Instruments de mesureThéorie correction réfractomètre vs densimètre

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LarioV
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Théorie correction réfractomètre vs densimètre

Message par LarioV »

Bonsoir,

Avec un ami nous nous posons une question théorique sur les instruments de prise de mesure, densimètre et réfractomètre.
Niveau théorie, nous nous demandons pourquoi lors de la fermentation, la valeur de densité du réfractomètre doit être corrigée, contrairement au densimètre.

Bien sur, les 2 instruments ne fonctionnent pas sur des "variables" similaires (volume et réfraction) et d'après mes lectures, le réfractomètre serait sensible à un type de sucre donné.

Mais au final les 2 instruments de mesure indiquent tout deux un taux de sucre?
Pourquoi le densimètre ne serait pas affecté par l'alcool produit lors de la fermentation, contrairement au réfractomètre?

Merci par avance pour vos pistes que je n'ai pu trouver après quelques recherches.
lezius
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Re: Théorie correction réfractomètre vs densimètre

Message par lezius »

Le densimetre mesure une densité, dont on tire un taux de sucre.
Le réfractomètre mesure la réfraction d'un liquide, dont on tire un taux de sucre.

Il se trouve que l'alcool présent dans l'échantillon ne doit pas influencer de la même manière la densité (propriété physique) et la réfraction (propriété optique)
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Re: Théorie correction réfractomètre vs densimètre

Message par 2beta »

Cela influence les deux.
Mais comme on a pris comme "référence" la mesure DI et DF du densimètre on essaie de corriger le réfractomètre pour retomber dessus.

Si tu lis le wiki par exemple tu verras que pour la vraie atténuation tu dois encore faire un calcul... Qui tient compte de la mesure DI dans l'éthanol.


https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... %a9nuation
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Re: Théorie correction réfractomètre vs densimètre

Message par raphou »

Bonjour,

J'ai brassé aujourd'hui et j'ai remarqué une grande différence (environ 0.010) entre les valeurs du densimètre et de mon réfractomètre (avant ensemencement). Comment expliquer cette différence ?
Pour info, voici le réfractomètre dont je dispose : https://fr.aliexpress.com/item/32827454 ... 6c37t2pDk1
Merci
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Re: Théorie correction réfractomètre vs densimètre

Message par Aza- »

Ton réfractomètre est bien calibré (avec de l'eau ). Ta mesure s'est faite à la température de calibration de ton densimètre ? Ton densimètre était bien libre (ne touchait rien) ?
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Re: Théorie correction réfractomètre vs densimètre

Message par Penn-Maen »

sur la photo, ton réfracto est double échelle.
NE PREND PAS en compte la valeur en SG, elle sera faussée (normalement, elle n'est pas linéaire face au °B, or sur ton réfracto ça l'est)
Calcules ton facteur de correction de ton appareil.
Recalibre ton réfracto avec une goutte d'eau juste avant la mesure.
+1 sur les éléments de Aza-
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Re: Théorie correction réfractomètre vs densimètre

Message par raphou »

Merci pour vos réponses,
En principe il était bien étalonné car avec de l'eau, il était bien à 1000. Lorsque je prends les mesures, je veille à bien le rincer et le sécher afin d'obtenir un résultat juste. En revanche, il faisait 24°C chez moi, je n'ai pas pris ce facteur en compte.
J'essayerais à nouveau au prochain brassin
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Re: Théorie correction réfractomètre vs densimètre

Message par Binouze14 »

Même problème pour ma part et je deviens FOU !
Impossible de trouver qui à tord ou raison.


Densité eau distillée à 20°C :

Densimètre : 1.004
Réfractomètre : J'étalonne à 1.000

Densité eau distillée à 100g/L de sucre donc 1.040 SG toujours à 20°C

Densimètre : 1.040
Réfractomètre : 1.035

Je mets qui à la poubelle ?
Binouze14
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Re: Théorie correction réfractomètre vs densimètre

Message par Binouze14 »

J'ai fait le facteur de correction comme Penn Maen l'a précisé pour le réfracto.
Maintenant pourquoi j'ai une mauvaise valeur avec le densimètre sur l'eau distillée?
psykomaz
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Re: Théorie correction réfractomètre vs densimètre

Message par psykomaz »

Tu as bien pris les Brix?
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
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