Refroidisseurs ⇒ Economie d'eau de refroidissement version débutant
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- Ch'ti nouveau
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Re: Economie d'eau de refroidissement version débutant
Merci pour les nombreuses et rapides réponses.
Tout d'abord, afin d'éviter les idées préconçues , je ne suis pas du tout un écolo inconditionnel. C'est juste que je trouve dommage (probablement comme la plupart) de "gaspiller" 80L d'eau (potable) pour en refroidir 20.
Je n'ai pas pris en compte l'énergie dépensée pour fabriquer un glaçon. Je pensais, peut-être naïvement, que puisque le congélo tournait en permanence, ça ne coûtait pas grand chose de balancer dedans des bouteilles d'eau en plastique dedans. Apparemment ça ne marche pas comme cela.
Au final, une solution serait plutôt que je me fasse un système de récupération d'eau de pluie. Car comme le souligne Penn-Maen, ce qui est stupide (tout aussi stupide que nos toilettes sur le principe), c'est d'utiliser une grande quantité d'eau potable.
Dans un 1er temps, en attendant qu'il se remplisse et qu'il soit parfaitement opérationnel, le réservoir permettrait au moins de stocker l'eau "gaspillée" dans le but de la réutiliser pour un autre refroidissement, ou bien pour le jardin.
L'autre solution est le refroidissement naturel. Cependant, quand je lis ceci :
https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... idissement
Ca donne l'impression qu'il ne s'agit pas d'une bonne idée ?
En lisant ceci, je vois qu'il y a quand même pas mal de partisans de la méthode (et plusieurs opposants aussi)
ftopic7125-20.html
Ca me donnera l'occasion de faire l'étude de l'achat d'un fermenteur inox, plutôt qu'un fermenteur plastique + Serpentin.
Tout d'abord, afin d'éviter les idées préconçues , je ne suis pas du tout un écolo inconditionnel. C'est juste que je trouve dommage (probablement comme la plupart) de "gaspiller" 80L d'eau (potable) pour en refroidir 20.
Je n'ai pas pris en compte l'énergie dépensée pour fabriquer un glaçon. Je pensais, peut-être naïvement, que puisque le congélo tournait en permanence, ça ne coûtait pas grand chose de balancer dedans des bouteilles d'eau en plastique dedans. Apparemment ça ne marche pas comme cela.
Au final, une solution serait plutôt que je me fasse un système de récupération d'eau de pluie. Car comme le souligne Penn-Maen, ce qui est stupide (tout aussi stupide que nos toilettes sur le principe), c'est d'utiliser une grande quantité d'eau potable.
Dans un 1er temps, en attendant qu'il se remplisse et qu'il soit parfaitement opérationnel, le réservoir permettrait au moins de stocker l'eau "gaspillée" dans le but de la réutiliser pour un autre refroidissement, ou bien pour le jardin.
L'autre solution est le refroidissement naturel. Cependant, quand je lis ceci :
https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... idissement
Ca donne l'impression qu'il ne s'agit pas d'une bonne idée ?
En lisant ceci, je vois qu'il y a quand même pas mal de partisans de la méthode (et plusieurs opposants aussi)
ftopic7125-20.html
Ca me donnera l'occasion de faire l'étude de l'achat d'un fermenteur inox, plutôt qu'un fermenteur plastique + Serpentin.
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Re: Economie d'eau de refroidissement version débutant
Il n'y a jamais de vraie bonne ou vraie mauvaise idée. Il y a des idées qui ont un rapport bénéfice/risques moins bon que d'autres
Pour congeler un litre d'eau de 10 à -18°C, je crois qu'on est dans les 0.5 kW.h théorique (ça dépend de plein de paramètres, dont le rendement du frigo). Je dis de mémoire, donc à prendre avec toutes les pincettes possible. C'est peau de zob, mais si on ajoute les pertes en ligne (60% de l'électricité produite en France sert à chauffer l'atmosphère)... bah on doit se retrouver pas très loin de l'énergie nécessaire pour traiter et potabiliser un litre d'eau...
Pour congeler un litre d'eau de 10 à -18°C, je crois qu'on est dans les 0.5 kW.h théorique (ça dépend de plein de paramètres, dont le rendement du frigo). Je dis de mémoire, donc à prendre avec toutes les pincettes possible. C'est peau de zob, mais si on ajoute les pertes en ligne (60% de l'électricité produite en France sert à chauffer l'atmosphère)... bah on doit se retrouver pas très loin de l'énergie nécessaire pour traiter et potabiliser un litre d'eau...
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Re: Economie d'eau de refroidissement version débutant
Holà brassimarades, n'ayant pas beaucoup de brassin à mon actif, je commence à peine, mais j'ai eu la chance d'obtenir les restes de glaces du rayon poissonnerie du super U d'à côté.
Un peu de tris pour enlever les taches de sang (je ne sais pas si ça a une impact quelconque).
Je met mon faitout de 20 litres de brassin dans ma baignoire et je refroidis qu'au dernier moment avec le serpentin raccorder à un tuyau de jardin direct mis dans mon recup' d'eau de pluie.
Le souci, c'est qu'il faut soit avoir un super congel pour garder la glace, soit pas trop tarder (je récupére la veille trois sac poubelle 10 litres que je mets dans mon congel)
Un peu de tris pour enlever les taches de sang (je ne sais pas si ça a une impact quelconque).
Je met mon faitout de 20 litres de brassin dans ma baignoire et je refroidis qu'au dernier moment avec le serpentin raccorder à un tuyau de jardin direct mis dans mon recup' d'eau de pluie.
