Lager - PilsnerConfirmation pour deuxieme brassin

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Neco112
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Confirmation pour deuxieme brassin

Message par Neco112 »

Salut à tous
Comme dit en présentation je commence à brasser avec mon voisin qui eqt équipé. Nous en sommes à notre deuxième essai de la même recette en ayant corrigé quelques erreurs de procédures du premier coup.
Je vous balance en photo la saisie de la recette sur jolie bulle ainsi que la recette qui a été modifiée qu'on a tiré de son bouquin.
Image

Image

Sachant que sur la densité annoncée nous étions à 1061 donc un poil en dessous.
Est ce que pour vous la fermentation de la recette d’origine est bonne à suivre?
A savoir 7j a 20* et 15j a 12-15*
Merci de votre aide ^^
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cedric199
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Re: Confirmation pour deuxieme brassin

Message par cedric199 »

salut,
tu n'es pas dans la bonne rubrique avec ta levure ce n'est pas une pils(bière de fermentation basse) mais plus une ale belge.Vu que tu débutes je te conseille de te familiariser avec les styles de bières grace au guide des styles BJCP
Moi je fermenterai à 18/20°c puis quand la densité se stabilise garde froide d'une semaine avant embouteillage.
Pour la fermentation base toi sur les données technique de la levure,pour la t58 d'apres fermentis
température de fermentation :12-25°C idéalement 15-20°C
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Re: Confirmation pour deuxieme brassin

Message par benmince »

Je suis un peu surpris par la taille du sirop à l'embouteillage
90g de sucre pour 1 à 2 litres d'eau
Pour un ordre d'idée je mets 50 g de sucre dans 20 cl et je remue doucement pour bien mélanger le sucre .
Par contre c'est juste une remarque , en rien une loi à suivre à la lettre .

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Re: Confirmation pour deuxieme brassin

Message par Neco112 »

Arf désolé. Je ne suis pas un grand buveur de bière je connais pas vraiment les styles (pourtant j’ai envie d’en brasser encore et encore pour essayer ceci cela).
Ok ça marche donc je reste à 20 et seulement quand sa se stabilise je garde une semaine à 12-15.

Pour le resucrage je ne comptais pas suivre leur indications je trouve ça aussi énorme. Par contre j’avais pensé mettre plus de sucre genre du 180g histoire d’être à peu près à 6g/L.
Pourquoi préconise t’il la moitié seulement?

PS: d’ailleurs pour vérifier si la densité est stable. Si je met mon densimetre dans le chemi pro avant je peux le mettre direct dans la cuve de fermentation ou je dois prélever pour la vérifier?
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Jinac
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Re: Confirmation pour deuxieme brassin

Message par Jinac »

Je pense que les quantité de benmince ne sont que son retour d'expérience sur sa taille de brassin habituelle pas une indication pour faire pareil.

Pour le densimètre direct dans le fut c'est ok, la deuxième technique pour ne rien perdre est de prélever, mesurer la densité, congeler l'échantillon et s'en servir à la place de l'eau pour le resucrage
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Re: Confirmation pour deuxieme brassin

Message par Neco112 »

Ah bonne astuce pour ne rien perdre!
Je viens de mesurer ma densité après 7j a 20* elle est descendu à 1,012!
Est ce grave docteur?
Je m’ai placé là cuve à 10-12 degrés au garage pour attaquer la fermentation secondaire.
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Jinac
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Re: Confirmation pour deuxieme brassin

Message par Jinac »

non c'est bien, par contre avant de passer à une température plus froide tu dervais attendre 3-4 jours, reprednre une densité pour vérifier que 1012 soit bien ta DF
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Re: Confirmation pour deuxieme brassin

Message par Neco112 »

1.013 pour être précis.
Mais joliebulle me dit 1.020 en DF. Ça joue pas?
En DI j’étais à 1.061 au lieu de 1.066
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Re: Confirmation pour deuxieme brassin

Message par Babou08 »

Salut à toi! Je debute aussi mais je peux te dire que la seule DF à atteindre est une DF stable sur plusieurs jours. La DF théorique d'une recette te donne juste une idée pour savoir où tu en es.
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Jinac
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Re: Confirmation pour deuxieme brassin

Message par Jinac »

Hello !

Si Jolibulle te donen un atténuation apparente à 70% en théorique

En extrapolant avec ta DI à 1061, ta DF théorique est à 1018 MAIS la seule chose qui fait foi comme très justement souligné par notre ami babou08, seule une dsnité stable sur lusieurs jours est un indice suffisant pour dire que la fermentation est terminée.

Pour info, admettons que tu embouteille ta bière avec 7g de sucre/L et qu'en réalité la DF soit de 1010, elle va donc perdre 3 point en bouteille.
Sachant que chaque point de densité équivaut à 2,6g de sucre/litre, ta bière aura eu l'équivalent d'un resucrage à 15g/L...je te laisse imaginé le gush ^^
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