La fermentationattenuation S-04 faiblarde

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HaiLe
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attenuation S-04 faiblarde

Message par HaiLe »

Hello,

Il me reste en fermenteur le dernier brassin de la saison, une petite ambée/rousse de Di 1062 + S-04 brassé il y a 4 semaines maintenant. Je pensais embouteillé aujourd'hui sauf que surprise ma DF est à 1018 soit une atténuation de 71%. D'habitude avec la S04 j’obtiens une atténuation plus importante.

Dois-je embouteillé ou attendre encore un peu (ce qui me gène un peu vu les température prévu ces prochains jours)?

Pour une fois je n'ai pas fait de transfert après la tumultueuse ceci peut il avoir joué ? Ou les température légèrement haute dans ma pièce de fermentation 18-22°C ?
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Jinac
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Re: attenuation S-04 faiblarde

Message par Jinac »

T'as empaté à quelle température ?

La S04 est donné pour 75%..71 est pas déconnant...

Après, elle m'a déja joué de sinistres farces cette S04 donc prudence...
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HaiLe
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Re: attenuation S-04 faiblarde

Message par HaiLe »

J'ai empatté en multi-palier, comme je le fais la plupart du temps même si j'ai un peu prolonger le 3eme palier.

1er palier Add 19 l of water and heat to 50,0 C 50,0 C 15 min
2eme palier Heat to 63,0 C 63,0 C 25 min
3eme palier Heat to 68,0 C 68,0 C 45 min
4eme palier Heat to 78,0 C 78,0 C 10 min
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Re: attenuation S-04 faiblarde

Message par ScatCat12 »

Alors je n'ai certainement pas l'expérience de Jinac ni des autres qui vont suivre sur ce post, mais comme lui je trouve qu'une atténuation de 71% c'est raisonnable pour la S-04. J'ai brassé la plupart de mes bières avec cette levure jusqu'à présent et effectivement, elle est un peu lunatique... Mais si ça fait un moment que la densité stagne à 1018, je pense que tu peux embouteiller ! Surtout qu'effectivement, la température commence à être un peu élevée pour ces petites bébètes ! En tout cas, je n'ai jamais eu de problème en embouteillant alors que les 75% d'atténuation n'étaient pas atteints, pour autant que la densité stagne depuis un moment.
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Re: attenuation S-04 faiblarde

Message par GhashBurz »

Salut,

Moi non plus, je n'ai toujours pas embouteillé mon 1er brassin tout grain (prévu en fin de semaine, à la fin de la garde) mais il m'arrive la même chose avec la S-04 : DI 1,060 et DF bloquée à 1,017
Après, JolieBulle estime la DF à 1,017 mais la recette me dit 1,013
En fait, la recette me disait un seul paquet de levure de 11,5g et une T° fermentation de 22°C, ce que j'ai suivi, vu que c'est mon 1er brassin tout grain
D'après beaucoup de gens sur le forum, la S-04 est une levure blagueuse...
Il existe trois types de mathématiciens : ceux qui savent compter et ceux qui ne savent pas
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Re: attenuation S-04 faiblarde

Message par HaiLe »

Finalement j'ai transféré en cuve de sucrage dimanche pour clarifié et sortir la lie du fermenteur. Puis j'ai patienté un peu pour voir l'évolution de densité sur trois ou quatre jours. Juste pour être sur :wink: Aujourd'hui la densité continue de descendre et j’arrive maintenant à 1014 je vais donc attendre que cela se stabilise vraiment avant d'embouteillé. Moi qui pensé commencer a connaitre la s-04 ...
Je rebrasserais cette même petite ambré (qui s'annonce très prometteuse d'ailleurs) l'hiver prochain pour savoir si cela vient de la recette ou des températures.

GhashBurz: Je te conseille de faire la même chose, patiente encore un peu et prend la densité tous les 3-4 jours. Lorsque la densité sera stable sur deux ou trois mesures, tu pourra passer à mise en bouteille.
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Re: attenuation S-04 faiblarde

Message par Jinac »

J'avais jamais fait le rapprocheent mais c'est tout à fait raccord avec ce que j'ai eu ici avec la S04 :
- Première bière : transfert en "secondaire" => RAS
- toutes les bières suivantes : pas de transfert et reprise de fermention en bouteille (de faible à...snif) même après avoir laissé la dernière plus de 6 semaines en fermenteur initial...
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Re: attenuation S-04 faiblarde

Message par Dab2 »

Je suis arrivé a la même conclusion qu'en cas de panne, un transfert peut aider à relancer la fermentation. On avait abordé le sujet je crois y'a quelques semaines sur un autre topic.
Ça ne m'est pas arrivé depuis longtemps mais c'est clairement quelque chose que je ferai la prochaine fois si mon atténuation n'est pas ok.
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Re: attenuation S-04 faiblarde

Message par ajja »

Salut,

il me semble que le topic dont tu parles Dab2 évoquait plus généralement les levures anglaises et leur "flegme so british" :mrgreen: .
Si quelqu'un sait le retrouver .... je le relirais avec plaisir.

Perso je me méfie aussi de la S04 pour les mêmes raison que vous.
Il faudrait que je reprenne mes notes, mais c'est pas la seule levure typée anglaise qui m'a fait ça, c'est à dire fermentation incomplète et reprise en bouteille :evil:

Je prend note aussi qu'un transfert peut aider à résoudre cette difficulté, sachant que je n'en fais jamais, mais là pour le coup !

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Re: attenuation S-04 faiblarde

Message par one-r »

Techniquement le transfert il sert à quoi là dedans? A remettre les levures en suspensions? J'ai regardé des vidéos "Stuck fermentations" sur le net où plusieurs proposent de remuer le fermenteur ou même de remuer avec un fourquet (propre bien sur) le fond de levure dans le fermenteur. Je l'ai récemment testé avec succès. Est ce qu'un coup de fourquet n'est pas moins oxydant un transfert, et donc tout aussi bénéfique?
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