Le souci, c'est qu'il faut soit avoir un super congel pour garder la glace, soit pas trop tarder (je récupére la veille trois sac poubelle 10 litres que je mets dans mon congel)
- benmince
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Re: Economie d'eau de refroidissement version débutant
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Re: Economie d'eau de refroidissement version débutant
Par conscience (et parceque le voisin qui m’a appris fait aussi comme ça), je laisse refroidir mes brassins naturellement 1 nuit avec couvercle et barboteur...
Mon 1er brassin, je n’avais pas mis de barboteur et mon seau faisait vraiment la gueule le lendemain
J’ai brassé une dizaine de fois et je n’ais jamais eu de pb de faux goût ou d’oxydation.
Concernant la limpidité, Je brasse en BIAB avec beaucoup de farine mais après un transfert en secondaire + 5 jours au frigo, j’ai une bière largement assez limpide à la dégustation.
Mon 1er brassin, je n’avais pas mis de barboteur et mon seau faisait vraiment la gueule le lendemain
J’ai brassé une dizaine de fois et je n’ais jamais eu de pb de faux goût ou d’oxydation.
Concernant la limpidité, Je brasse en BIAB avec beaucoup de farine mais après un transfert en secondaire + 5 jours au frigo, j’ai une bière largement assez limpide à la dégustation.
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Re: Economie d'eau de refroidissement version débutant
J'ai du mal a croire qu'on puisse refroidir avec 1,5L d'eau en circuit fermé en 10 min. On utiliserait une plus petite quantité d'eau, et avec un meilleur temps ? Ça me donne bien envie d'essayer et de bricoler ca. ( c'est ma conso journalière, je boirai de la bière pour compenser ^^ ) . Sinon pour laver les sols ( ou la voiture ), ca me tente bien vu que je suis un sagouin et que Madame râle toujours pendant trois jours après chaque brassinbenmince a écrit :Ici , je pense que tu peux trouver des idées voir des solutions
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Re: Economie d'eau de refroidissement version débutant
Ça veut dire que ton barboteur fonctionne à l'envers le temps que ton brassin refroidisse (et se rétracte complètement) ?Zinhodo68 a écrit :je laisse refroidir mes brassins naturellement 1 nuit avec couvercle et barboteur
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Re: Economie d'eau de refroidissement version débutant
Merci à tous pour tous les éléments de réponse. Ca m'a donné beaucoup d'info et pas mal de choses à lire/approfondir.
En conclusion, pour faire de la bière, il n'y a pas qu'une seule solution unique. Mais beaucoup de possibilités.
J'ai l'impression qu'il faut surtout expérimenter pour se faire sa propre opinion en fonction de ce qu'on recherche.
En conclusion, pour faire de la bière, il n'y a pas qu'une seule solution unique. Mais beaucoup de possibilités.
J'ai l'impression qu'il faut surtout expérimenter pour se faire sa propre opinion en fonction de ce qu'on recherche.
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Re: Economie d'eau de refroidissement version débutant
Salut
Perso j'utilise l'eau de refroidissement pour nettoyer le matos dont je ne me sers plus (panier du klarstein etc...)
Et si on relativise avec le prix au M3 de l'eau c'est pas grand chose
Après je n'ouvre pas le robinet en grand je régule plutôt une t°c de sortie et je refroidie assez vite (moins d'une demi heure pour les 25 l environ)
Bon brassage
---_---
Perso j'utilise l'eau de refroidissement pour nettoyer le matos dont je ne me sers plus (panier du klarstein etc...)
Et si on relativise avec le prix au M3 de l'eau c'est pas grand chose
Après je n'ouvre pas le robinet en grand je régule plutôt une t°c de sortie et je refroidie assez vite (moins d'une demi heure pour les 25 l environ)
Bon brassage
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Re: Economie d'eau de refroidissement version débutant
Bonjour à tous,
J'ai besoin de vos avis éclairés.
Je suis sur le point d'acheter une pompe pour mon eau de refroidissement mais je ne sais pas trop quoi choisir sans me ruiner...
J'ai un petit ruisseau qui court le long de mon terrain (à qq mètres de mon garage où je brasse). L'eau est très fraîche toute l'année. L'idée est de pomper l'eau vers mon RAP et de la rejeter dans ce même ruisseau. J'aimerais aussi que cette pompe puisse servir à arroser mon jardin.
Pour info, j'ai un droit de puisage en bonne et due forme.
J'ai vu ce genre de pompe :
https://www.manomano.fr/p/einhell-kit-p ... et-3133380
Qu'en pensez vous (débit, pression...) ? Est-ce que ça pourrait faire l'affaire ?
++
J'ai besoin de vos avis éclairés.
Je suis sur le point d'acheter une pompe pour mon eau de refroidissement mais je ne sais pas trop quoi choisir sans me ruiner...
J'ai un petit ruisseau qui court le long de mon terrain (à qq mètres de mon garage où je brasse). L'eau est très fraîche toute l'année. L'idée est de pomper l'eau vers mon RAP et de la rejeter dans ce même ruisseau. J'aimerais aussi que cette pompe puisse servir à arroser mon jardin.
Pour info, j'ai un droit de puisage en bonne et due forme.
J'ai vu ce genre de pompe :
https://www.manomano.fr/p/einhell-kit-p ... et-3133380
Qu'en pensez vous (débit, pression...) ? Est-ce que ça pourrait faire l'affaire ?
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