Le brassage tout grainsvoile blanc

Le processus, les mystères, les expériences du brassage tout grains...
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OBEN
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voile blanc

Message par OBEN »

Bonjour à tous,

j'ai cherché dans le forum la source d'un petit voile blanc à la surface de mon fermenteur.
Mais je n'ai pas trouvé la raison, elle est surement quelque part.

Si quelqu'un peux éclairer ma lanterne, je serai bien content.


J'ai brassé une ambrée Belge le 24/03 avec du Pilsen, Munich et Cara ruby.
Je brasse avec un Braumeister 50L et un reducteur 25L.
Empatage 30L et rinçage 8L
Levure S-33
Empatage 65° pendant 60mn
1er palier 72° pendant 15mn
2 eme palier 78° pe,dant 2mn
Ebullition 90mn
Deux houblons Saaz et Hallerteau Mittelfuch
J'ai utilisé de l'Irish Mosh et des épices.
1er fermentation 1 semaines 21°
une deuxième semaines avec un soutirage à 21°
Un Cold-crash pendant 48H à 6°

Après le Cold-crash il y avait un petit voile blanc en haut du saut.
Avec une cuillère désinfectée, je l'ai ramassé et mis dans un bol et il a moussé
J'ai donc embouteillé le 08/04.
Aujourd'hui la bière est bonne, mais il y a toujours en haut de certaine bouteilles: des résidus blanc.

Avez vous une explication?

Merci pour votre retour.

O'Ben
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Pedzouille
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Re: voile blanc

Message par Pedzouille »

Voile blanc en haut du saut ? T'as sauté ?? :lol:

T'aurais une photo ?

Sinon certainement une infection, rien de grave j'ai déjà eu ça une fois, la bière n'as pas gush dans mon cas. Bois la vite, comme ça pas de soucis. Désinfecte mieux et sois plus consciencieux la prochaine fois :wink:

PS : relis toi, ça mange pas de pain :drunken:
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
OBEN
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Re: voile blanc

Message par OBEN »

Bonjour Pedzouille,
Merci pour le retour.
Je vais désinfecter le matériel avec un produit un peux plus fort.
Je pense utiliser de la soude caustique et de l'acide peracétique.

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