Faux-goûts et autres défauts1ere degustation pas de mousse :(

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
laurent56
Ch'ti nouveau
Messages : 145
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois

1ere degustation pas de mousse :(

Message par laurent56 »

bonjour a tous,

je viens d'ouvrir ma toute premiere biere de mon tout premier brassin
j'ai suivi la recette du nain brasseur la ch'ti franck
j'ai resucré a 7g/l il y a 3 semaines
il y a eu un pchitt lors de l'ouverture de la bouteille
une belle effervescence de petites bulles
MAIS PAS DU TOUT DE MOUSSE
positif je trouve le gout plutot bon

pensez vous qu'au fur et a mesure de la maturation ce probleme d'absence de mousse va se corriger ou alors est ce du a un probleme de conception :( ?

bonne soiree,

laurent du 56
Avatar de l’utilisateur
bbn
Assistant
Assistant
Messages : 780
Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico - 70 L Façon O. Picard
Concassage Moulin Corona
1 pompe rover - 1 pompe conrad (secours) - échangeur 30 plaques
2 Fûts fermentation brou brou 60L
2 seaux 30 litres gradués (embouteillage)
Brasseur : Amateur
Localisation : Roaillan fr
A remercié : 3 fois
A été remercié : 15 fois

Re: 1ere degustation pas de mousse :(

Message par bbn »

Hello,

A quelle température a tu entreposé tes bouteilles?
b
laurent56
Ch'ti nouveau
Messages : 145
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois

Re: 1ere degustation pas de mousse :(

Message par laurent56 »

Salut, dans le salon pendant 3 semaines a 23 degres environs, puis 1h au frigo

Merci et bonne soiree,

Laurent
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

Re: 1ere degustation pas de mousse :(

Message par cedric199 »

Quand tu dis pas de mousse,c'est de la tenue en mousse que tu parles ou pas de mousse du tout meme en claquant un peu la bière en servant ?
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
laurent56
Ch'ti nouveau
Messages : 145
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois

Re: 1ere degustation pas de mousse :(

Message par laurent56 »

Salut, quasiment pas de mousse genre un cidre et puis disparition immediate

Merci bonne soiree
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

Re: 1ere degustation pas de mousse :(

Message par cedric199 »

etrange si la carbo est bonne...essaie la prochaine fois d'ajouter un peu de carapils par exp 5/10% ou des floccons de blé ça aide a la tenue en mousse...mais je te dirai qu'au final c'est esthétique car si le gout est là c'est le principal(surtout pour un 1er brassin)
la mousse reste un détail que tu réglera par la suite petit padawan :wink:
Que la mousse soit avec toi :mrgreen:
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
Avatar de l’utilisateur
bbn
Assistant
Assistant
Messages : 780
Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico - 70 L Façon O. Picard
Concassage Moulin Corona
1 pompe rover - 1 pompe conrad (secours) - échangeur 30 plaques
2 Fûts fermentation brou brou 60L
2 seaux 30 litres gradués (embouteillage)
Brasseur : Amateur
Localisation : Roaillan fr
A remercié : 3 fois
A été remercié : 15 fois

Re: 1ere degustation pas de mousse :(

Message par bbn »

Maintenant la tenue de mousse vient avec le temps. Quand j'ouvre des bières trop tôt genre 1 mois la mousse est loin d'être top! Par contre si on a la patience d'attendre elle est au rendez-vous...
b
laurent56
Ch'ti nouveau
Messages : 145
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois

Re: 1ere degustation pas de mousse :(

Message par laurent56 »

Bonjour,

ok je vais voir avec la maturation si cela se développe.

pour les flocons de ble 'je vais embouteiller bientôt une blanche je verrai bien si cela est plus présent !

merci a vous,

laurent
Avatar de l’utilisateur
Pelot21
Arpette
Arpette
Messages : 504
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Mon équipement : cuve chauffante Klarstein Beerfest 30 l
pompe magnétique canard rouge
Brasseur : Amateur
Localisation : Nuits St Georges
A remercié : 33 fois
A été remercié : 32 fois

Re: 1ere degustation pas de mousse :(

Message par Pelot21 »

Oui il faut savoir attendre pour avoir une mousse, selon certaines bières
et aussi selon les malts utilisés.
2 à 3 semaines en cave après la refermentation ne sont pas de trop.
J'ai remarqué de par mon expérience que le pilsen était plus généreux en mousse que le pale ale
et qu'une bière assez fournie en malts caramels avait besoin de beaucoup plus de temps. Idem pour les malts torréfiés.
En outre j'ajoute très souvent des flocons (blé, avoine, ..) pour favoriser la mousse.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: 1ere degustation pas de mousse :(

Message par benmince »

Image

Je suis à l'opposé :
La mousse , je ne maitrise pas bien mais voilà quelques éléments de réflexion :
- Je n'utilise pas de flocons , blé ou autres , là que du Pale avec 7% de Cara 120 - palier 67°C + Mash out 78°C - 1 mois de fermentation
- J'ai carbonaté à 5g/litre et c'est bien trop fort , je trouve
- Celle ci a 2 mois de bouteille , peut être la piste mais la mousse intervient toujours assez rapidement
- Je conserve mes bières en cave vers 14-16°C et elles passent systématiquement une à deux semaines au réfrigérateur

Pour l'instant ma seule piste est de diminuer la carbonatation , pour toi l'augmenter est plus risqué

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter