Brassins et expériences ⇒ Tentative de Cascadian Dark Ale
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- Ch'ti nouveau
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Tentative de Cascadian Dark Ale
Bonjour à tous, je souhaite tenter ce style de bière, pour avoir discuter au Lyon bière festival avec un brasseur qui en proposer une, il m'à fortement conseiller de prendre du Simcoe, qu'en pensez vous ?
Autre particularité, j'ai envie de tester le lactose, c'est un goût que personnellement j'apprécie beaucoup dans les Stout ou les Ipa, donc je me suis dit pourquoi pas voir ce que ça donne sur un style qui mixe les deux.
Pour le seigle, je me suis inspirer un peu d'une recette de Univers-bière sauf que j'ai pris du Cara et du Chocolat
Les malt noir seront ajouter en cold steeping, juste pour être sur, je les mets à infuser dans un certain volume d'eau froide mise au réfrigérateur, je filtre et je rajoute juste avant l’ébullition ? Est ce que je fait chauffer un peu ce moût histoire de l'utiliser à la filtration des drêches ?
Parabellum
Cascadian Dark Ale
Densité initiale : 1.071
Densité finale : 1.013
Teinte : 76 EBC
Amertume : 81IBU
Alcool (vol) : 6.8 % (calculer sans les malt Carafa III et Chocolat)
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
------------------------
3600 g Pale Ale
800 g Munich light
750 g Flaked Oats
500 g Cara Rye
350 g Carafa III
350 g Chocolate Rye Malt
100 g Lactose - Milk Sugar
Houblons
------------------------
20 g Cascade (α5.5%, Pellet) @ 90 min (Premier Moût)
25 g Simcoe (α11.7%, Pellet) @ 30 min (Ebullition)
20 g Cascade (α5.5%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
25 g Simcoe (α11.7%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
20 g Cascade (α5.5%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
25 g Simcoe (α11.7%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
40 g Cascade (α5.5%, Pellet) @ 30 min (Hops Stand)
25 g Simcoe (α11.7%, Pellet) @ 30 min (Hops Stand)
40 g Cascade (α5.5%, Pellet) @ 10080 min (Dry Hop)
20 g Centennial (α9%, Pellet) @ 10080 min (Dry Hop)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
------------------------
pH : 0
Étapes :
Mash 1 : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Infusion à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 70 °C
Notes
------------------------
null
Voilà voilà, je vous remercie par avance pour ceux qui voudrons bien m'aider et me conseiller
Autre particularité, j'ai envie de tester le lactose, c'est un goût que personnellement j'apprécie beaucoup dans les Stout ou les Ipa, donc je me suis dit pourquoi pas voir ce que ça donne sur un style qui mixe les deux.
Pour le seigle, je me suis inspirer un peu d'une recette de Univers-bière sauf que j'ai pris du Cara et du Chocolat
Les malt noir seront ajouter en cold steeping, juste pour être sur, je les mets à infuser dans un certain volume d'eau froide mise au réfrigérateur, je filtre et je rajoute juste avant l’ébullition ? Est ce que je fait chauffer un peu ce moût histoire de l'utiliser à la filtration des drêches ?
Parabellum
Cascadian Dark Ale
Densité initiale : 1.071
Densité finale : 1.013
Teinte : 76 EBC
Amertume : 81IBU
Alcool (vol) : 6.8 % (calculer sans les malt Carafa III et Chocolat)
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
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3600 g Pale Ale
800 g Munich light
750 g Flaked Oats
500 g Cara Rye
350 g Carafa III
350 g Chocolate Rye Malt
100 g Lactose - Milk Sugar
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25 g Simcoe (α11.7%, Pellet) @ 30 min (Ebullition)
20 g Cascade (α5.5%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
25 g Simcoe (α11.7%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
20 g Cascade (α5.5%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
25 g Simcoe (α11.7%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
40 g Cascade (α5.5%, Pellet) @ 30 min (Hops Stand)
25 g Simcoe (α11.7%, Pellet) @ 30 min (Hops Stand)
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Divers
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Levures
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Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
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pH : 0
Étapes :
Mash 1 : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Infusion à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 70 °C
Notes
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null
Voilà voilà, je vous remercie par avance pour ceux qui voudrons bien m'aider et me conseiller
- grosgilou
- Arpette
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Re: Tentative de Cascadian Dark Ale
Salut!
Ta recette a l'air bien. J'ai juste une remarque, mais c'est peut-être purement perso... J'ai peur que ton ajout de lactose ne vienne jouer contre tes 81 IBU. Ce qu'on recherche dans une CDA, c'est (je crois) ce mélange amertume (le Simcoe au passage, très bon choix) avec le côté malté. Tu pars avec du seigle et pas mal de malt bien prononcé. Une milk stout par exemple ne joue pas forcément sur le même tableau... Ce côté doux/sucré, j'ai du mal à l'envisager sur une bière comme ça. Mais comme dit avant, c'est certainement subjectif et d'autres me contrediront sûrement (qu'ils soient les bienvenus!).
Voilà quoi!
PS: j'habitais chez toi y a pas mal d'années (Giscard en force!)
Ta recette a l'air bien. J'ai juste une remarque, mais c'est peut-être purement perso... J'ai peur que ton ajout de lactose ne vienne jouer contre tes 81 IBU. Ce qu'on recherche dans une CDA, c'est (je crois) ce mélange amertume (le Simcoe au passage, très bon choix) avec le côté malté. Tu pars avec du seigle et pas mal de malt bien prononcé. Une milk stout par exemple ne joue pas forcément sur le même tableau... Ce côté doux/sucré, j'ai du mal à l'envisager sur une bière comme ça. Mais comme dit avant, c'est certainement subjectif et d'autres me contrediront sûrement (qu'ils soient les bienvenus!).
Voilà quoi!
PS: j'habitais chez toi y a pas mal d'années (Giscard en force!)
En primaire: nothing
En secondaire: rien
En bouteilles: English Barley Wine, Scottish 70's
A venir: ché pô
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- Ch'ti nouveau
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Re: Tentative de Cascadian Dark Ale
Merci pour tes remarques, ce que je vais faire au pire par rapport au lactose, je ferai moitié sans, 1/4 avec un dosage léger, et le reste avec un peu plus, ça me permettra de goûter la différence.
Aaaah chamalieres et la famille Giscard, une histoire d'amour, il y est pour jusqu'à 2020 mini le Louis
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- Soron
- Ch'ti nouveau
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Re: Tentative de Cascadian Dark Ale
Salut,
j'ai fait une recette dans le genre cette année (malts foncées, avoine, levure Vermont, gros houblonnage avec biotransformation) avec ajout de 250g de lactose pour ~25L en secondaire.
Et je trouve que c'est particulièrement réussi. La rondeur du lactose vient équilibrer l'aspect astringent/torréfié et laisse de la place aux houblons aromatiques.
C'est une bonne idée d'essayer avec et sans, tu verras ce que tu préfères.
j'ai fait une recette dans le genre cette année (malts foncées, avoine, levure Vermont, gros houblonnage avec biotransformation) avec ajout de 250g de lactose pour ~25L en secondaire.
Et je trouve que c'est particulièrement réussi. La rondeur du lactose vient équilibrer l'aspect astringent/torréfié et laisse de la place aux houblons aromatiques.
C'est une bonne idée d'essayer avec et sans, tu verras ce que tu préfères.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Tentative de Cascadian Dark Ale
Merci bien, ça me rassure de savoir que quelqu'un l'à déjà fait et surtout si tu me confirme que le résultat potentiel peut être pas mal
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