Faux-goûts et autres défauts ⇒ Heffeweisen acide
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- Ch'ti nouveau
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Heffeweisen acide
Bonjour
J ai fait dernièrement une heffeweisen qui est légèrement acide et je me pause des questions. Car c est la première fois que cela m arrive
La recette:
- 54% froment
-30% pilse
- 15% Munich light
Levure Fermentis wb06 fermenté à 23-24deg pour avoir le fameux goût de banane
Savez vous pourquoi cette bière est acide?
-J écarte la possibilité d une infection car cela ne me semble pas plausible, j avais brassé une bière avant et après celui ci et pas de problème noté
- cela peut il venir de l eau? En effet étant à la bourre sur mon planning, j ai eu la bonne idée de gagner du temps sur le temps de chauffe, et ai donc pris de l eau chaude du robinet. L eau étant stockée dans le cumulus est elle plus calcaire que l eau froide? Une eau calcaire fait elle dès bière acide?
Merci pour vos retour
J ai fait dernièrement une heffeweisen qui est légèrement acide et je me pause des questions. Car c est la première fois que cela m arrive
La recette:
- 54% froment
-30% pilse
- 15% Munich light
Levure Fermentis wb06 fermenté à 23-24deg pour avoir le fameux goût de banane
Savez vous pourquoi cette bière est acide?
-J écarte la possibilité d une infection car cela ne me semble pas plausible, j avais brassé une bière avant et après celui ci et pas de problème noté
- cela peut il venir de l eau? En effet étant à la bourre sur mon planning, j ai eu la bonne idée de gagner du temps sur le temps de chauffe, et ai donc pris de l eau chaude du robinet. L eau étant stockée dans le cumulus est elle plus calcaire que l eau froide? Une eau calcaire fait elle dès bière acide?
Merci pour vos retour
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- Arpette
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Re: Heffeweisen acide
J’ai plusieurs fois lu que cette levure a un rendu trop acide, mais je ne la connais pas moi même (pour cette raison d’ailleurs )
- benboum
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Re: Heffeweisen acide
La matière première? Je me pose la question si il n'y a pas un peu trop de froment.
La WB06, j'ai fait quelques tests, pas supers concluants je dois dire. La Bavarian Wheat chez Wyeast était meilleure. Mais je n'ai jamais eu de rendu acide.
Après si ta mousse ne tient pas, j'irais sur l'infection peut-être malgré tout. ça se peut que ça arrive sur un brassin.
La WB06, j'ai fait quelques tests, pas supers concluants je dois dire. La Bavarian Wheat chez Wyeast était meilleure. Mais je n'ai jamais eu de rendu acide.
Après si ta mousse ne tient pas, j'irais sur l'infection peut-être malgré tout. ça se peut que ça arrive sur un brassin.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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- Ch'ti nouveau
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Re: Heffeweisen acide
La mousse tient super pour une fois.
Pour la levure c est la 3ème fois que je l utilisé et seulement la dernière avait ce rendue
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Pour la levure c est la 3ème fois que je l utilisé et seulement la dernière avait ce rendue
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- Ch'ti nouveau
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Re: Heffeweisen acide
Cela m'est aussi arrivé(avec la wyeast), je n'ai jamis trop compris pourquoi, mais j'ai trouvé ca comme explication : https://www.happybeertime.com/blog/2017 ... -dacidite/
D'autre on peut etre aussi eu cette sensation d'acidité ?
D'autre on peut etre aussi eu cette sensation d'acidité ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Heffeweisen acide
Bonjour,
Même levure et j'ai aussi une sensation d'acide qui picote la langue sur ma blanche. (le brassin est en fermentation depuis 15 jours et ne me semble pas infecté). Fermentation régulée à 19°c.
J'ai mis la photo sur ma présentation.
recette:
2.1 kg Pilsner
2.3 kg blé
0.4 kg flocons orge
Cascade & Centennial
WB06 - @19°c
Même levure et j'ai aussi une sensation d'acide qui picote la langue sur ma blanche. (le brassin est en fermentation depuis 15 jours et ne me semble pas infecté). Fermentation régulée à 19°c.
J'ai mis la photo sur ma présentation.
recette:
2.1 kg Pilsner
2.3 kg blé
0.4 kg flocons orge
Cascade & Centennial
WB06 - @19°c
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- Ch'ti nouveau
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Re: Heffeweisen acide
Bonjour,
J ai brassé cette bière encore une fois fin d année dernière. la même que la précédente un peu plus haut. Il y a toujours cette acidité en bouche mais bien plus faible que la dernière fois. Il me semble avoir fermenté à 23deg pendant 3 jrs puis baissé la température à 21deg après.
J ai brassé cette bière encore une fois fin d année dernière. la même que la précédente un peu plus haut. Il y a toujours cette acidité en bouche mais bien plus faible que la dernière fois. Il me semble avoir fermenté à 23deg pendant 3 jrs puis baissé la température à 21deg après.
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