :lol:
Amicalement.
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Re: Levures KVEIK

Message par goulven »

Vince de la BDH a écrit : 06 juin 2022 18:22 J'ai bien pris soin d'enmitoufler le tout au chaud dans une couverture....
Est-ce que tu as pu mesurer la température réellement atteinte?
Vince de la BDH a écrit : 06 juin 2022 18:22 C'est vrai aussi que la température est nettement redescendu.
Voilà aussi un problème. En principe, on maintient la température, elle ne doit jamais redescendre jusqu'à la fin de la fermentation.

Sinon je pencherai peut être pour une infection. A voir avec ta densité?
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Re: Levures KVEIK

Message par Vince de la BDH »

Salut Hush !
Humour : ON
J'avais demandé des avis aux spécialistes des kveik, Hornindal en particulier...
:lol:
Humour : OFF
Non je n'ai pas pris la densité car quand YATOUJOURSGLOUGLOU alors PATOUCHER, une règle d'or, ici à la BDH :D
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Re: Levures KVEIK

Message par Vince de la BDH »

goulven a écrit : 06 juin 2022 19:55
Vince de la BDH a écrit : 06 juin 2022 18:22 J'ai bien pris soin d'enmitoufler le tout au chaud dans une couverture....
Est-ce que tu as pu mesurer la température réellement atteinte?
Vince de la BDH a écrit : 06 juin 2022 18:22 C'est vrai aussi que la température est nettement redescendu.
Voilà aussi un problème. En principe, on maintient la température, elle ne doit jamais redescendre jusqu'à la fin de la fermentation.

Sinon je pencherai peut être pour une infection. A voir avec ta densité?
Merci Goulven,
Effectivement la température doit jouer et non je n'ai pas la main sur la température atteinte. C'est un peu rock'n'roll :wink:
Une infection ? Mais non ... Cela ne m'est plus arrivé depuis un bon moment (2-3 ans ?) :whistle:

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Re: Levures KVEIK

Message par sirhotman »

Je dirais que si tu n'as pas la capacité de tenir ton fermenteur à la bonne température le temps nécessaire il ne faut pas faire de kveik en dehors des périodes de canicules pi c'est tout. Je ne fait pas de lager parce que je n'est pas ce qu'il faut pour tenir le froid la moitié de l'année et je ne fait pas de kveik s'il ne fait pas 25-30°C dans la brasserie sinon mon système ne tiendrais pas. Quand on veut jouer dans la cours des grand il faut bien penser à tout, c'est "facile" de mettre 150L de mout dans un fermenteur, gérer ce qui se passe derrière l'est un peu moins sans matos adapté.

Tu as des fermenteurs de quel types? Si ça se trouve il y a possibilité de faire avec du câble chauffant de terrarium et de l'isolant mince pour la prochaine fois.
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